guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Ещё про "тот самый" памятник Ленину.



Сегодня получил длинный комментарий от Сергея Ломова насчёт памятника Ленину на турбазе в Коуровке, о котором я писал в посте "Михаил Чернякин ваяет вождя" http://guriny.livejournal.com/220322.html Эту историю рассказал мне покойный Эдуард Иванович Яхов. И сегодня я узнал ещё одну её часть. Или другую версию. И хотя эта версия не совпадает с легендой, но легендам ведь не обязательно быть правдивыми. А Сергей Владимирович Ломов написал мне вот что.

Рассказ из первых уст.
Рассказывал лично отец, Ломов Владимир Алексеевич.
Небольшая предыстория. Владимир Ильич уже стоял и рукой указывал прямиком на магазин, в котором кроме как дешёвой яблочной настойки, водки и чёрного хлеба ничего не было.
В это время приезжали Прибалты за провизией(сплавлялись они обычно в августе) и видимо раздосадованные таким "изобилием" (по сравнением, то с тем, что было в то время в Прибалтийских Республиках), покалечили бедного Владимира Ильича, отбили нос, ухо и злосчастную руку.
Вызвало это конечно же большие возмущения, в связи с чем директор турбазы Николай Константинович в срочном порядке дал задание восстановить Ленина. Но оказалось это не так то и просто. Ваять в то время священный образ вождя разрешалось только специальным бригадам(которые брали просто огромные деньги).
Поэтому Михаил попросил помощи одного уважаемого человека Кукшанова В.В. который был на тот момент зав кафедры Марксизма-Ленинизма УрГПУ. Он-то и дал разрешение на реставрацию вождя, приписав Ломова и Чернякина к бригаде художественных мастеров, якобы заочников от УрГПУ.
К работе приступили, и да действительно с рукой возникли некоторые сложности. Если уши нос, был отбиты и потом приклеены обратно на раствор, то руку разбили.
Пришлось лепить новую, а слепок делал Миша Чернякин как раз с руки Ломова Владимира, а так как она была полой, то внутри её набили старой фуфайкой с раствором.

На этом история не кончилась!!!
После всех работ приезжала комиссия проверить данную работу, и чтобы наверняка не было никаких придерательств, Ломов с Чернякиным купили дорогущую Югославскую краску, песчано-жёлтого цвета с гарантией на 10 лет.
Комиссия, приехав и оценив работу, была довольна. Если бы не один дотошный член комиссии:
-А почему это уважаемый, Владимир Ильич китайско-жёлтого цвета?"
Стоит напомнить, что на тот момент отношения с Китаем были плохие и бедного вождя пришлось перекрашивать.

На этом фото лицо Ленина как раз такого "китайско-жёлтого"цвета. Само фото сделано на Украине, где вождя перекрасили в жовто-блакитный.
Tags: #история, #краеведение, история, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments