guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Всегда незапертая дверь.




      В лесных избушках замков нет. Как-то вот не принято ставить замки на двери этих домиков, затерянных в чаще леса. Каждый, кто дошёл до этой двери - желанный гость.
      Вот наконец и мы стали гостями такого домика, радушно открытого для каждого. Сегодня мы вернулись из похода к избе Шелуханова, она же изба Альпинистов. Наверное, это самая близкая к городу Новоуральску из лесных избушек. Идти до неё примерно шесть километров. Другие избушки - охотничьи, и идти до них гораздо дальше.



      Я уже писал, что давно мечтал сходить в такую вот лесную избушку, посмотреть, что там внутри, ощутить совершенно особую атмосферу такого дома. Ещё лучше было бы провести там ночь, послушать ночные шумы леса и увидеть какого-нибудь любопытного зверя, подходящего к твоему порогу. Ну, хоть бурундука полосатого. Хочется надеяться, что это у нас ещё впереди.


    В предыдущем посте на эту тему  я писал, что "сбылась мечта идиота". Назвать свой пост именно так мне в шутку посоветовал Павел Анатольевич Исаков. Типа ты много мечтал об этом и наконец ... И вот мы собираемся в условленном месте, чтобы идти к таинственной избе. В местонахождении каждой подобной избы есть некий налёт тайны. Изба не должна быть популярным местом. Потому что нередки случаи, когда разные "лишние" люди приходили в подобные места и портили имущество, а то и сжигали избушку по пьянке.



 
Общее число путешественников достигло в этот раз 11 человек. Девять собрались тут, и ещё двое были уже в избушке. Они были предупреждены о нашем приходе. Фото на память делала Аля.

Слева направо. Павел Исаков, я, Вячеслав Кубло, Элла, Светлана, Надежда Фёдоровна, Владимир Валентинович Семёнов и Александр Орлов.


    Сверимся с картой - и в путь. Выберем верный азимут, компас туда-сюда. Хотя мне тут же сказали, что компас будет бесполезен. В общем идём туда, куда ведут. А ведёт нас как всегда Павел Анатольевич. Сначала привычной дорогой до вышки на горе Караульной, а дальше пойдём "по чутью".



     Избу Шелуханова построили не для каких-то практических целей. Её построили, чтобы можно было отдохнуть от людей, от дел, суеты. В этом году исполняется 39 лет началу её постройки. Строил её альпинист Владимир Шелуханов вместе с родственниками и друзьями. Большинство из них тоже альпинисты, поэтому и изба получила своё второе название- Изба Альпинистов.
      Раньше "тайну" расположения избы охраняли тщательнее и практически никто о ней не знал.
-У меня был "буран"- рассказывал нам Вячеслав Кубло - И однажды зимой ехал я по дороге в лесу.
Ехал и совершенно случайно наткнулся на эту избу. И все альпинисты, которые там тогда были - человек восемь - накинулись на него с руганью. Типа ты зачем тут ездишь, вдруг ты хулиган и вообще место рассекретишь. Теперь конечно такого ажиотажа вокруг избы нет. И настоящие хозяева ездят туда редко.
     Ну а мы идём в лес. Небольшое приключение случилось уже через двести метров. Мы увидели довольно большую змею. В прошлом году в походе "за каменной колбасой" мы встретили в лесу змею-медянку, теперь вот гадюка.



Разговоры у нас сразу коснулись змеиной темы.
-Вообще-то медянка и не змея вовсе, а безногая ящерица и называется она по-настоящему веретеница. И ядовитые зубы у неё расположены глубоко в глотке.
-Если у кого палец тонкий, то он как раз весь в глотку её залезет и ядовитые зубы до него достанут. А у кого пальцы толстые, тому медянка не страшна.
Но змея-то у нас не медянка, а самая настоящая гадюка. У неё-то ядовитые зубы стоят первыми. И даже с тонким пальцем от гадюки не спасёшься. Поэтому нам немного страшно. Самой гадюке страшно не меньше нашего и она спешит уползти от греха подальше.



Проходим родник "Зелёное сердце" с его "китайским" колоколом и изречениями, а теперь ещё и с прудом. Надо бы написать об этом месте подробнее, да всё никак руки не доходят.



Фото на мосту.



Второе приключение случилось уже не с нами. "Уазик", ехавший в гору к вышке, попал колесом в глубокую промоину и застрял.



Ехали на нём работники городского турклуба.
-Везём к вышке железный стол, скамейку, мангал.
Теперь турклуб устанавливает подобные штуки на многих значимых для города местах. На Висячей скале, на горе Бунар, ну, и здесь, у вышки тоже.
-Может вас толкнуть?- спрашиваем мы.
И понимаем, что толкать такой тяжёлый автомобиль бесполезно, даже и вдесятером. Особенно в гору.
-Да мы сами выберемся. Свалим сухостоину, в колею положим, лопатой подкопаем, да и выедем.
Так и случилось, но далеко не сразу. Но эту промоину, а она была почти метровой глубины, "уазик" преодолел.



Мы идём, поднимаясь всё выше, а злосчастный автомобиль со столами и скамейками остался внизу.



    И вот, мы под вышкой. Лезем наверх. Хотя ранее мы не планировали туда лезть, но планы изменились. Совершенно неожиданно мы узнали, что у Вячеслава есть в рюкзаке дрон. В полусобранном виде, ещё без винтов он представляет собой какую-то странную штуку, признать в котором летательный аппарат затруднительно. Но вот он готов к полёту.



Сегодняшние виды с вершины вышки, наверное, самые лучшие из всех, что были выложены в моём журнале. Ну, кроме зимних.



Город и лес.



Тем временем наш "пластиковый сокол" поднимается всё выше. Вот он уже вровень с нами.



    И вот он уже парит где-то над нами, как летающая кошка с растопыренными лапками. Если я найду видео, снятое с этого дрона, то обязательно выложу. Вид на лес, вышку и нас, стоящих наверху, должен быть очень красивым.



Мы спускаемся с вышки и встречаем Сергея.
-А мне звонили, сказали, что с вами дети будут. Я вышел вас встречать, проследить, чтоб дети по лесу не разбежались.
Детей с нами почему-то нет, ловить по лесу некого. Да это и к лучшему.



    Ну всё. Пошли в неведомые лесные дали. Тут выяснилось, что по "странной" дороге, по которой мы шли в мае, нам нужно было идти только первые пятьдесят метров. Дальше от дороги отходит тропа, по которой мы и пошли. Тропа еле заметная. Естественно, в мае всё тут было под снегом, следов не было, и  найти путь в избушку было делом нереальным.
-Возле избы, говорят,  и золото мыли. Там до сих пор лежат старательские инструменты - лопаты, кайлы.
Естественно упомянули про какого-то легендарного и тайного старателя, у которого была намыта полная пробирка золотого песка, но сдать это золото он не мог, потому что в России всякие частные операции с золотом запрещены строжайше. Не то, что в США, где старатели просто несут пакетики с золотым песком в какую-то контору, где песок переплавляют в слиток. Хотя, кажется мне, что и в США с этим делом всё не так просто. 
-А когда старатель умер, то пробирку так и не нашли. 
    Кое-где в качестве ориентира натянута колючая проволока. Мы ж в Новоуральске, не где-нибудь. Колючая проволока - это один из символов города. Павел Анатольевич вспоминает, как он в юности таскал эту проволоку в лес. Тогдашние туристы маркировали свои тропы вот таким образом.



И вот... Пришли. Посмотрите направо. Вот это непонятное "что-то", что просвечивает сквозь деревья и есть крыша избы Шелуханова. В двадцати метрах пройдёшь и не заметишь.



Спускаемся к входу в избу. Построена изба на довольно крутом склоне.



      Крыша этого лесного приюта тоже очень живописна. Листы ржавого железа и выцветшие от времени рекламные баннеры. Есть в городе одна контора, где по дешёвке можно купить хоть целый гектар огромных баннеров, рекламирующих какие-то давно разорившиеся компании, давно проданные товары. Люди их покупают для защиты чего-нибудь от дождя.



А так изба выглядит снизу.



    Если раньше дома и церкви строили без единого гвоздя, то лесные избушки строятся "без единого электричества". Тащить шесть километров на своём горбу генератор  никому не охота. Поэтому для строительства избы использовали только бензопилу и ручные инструменты. Ну, ещё добавляли то, что можно сделать в городе и принести сюда уже в готовом виде, например, дверную коробку.



     Где ж инструменты по добыче золота? Где эти все лопаты, ломы. Кайлы или по-уральски - "обушки". Не видать что-то. Вероятно слухи о местном золоте сильно преувеличены. Всё золото отсюда вынес ещё в "тёмные века" Яковлев-Собакин.



Тут только труба и непонятные железные загогулины.



    Внутри избы, хоть темно, но довольно уютно. Во всю стену сделана широкая лежанка. Тут свободно уляжется человек восемь-десять. Над лежанкой портреты альпинистов. Кого-то из них уже нет с нами. Валера Самойлов, Миша Шелуханов, Коля Папулов, Таня Подкина, Виталя Точилович, Никита Силов.



Жаль, что я ничего не знаю о том, кто они.



     На большинстве досок остались следы бензопилы. Эти доски явно пилили на месте. Потолок сделан из толстых плах - половинок стволов деревьев. Стволы или раскалывали вдоль с помощью клиньев, или распиливали той же бензопилой. Колоть, говорят, быстрее, чем пилить. Раньше дощатой стены с портретами просто не было и внутрь заглядывала голая скала. То, что скала и теперь недалеко - чувствуется, хотя часть скалы и срубили при постройке избушки. Она - прямо под лежанкой. 



    На противоположной стенке, под окном, прикреплён небольшой стол. В углу печка. Печку планируют обложить сверху кирпичом, чтоб дольше сохраняла тепло. Зимой, если сжечь побольше дров, в избе становится тепло как в бане.

Элла Анатольевна evetskaya в интерьере избы.


Войдя в избу, Аля по привычке попыталась найти на стене выключатель.  Его конечно же там не было. По вечерам люди пользуются аккумляторной лампой или свечами.



А тут Аля решила испробовать, удобно ли на лежанке. И я сейчас подумал, что немного погорячился, говоря о десяти человеках, которые могут тут поместиться.



На сегодняшний день избой заведует Сергей и его жена Татьяна. Они приходят сюда, остаются тут ночеать и заботятся об этом маленьком лесном домике. Иногда люди всё-таки приходят сюда и пакостят.
-Недавно вот лак разлили по полу.
-Может случайно?
-Нет. Кто-то специально пнул банку.
       На стене - чьи-то автографы. Вон вырезано "Лена", "Илья". Часть этих надписей потом стесали топором. Там явно были написаны какие-то гадости.



На столе  три фигурки. Из-за темноты трудно разглядеть, кто это. Капитан что ли? И что у него в руке?



А наша блогерско-туристская жизнь за стенами избушки идёт своим чередом.
-Ну, за сбычу мечт!
Ведь мечта-то сбылась, мы досюда дошли.
Надежда Фёдоровна говорит:
-Первый раз я здесь побывала тридцать лет назад.





Эх, нам бы и тут запустить в небо дрон и сфотографировать весь наш живописный натюрмот в не менее живописном пейзаже. Но мы про дрон забыли начисто. Включили музыку, пошли танцевать.





      А на пеньке висит изрядно побитая солдатская каска. Откуда она тут, в местах, где никакой войны не было? Может быть, осталась с тех времён, когда вокруг города стояли блок-посты на лесных дорожках. Зоны вокруг города тогда ещё не было, а для того, чтоб посторонние не могли просочиться в закрытый атомный город и стояли на таких постах солдатики.



А потом мы решили сходить в старую избу Шелуханова. Оказывается тут ещё и старая есть. Она стоит ниже по склону, рядом с речкой.



    Согласно легенде эту избушку построили золотодобытчики, а Шелухановы стали осваивать её уже потом. Избушка каменная. Это оттого, что старателям запрещалось рубить лес. И за тем, чтоб не было незаконных порубок, наблюдал какой-то специальный человек. Как написано в "Преданиях и легендах Урала": "Мы барина своего никогда и в глаза не видели, а главным начальством у нас был лесообъездчик".
     Шелухановы скоро забросили это каменное сооружение. Слишком уж оно было в неподходящем месте. Избушка ведь стоит прямо на русле небольшого ручья. Здесь должно быть сыро. Поэтому новый домик выстроили выше по склону.

Павел Анатольевич в "дверях".



Внутри избушки всё каменно и неуютно.



Хотя сходство с верхним домиком есть. Те же столбы, тот же потолок из колотых плах. Есть даже остатки печки.



Всё это не сегодня-завтра развалится. А жаль. Выглядит очень живописно.



Добыча жёлтого металла была в этих местах поставлена на широкую ногу. Не на слишком широкую, но всё же. Вон в траве валяется кусок рельса для вагонеток. Если золотоносную породу возили в вагонетках, значит её объёмы были достаточно велики.



   Небольшая речка, вся заваленная ветками и упавшими стволами, начинается в двух шагах от избушки. И называется она Бунар. Речка Бунарка у нас в городе уже есть, ну а тут - ещё одна с похожим названием. Хотя течёт она  в сторону реки Тагил в отличие от нашей Бунарки, которая впадала в Нейву.



А мы потихонечку собрались и двинулись домой. На обратном пути возле вышки мы встретили тот же "уазик". Он выполнил своё героическое дело. Взобрался по страшной дороге через промоины и грязь в гору.



      И теперь тут будут стоять "удобства для туристов". Стол, скамейки, мангал и огороженное место для сбора мусора. Надежды на сознательность людей не особо много. Нет и веры в то, что люди потащат мусор обратно в город на себе. Поэтому и построили огороженное место. Пусть хоть туда мусор стаскивают, не раскидывают по всему лесу.
   Бетон на фундаментах стола и мангала ещё не застыл.



Мы, как первые посетители этого места оставляем отпечатки своих ладоней на бетоне. Ладонь Павла Исакова.



  &nbs Ну, и последнее в этот день общее фото на фоне таблички. Её установили вместе со столом и мангалом.
    "Гора Караульная. Вы находитесь в уникальном природном месте, сохраните его в чистоте и порядке. Забери за собой мусор. Потуши костёр. Не руби живые деревья. Сохраняйте природу. С/к "Кедр".



    Да. Интересный день выдался у нас сегодня. Мы прикоснулись к своеобразному миру лесных избушек. Миру, который держится исключительно на человеческой порядочности и доверии. Потому что человек, который строит такую избушку, надеется и верит, что каждый, кто в неё придёт - это друг.
     А под конец хочу обратиться к тем, с кем мы ходили  в поход. Если увидите, что я написал что-то не так, как оно было - пишите в комментариях. Все фотки с похода выложены вот здесь.
Tags: походы, природа
Subscribe

Posts from This Journal “походы” Tag

  • Рудянка от Хрен-Камня до Белого Камня.

    Вчера у нас был небольшой поход в мою малую Родину Нейво-Рудянку. Было нас человек десять. Не буду уж всех перечислять, большинство вам известны.…

  • Снеговик.

    Сегодня ж День Туриста. В связи с этим я пошёл в небольшой поход. Всё туда же, на гору Караульную. В лесу сыро, ручьи текут, через них приходится…

  • Какого цвета лапки у лисы?

    Вчера у нас был большой поход на скалы Три Сестры и Семь Братьев. Организатором был естественно городской турклуб в лице его руководителей Н.Н.…

  • К истокам!

    Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Три горы внутри города.

    Город Новоуральск устроен так, что весь его исторический центр занимают три горы. В разных других городах в исторических центрах - площади,…

  • Пять минут снимал сапоги.

    Вчера опять ходил в избушку. Наверное, это уже стало для меня традицией. Как пятница - так сразу в избушку. Но в этот раз всё проклял, прежде чем…

  • Одиночное путешествие.

    Вчера была пятница. А если пятница, то почему бы не сходить в знакомую лесную избушку? Аля конечно беспокоилась, как бы мужа не съел в лесу…

  • До Воронинского знака....

    Вообще-то я болею. У меня кашель, ну и все сопутствующие этой хвори "прелести". Насморк, кровь из носа, невозможность уснуть. И ещё - растяжение…

promo guriny february 21, 2019 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments