Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Очень секретная железяка.
картинка
guriny


     Во время того самого визита к Александру Жданову он дал мне довольно много разных материалов о посёлке Верх-Нейвинском. Ксерокопии газетных страниц, машинописные тексты и даже кое-что, написанное от руки. Начинаю выкладывать часть этих материалов.
     Передо мной копия страницы из газеты "Верх-Нейвинский вестник" за апрель 2015-го года.  Речь в статье пойдёт о важном военном заказе, который был размещён на заводе "Б" (так раньше назывался завод ПСЦМ) в 1943-ем году. Это была огромная точёная деталь весом более трёх тонн.
      Самое интересное здесь то, что даже сегодня, спустя 70  с лишним лет после окончания войны нам не говорят ни названия, ни предназначения этой детали, ни заказчика. Просто очень важная и секретная железяка, не рассекреченная до сего дня. И мы можем лишь теряться в догадках, что это и зачем оно было нужно. Для Супероружия? Но во время войны всё "супероружие" было в лишь в планах и проектах. До их реализации в материале было далеко.
     Не верите в секретную железяку 70-летней давности? Читайте . Статья о ней будет ниже. И нигде название этой штуки не упоминается.


 


   Важнейший военный заказ завода "Б".  

   В июле 1943-его года заказчик сделал чертежи Верх-Нейвинскому заводу на изготовление сложнейшего агрегата. Работники механического цеха, зная, что один из крупнейших московских заводов более года бился над освоением этого агрегата, почувствовали себя "не в своей тарелке". Да и, честно сказать, сам заказчик мало верил в возможность исполнения заказа.
      Однако интересы фронта требовали исполнения этого агрегата во что бы то ни стало. Усиленно заработала творческая мысль командира и рабочих. Сначала нужно было сделать отливку главной части весом более трёх тонн, и это без специальных приспособлений, без опыта, без нужных механизмов. Надо было обработать эту отливку без станков, так как мощность наличного парка станков далеко не соответствовала ни весу, ни размерам литья. Одна за другой появлялись новые трудности, но их устраняли упорством, настойчивостью и инициативой.
       Наконец настал "главный день". В зареве металла напряжённую работу в особо быстром темпе проделала фронтовая бригада мастера Калашникова.
       Старик с более чем сорокалетним стажем литейщика, вытирая потоки пота с лица сел у дымящейся выпарами детали. Бригада закурила. Что получилось - неизвестно. Сквозь землю не видно. Плохо, если брак. Пропал, значит, полумесячный труд большей части коллектива цеха. Хорошо, если получилось, значит не зря на куртках и рубашках  выступила соль от пота. Надо ждать остывания двое-трое суток.
       И вот положенное время прошло. Около десяти смен ушло на очистку агрегата. Лучший формовщик цеха Сивков первым начал сшибать земляную кору, торопился посмотреть на качество металла.
         Вышло! Деталь пошла на дальнейшую обработку. То один, то другой работник цеха забегал посмотреть, как идёт дело. Может снаружи хорошо, а внутри - брак? Резец всё вскроет. Но т внутри вышло всё хорошо. Все облегчённо вздохнули.
       Законная гордость и удовлетворение появилось на лицах, но зато у смежного цеха  положение явно труднее. Работники этого цеха говорят литейщикам: "Вам что! вы спихнули, а вот попробуйте этого "чёрта" обточить. Чем? На станке? ни у одного станка стол не подходит. Ни у одного станка расстояние между центрами не хватает на деталь".
     Думали, рядили и так , и этак, и выход нашли. Ведь "чёртушка" вертеться будет, так посадим его на вал, на подшипники, а станки к нему подделаем.  Вот поистине "гора не пошла к Магомету, так Магомет пошёл к горе".
     Так и сделали. Приспособили мотор, подвели к токарному станку, несколько изменили условия работы. И дело пошло. Здесь тоже вздохнули свободно. Важнейший заказ в интересах Родины и фронта закончился хорошим изготовлением.  Крепко и много потрудились мастера на работе: Калашников, Парышев, Мельников, Парышева, Боровков и рабочие: Сивков, Таланов, Порошин , Козин Владимир, Козин Аркадий и другие.
      В работе уже третий комплект агрегата.Учтены недочёты, ускорена работа. Приехали заказчики. Ходят, смотрят. Не верят, трогают руками и убеждаются:"Всё в порядке, всё как нужно!"
        Слово Урала- крепкое слово. А трудности?  Ну что ж, у кого их нет в военное время? У всякого свои... Приложить руки, подумать покрепче - значит и трудностей поменьше, к работе успешнее.

                                                                               Татьяна Кукарцева, научный сотрудник историко-краеведческого музея. По архивным материалам

Posts from This Journal by “#краеведение” Tag

  • Край несчастных дилетантов.

    Посмотрите. Кто нашёл на Урале разные земельные богатства? Геологи? Учёные? Профессионалы? Нет, и ещё раз нет. Все земельные богатства нашего края…

  • По железному царству.

    Прошла уже неделя со времени нашей блогерской поездки в Нижний Тагил на двухлетие "Ласточек", а я только сейчас решил выложить очередую часть…

  • По Малахитовой линии.

    Продолжу про нашу поездку в Нижний Тагил. Начал я о ней рассказывать ещё вчера, сегодня продолжаю. Напомню о том, как вообще возникла эта идея…

  • Между Медвежьей и Медвежкой.

    В минувшее воскресенье мы ходили в поход. Потоптать первый снег, птиц послушать, посмотреть на дыру в земле. Первую часть поста про поход…

  • Про Новоуральские краеведческие чтения.

    В субботу состоялись четвёртые Новоуральские краеведческие чтения. Темой их было образование в городе. На чтениях засветилось довольно много…

  • На этом месте будет построен мой дом.

    Кажется, что дом, в котором мы живём, стоял на этом месте всегда. Он кажется таким же древним, как Уральские горы. На самом же деле это не так.…

  • Люди у озера. О книге "Калиново в лицах".

    Недавно Александр Жданов дал мне почитать книгу " Калиново, история в лицах". Книгу эту написал Дмитрий Львович Никаноров - журналист, блогер и…

  • Ещё порция старых фоток Свердловска-44.

    Как-то зашёл на NVK ("Новоуральск вконтакте") и там обнаружил довольно много старых фоток нашего города. Кое-что скачал, пусть ещё и у меня…

  • Ревда. Демидовский дом.

    Читаю книгу Иванова "Золото бунта". Опять же про Урал, Чусовую, сплавщиков. Время - сразу же после Пугачёвщины. Интрига в том, что…


promo guriny may 19, 14:36 5
Buy for 10 tokens
Сегодня узнал, что есть на свете самй длинный кот. Зовут кота Омар и он принадлежит к породе мейн кунов. Длиной этот добродушный зверёк 120 сантиметров, весом 14 килограммов. Живёт он в Австралии и питается по одной из версий специальным кормом для мейн кунов, по другой - мясом кенгуру.…

  • 1
судя по описанию, какой-то длинный вал, возможно для турбины

Вполне возможно.

Галина

(Anonymous)
Ребята! В 5 номере (2017 года) Верх-Нейвинского вестника сообщили, что в поселке была открыта мемориальная доска М. К. Машанову. Вопрос к вам, как знатокам. Сколько же в поселке различных таких досок. Я сколько живу в поселке, да же и не знаю, где все они находятся. Было бы замечательно, если бы вы смогли подготовить такой рассказ о памятных и значимых местах Верх-Нейвинска. Удачи!

Спрошу у специалистов. Но я думаю, что доски всего три - Маркову, Арапорву и Машанову.

Галина

(Anonymous)
Спасибо! Марков это тот кто нашу школу построил. Молодец. Сколько в ней ребятишек училось, просто море огромное! В том году 1 сентября, мы с бывшими выпускниками собирались у школы. Видела я как памятную доску в его честь открывали. Здорово, молодцы! Молодая девушка была, она и открывала доску. Вроде бы его родственница, то ли внучка, а может и даже правнучка. Потом в Верх.вестнике об этом писали, но газетка эта куда-то потерялась. А вы ребята тоже молодцы, что не забываете наш старый поселок. В этом году нашему Верх-Нейвинску Юбилей. Наверное много чего ещё интересного о нём напишут.

Спасибо за добрые слова. А сколько лет исполнится посёлку?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account