guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Со страниц Катаева...



    Однажды, когда я учился классе в седьмом, мне друзья подарили книгу Валентина Катаева "Время вперёд!"
-Тебе должно понравиться.
Мне и вправду книга понравилась, я читал её несколько раз  и довольно хорошо помню многие эпизоды. В книге показан один день на строительстве Магнитки. И бригада молодых рабочих-бетонщиков, которая устанавливает мировой рекорд по укладке бетона. Радость труда, задор, борьба с косностью, разочарование и любовь - всё спрессовано в один длинный и динамичный день.
     Одним из героев был Георгий Васильевич, известный писатель, приехавший на стройку, чтобы попытаться понять её изнутри. И в один прекрасный момент он начинает понимать "птичий язык механизмов", начинает понимать, для чего они нужны и как действуют. Механизмы были вот такие, вставлю сюда цитату из книги: 

  "Были экскаваторы паровые. Над ними клубился дым, такой густой и черный, как бы нарисованный по голубому мокрому полю китайской тушью.
   Были экскаваторы электрические. Они не дымили. Были на колесах и на гусеничном ходу. Были "марион" и "бюсайрес".
 
     Были бетонолитные башни, переносные горны, электровозы, тракторы, бетономешалки, грохота, сита для просейки гравия и щебенки... "

    Помню, меня заинтересовало, что за электровозы были упомянуты в тексте. Не ошибся ли Катаев? Ведь речь в романе шла о 1930-м году. Разве тогда уже были электровозы? Первыми электровозами в СССР были "сурамские" и они появились на свет чуть позже, в 1932-м. 
     Буквально вчера я встретил в архиве Егора Казакова на "Яндекс-фотках" фото магнитогорского электровоза примерно того же времени. Электровоз назывался В-06 и был сфотографирован в 1933-ем году. Кстати год, когда было сделано это фото поставлен у Казакова под вопрос. То есть может быть как раньше, так и позже.
     Таких электровозов, как говорит нам "Википедия", было построено 26, все они строились в Италии на фирме "Савельяно" по советскому заказу. И все 26 работали в Магнитогорске. Правда построены они были в 33-ем,  уже после того, как роман был написан.
     То есть получается, что Катаев или придумал эти самые электровозы, или история советских промышленных электровозов немного иная, и они появились в Магнитогорске раньше. Я читал, что Катаев как бывший артиллерист, относился к деталям и цифрам очень щепетильно.





  А здесь фото того самого экскаватора "Бюсайрес" (Bucirus) на железнодорожном ходу.  Этот экскаватор - паровой. Снято как раз в 1930-м году на строительстве Челябинского тракторного завода.



И ещё одно фото этого же агрегата.

Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Недавнее железнодорожное прошлое.

    Сегодня, просматривая "Рэйл Пикчерс", вдруг обнаружил много интересных фото. Делал их Даниэль Симон, не знаю уж, из какой страны он родом. Вот…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments