guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Со страниц Катаева...



    Однажды, когда я учился классе в седьмом, мне друзья подарили книгу Валентина Катаева "Время вперёд!"
-Тебе должно понравиться.
Мне и вправду книга понравилась, я читал её несколько раз  и довольно хорошо помню многие эпизоды. В книге показан один день на строительстве Магнитки. И бригада молодых рабочих-бетонщиков, которая устанавливает мировой рекорд по укладке бетона. Радость труда, задор, борьба с косностью, разочарование и любовь - всё спрессовано в один длинный и динамичный день.
     Одним из героев был Георгий Васильевич, известный писатель, приехавший на стройку, чтобы попытаться понять её изнутри. И в один прекрасный момент он начинает понимать "птичий язык механизмов", начинает понимать, для чего они нужны и как действуют. Механизмы были вот такие, вставлю сюда цитату из книги: 

  "Были экскаваторы паровые. Над ними клубился дым, такой густой и черный, как бы нарисованный по голубому мокрому полю китайской тушью.
   Были экскаваторы электрические. Они не дымили. Были на колесах и на гусеничном ходу. Были "марион" и "бюсайрес".
 
     Были бетонолитные башни, переносные горны, электровозы, тракторы, бетономешалки, грохота, сита для просейки гравия и щебенки... "

    Помню, меня заинтересовало, что за электровозы были упомянуты в тексте. Не ошибся ли Катаев? Ведь речь в романе шла о 1930-м году. Разве тогда уже были электровозы? Первыми электровозами в СССР были "сурамские" и они появились на свет чуть позже, в 1932-м. 
     Буквально вчера я встретил в архиве Егора Казакова на "Яндекс-фотках" фото магнитогорского электровоза примерно того же времени. Электровоз назывался В-06 и был сфотографирован в 1933-ем году. Кстати год, когда было сделано это фото поставлен у Казакова под вопрос. То есть может быть как раньше, так и позже.
     Таких электровозов, как говорит нам "Википедия", было построено 26, все они строились в Италии на фирме "Савельяно" по советскому заказу. И все 26 работали в Магнитогорске. Правда построены они были в 33-ем,  уже после того, как роман был написан.
     То есть получается, что Катаев или придумал эти самые электровозы, или история советских промышленных электровозов немного иная, и они появились в Магнитогорске раньше. Я читал, что Катаев как бывший артиллерист, относился к деталям и цифрам очень щепетильно.





  А здесь фото того самого экскаватора "Бюсайрес" (Bucirus) на железнодорожном ходу.  Этот экскаватор - паровой. Снято как раз в 1930-м году на строительстве Челябинского тракторного завода.



И ещё одно фото этого же агрегата.

Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Дизель и зима.

    Вот. Нарыл я ещё одну фоточку в свою коллекцию дизель-поездов ДП. Где взял — точно не помню, вроде на форуме, который был этим поездам посвящён.…

  • Пульт управления.

    Сегодня в ВК нарыл две любопытные фотки. Сообщество «Поездец», там иногда такое попадается. Органы управления тепловозом ТЭ50. Напомню, что этот…

  • Ещё две фотки Тагила.

    Естественно, опять же из ВК. А где я их взял там — уже не помню. Нижнетагильский вокзал. Пишут, что фото 50-х годов. Старинное здание депо,…

  • Кубышка на колёсах.

    Нашёл в ВК, в сообществе «Поездец» вот такой агрегат. Интересная узкоколейная дрезина. Без подписи, одна картинка. А двери какие. Прямо залюбуешься.…

  • Зайдёшь в купе, а там...

    Давным-давно мы с Алей ездили в Березники на поезде. Вагон был общий, ехали мы на третьих полках. А рядом с нами одна девушка везла туда же в…

  • Самый короткий паровоз.

    Вот такой паровозик. Длиной всего метра три, да ещё и за номером ноль.

  • Сборочный цех для "Маленьких Джо".

    Встретил вот такое фото, правда качество не очень. Питтсбург, 1948-й год. Сборка американских электровозов «Маленький Джо». Фото из журнала…

  • Двухэтажные.

    Наверное, третий подряд пост пишу о всяких железнодорожных штучках. Встретил в Интернете вот такую машину. Не помню уж, где именно на этом ездили.…

  • В центральной её части...

    Нашёл на «Фликре» фотку. Годов, наверное, пятидесятых. Там даты нет, поэтому просто предполагаю, что она сделана именно в эти годы. Бельгийское…

promo guriny september 5, 2017 00:44 4
Buy for 10 tokens
Недавно я узнал, что существует такой поезд, который может претендовать на звание самого экзотического во всей Канаде. Называется он Kaoham Shuttle, Кауамский Челнок. И выглядит этот "челнок" очень уж необычно для железных дорог Северной Америки. А если принять во внимание его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments