guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Б.Фёдорова "Крепостной Тагил". Часть пятая.



     Начало здесь и ранее.

Нижний Тагил в конце 19-го века. Троицкая церковь и Лисья гора вдали.









Нижний Тагил. Центр. Вид с Лисьей горы.


А здесь фотка не получилась, пишу руками.

    В этом смысле типична судьба одного из нижнетагильских рабочих-
талантливого слесаря Егора Жепинского.
      Повидимому Жепинский не был крепостным человеком, а работал на заводе по вольному найму. Его обязанности заключались в наблюдении за машинами "катальной фабрики", то есть цеха, в котором из обычных полос получали сортовое железо четвероугольной формы прокатыванием полос между валами.
      Катальная машина носила название шталмеровой и была, очевидно, заграничного образца. Слесарь Жепинский изобрёл свою,которая оказалась "против прежней шталмеровой способнее".
      Хозяину это понравилось. В письме 1776-го года он пишет конторе: "Жепинского обнадёжить, ежели он постарается для сортового железа машину привести в хорошее действие, то моею милостью оставлен не будет. Наипаче не найдёт ли способ , чтоб в пропусках на тех же валах поаккуратнее прорезы привести, дабы можно было пропускать круглые и осьмигранные сорты. Буде же того нельзя, то и при одном четвероугольном останусь довольным".
       Увлечение Демидова прокаткой было кратковременным. Прокатка была вскоре заброшена, и даже в начале 19 века железо на продажу шло прямо из-под молотов. Да и в расцвете катальной фабрики Жепинского восемь водяных молотов продолжали ковать и "гладить" полосы.
       Жепинский предложил ещё изобретённую им машину для резания железа. Демидов прикинул и нашёл, что "постройка оной будет коштовата (дорога) , для чего оную и не делать".
       Больше о промышленных изобретениях Жепинского ничего не слышно. Он принялся за устройство каких-то необыкновенно сложных и занятных часов.
         Несколько лет возился изобретатель над часами, а закончив, предложил их приобрести Демидову. Контора отправила Демидову описание часов(которое к сожалению разыскать в архиве не удалось). Демидов ответил:
      "По получении сего, призвав слесаря Егора Жепинского, спросить его, хочет ли он по прежней его просьбе отдать мне сделанные им часы и за какую цену, и ко мне о том репортовать с первою почтою. Когда же он будет отзываться тем, что де пожалую, тем он и будет доволен - но того мне не надобно. А истребовать от него добровольную цену, чем он будет доволен, тогда я и приказание об них пришлю".
      Слесарь назначил двести рублей - по-тогдашнему очень большую сумму. Демидов велел эти деньги выдать, а часы, "уклав хорошенько в ящик,а особливо машины, чтоб не заржавели и прислать ко мне в Москву при оказии нынешнею зимою".
       Итак, за изобретения, полезные заводскому делу, Жепинский получил, в лучшем случае, хозяйское спасибо, а за часы-игрушку большие деньги. Вывод сделать нетрудно, и

 




Велосипед Артамонова.





Нижний Тагил. Вид на собор Александра Невского.













Памятник Демидовым.













Tags: #история, #краеведение, Нижний Тагил, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • "Советская" икона.

    Однажды, уже довольно давно, один мой знакомый священник сказал: -Пришли ко мне люди, принесли икону и спрашивают, это старинная икона или…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Самый дорогой туесок.

    Сел писать про Тобольск, да вот навалились на меня всякие неотложные бумажные дела. И пришлось писание поста отложить. А пока пусть будет…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments