guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Уральский якорь.



   Есть в посёлке Кын Пермского края вот такой памятник "Уральскому якорю". Интересная штука этот "уральский якорь". Или лот. Опять же уральский. Иногда его называют то якорем, то лотом.

Владимир Валентинович Семёнов у памятника "уральскому якорю".Фото П.А. Исакова


       Что такое якорь? Это железная конструкция с остыми концами, кототорую кидают с борта корабля для того,   чтобы она воткнулась в дно и удерживала корабль на месте. А что такое лот? Это такой грузик на верёвочке, который опускают с борта корабля, чтобы узнать глубину моря. Узнать не мелко ли, не напорется ли корабль на подводные камни. 
       А что такое уральский якорь-лот?


Это такая довольно толстая железная пластина с шипами. Она тоже привязана на верёвке и её тоже скидывали с борта барок, сплавлявшихся по Чусовой. Только вот в дно она не втыкалась и глубину ею не меряли. Не втыкалась потому, что шипы у неё были не острые. А глубину уральским лотом не меряли, потому что некогда было этим заниматься. Да и река Чусовая довольно мелкая. А служил этот якорь в качестве замедлителя.
     Всем известно, что наши предки свозили произведённое на уральских заводах железо к пристаням на реке Чусовой. А оттуда  раз в год, весной, по большой воде отправлялись вниз до впадения Чусовой в Каму барки с железом. Барки - это такие большие и крепкие, но одноразовые кораблики. Их грузили железом и отправляли с пристаней по течению Чусовой. А когда они приплывали в Пермь, то там железо перегружали на другие барки, поменьше. А сами чусовские барки в Перми разбирали на дрова. Использовать их повторно не имело смысла. Вода уже спадала, река  мелела, и обратно в Чусовую их было уже не затащить. А использовать на Каме и других реках тоже было неудобно. Пароходов ведь ещё не было и таскать барки приходилось или лошадьми, или силой бурлаков. А для этого чусовские барки были тяжеловаты.

На фото Прокудина-Горского изображён берег Камы чуть ниже Перми. На переднем плане - чусовская барка, которую уже начали разбирать.


       И пока барки мчались по Чусовой, подгоняемые быстрым течением горной реки, их важно было не разбить о камни, которых на Чусовой было множество. Это грозило гибелью и людей, и груза. Поэтому необходимо было замедлить скорость хода барки. И тогда за борт скидывался вот такой якорь-замедлитель, якорь-тормоз. Он не врезался в грунт намертво с целью остановить корабль, а волочился по дну, цепляясь за неровности своими массивными шипами. И барка замедляла ход. И можно было без риска отвернуть судно от какого-нибудь страшного подводного камня. Сколько жизней наших предков спасли подобные железяки - трудно себе представить. Ведь сплав по Чусовой в то время был опасным делом. Поэтому-то и поставили в Кыну такой вот странный с виду памятник "уральскому якорю". А кто конкретно этот якорь придумал - теперь уже неизвестно. 
       Правда на памятнике якорь увеличен в несколько раз и немного приукрашен. В дейчтвительности  уральские якоря были вот такими. Длиной около метра и весом около ста пятидесяти килограммов. Наверное, верёвки довольно часто рвались и перетирались, якоря отрывались. И на дне Чусовой лежит довольно много подобных якорей. Их находят до сих пор.

     

А я подумал, что может быть, каменные якоря Усолья служили для той же цели - замедлять скорость хода барок или плотов. В усольских краях не было столько чугуна и железа, как у нас, поэтому там их делали из камня.

Tags: #история, #краеведение, Пермский край, Чусовая, история, памятники, походы
Subscribe

Posts from This Journal “походы” Tag

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Блогерам даже Нейва по колено.

    -А вы поедете на сплав? -Почему бы и нет, тем более, что сплав будет по Нейве. Нейва – река спокойная, даже величавая. Никаких тебе там порогов и…

  • Рудянка от Хрен-Камня до Белого Камня.

    Вчера у нас был небольшой поход в мою малую Родину Нейво-Рудянку. Было нас человек десять. Не буду уж всех перечислять, большинство вам известны.…

  • Снеговик.

    Сегодня ж День Туриста. В связи с этим я пошёл в небольшой поход. Всё туда же, на гору Караульную. В лесу сыро, ручьи текут, через них приходится…

  • Какого цвета лапки у лисы?

    Вчера у нас был большой поход на скалы Три Сестры и Семь Братьев. Организатором был естественно городской турклуб в лице его руководителей Н.Н.…

  • К истокам!

    Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments