guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Машинка-бензовоз.



    Среди экспонатов музея истории Новоуральска мне попалась вот такая машинка. Годов семидесятых или даже шестидесятых.



   Обычная с виду жестяная машинка с инерционным двигателем. Покатаешь её по полу-колёса раскрутятся благодаря маховику, спрятанному внутри "моторного отсека". А как раскрутились - можно машинку запускать, она покатится далеко, пока не упрётся в стену. Много таких я видел в детстве.




    Только вот вид у этой машинки какой-то не наш, не советский. И надпись "Caltex" на боку. Я стал узнавать, что это за "Калтекс". Оказалось, что это нефтеперерабатывающая компания, которая имеет сеть автозаправок в основном в Австралии, Новой Зеландии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Южной Африке. Как это чудо заморское попало в наш город? Причём во времена глубоко советские.
      Я спросил Тамару Михайловну об истории именно этого экспоната. К сожалению эта машинка истории своей не имела.



     И даже не было указано, кто её музею подарил. Неужели кто-то из жителей Новоуральска в советское время ездил в Австралию? Или у кого-то был родственник-моряк. Представляю, как завидовали друзья тому ребёнку, у которого эта машинка была. Я представил себя в детстве. Я бы позавидовал точно.




А вон там между задними колёсами - тот самый инерционный двигатель.

Tags: #музей, #штучки, музей, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Странная табличка.

    Ко мне обратился один человек. Его отец нашёл на дне Верх-Нейвинского пруда вот такую табличку с надписью "Нейво-Рудянскiй з." Табличка имеет…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments