guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Кортик.



    Я кажется стал писать "по следам" известных советских романов. Про бронзовую птицу уже было, сейчас вот кортик. Так и до детей Арбата дойду потихоньку.
     На днях сидели тут с Нэлли Михайловной, работали и разговаривали между делом.  Разговаривали о военной форме. Муж у неё полковник в отставке, всю жизнь служил, и побывал почти везде, где можно было побывать советскому офицеру. Поэтому Нэлли Михайловна знает об армии всё.
-У нас какой только формы не было. Когда в ракетных войсках служили, то форма у мужа была зелёная, потом перевели его служить в ПВО, мундир дали синий, авиационный, а когда отправили служить в Мурманск, то и форму выдали чёрную, морскую.
-А кортик?
-Был и кортик.
-Значит, он должен был в вашей семье сохраниться?



      С кортиком вышла такая история. Когда мужа Нэлли Михайловны стали переводить из Мурманска на другое место службы, то кортик пришлось сдать. Как и всякое другое оружие, как пистолет.
-Но кортик ведь не пистолет - сказал я.
Я-то думал, что  такое вот "ненастоящее", почётное оружие должно оставаться с офицером на всю жизнь. Кортик - это ведь что-то глубоко личное. Как орден.  Не сдают ведь военные свои ордена-медали при переводе на новое место службы. А вот с кортиком всё оказалось не так.
-Многие наши офицеры при переводе в другие войска свои кортики "теряли". А муж лукавить не захотел. Приказали сдать - сдал.
     И вроде бы только недавно разрешили офицерам хранить у себя кортики даже после выхода в отставку. И даже завещать детям. При условии, что они оформят разрешение на холодное оружие.
Tags: #армейскиебайки, армия, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Орденоносцы.

    Половину этого рассказа я услышал от Павла Исакова, остальное от Сергея Васильевича. Оба рассказа об одном и том же, об орденах. В советское время…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • "Ядерные" байки.

    Мне надо бы про санаторий «Чусовское» писать. Или про выставку в городском архиве. Выставка, кстати, посвящена советской торговле в нашем городе.…

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

promo guriny november 13, 2022 20:01 2
Buy for 10 tokens
В 2015-м году в Нейво-Рудянском музее Ильи Тупикова я увидел фото старого паровоза. Предполагалось, что фото было сделано в Нейво-Рудянке, на станции. На боку паровоза была написана его марка А69. Я попытался разыскать сведения о подобных паровозах в Интернете. И не нашёл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments