guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Сон Богородицы.



    Есть в музее Тамары Михайловны Ширяевой вот такой интересный экспонат. Это "Сон Богородицы". Он лежит рядом с предметами, которыми пользовались старообрядцы. Рядом подручник и лестовка. Кажется, что всё это было взято из жизни моих предков, моей бабушки. 
      Обычная такая тетрадочка, исписанная печатными буквами. Писали чернильной ручкой. Мне не сказали, в какие годы написана эта тетрадочка, но явно раньше того времени, как в наших краях появились шариковые ручки. То есть раньше шестидесятых. Написано, надо сказать, довольно безграмотно, что тоже напомнило мне бабу Зою. Она писала примерно так же. Можете почитать сами.
"Почивала присветая Богородица Вифлиеме граде Юдее в Божей церкве за престолом. Пришел к ней наш Госпоть Иисусъ Христосъ... " Два твёрдых знака были подписаны к имени Христа вероятно позднее, в других местах твёрдых знаков не встречается. Да и мягких знаков нет там, где им положено быть "спиш или неспиш, слышиш или неслышиш обудися от сна..."





     Сон довольно длинный, я уж не стал фотографировать все листы. Интересно другое. А именно зачем это было написано. "Кто твой Богородицын будет сон носит при себе носит или при доме держат в чистоте, тоесь вспоминать Богородицин страданье и плачь, того человека избавлю от всякой муки.  Которой человек в путь поидёт  и сон Богородицин собой возмёт и того человека избавлу от молнии ..."




И кто в суд пойдёт и этот сон возьмёт, того судья возлюбит и будет кроток. А на следующей странице хотели написать псалом: "Живый в помощи вышнего..", да почему-то не закончили.
     Такая вот тетрадочка-оберег от всяких-разных напастей. Писала её какая-нибудь старушка, то ли с чьих-то слов, то ли списывала с ещё одной такой же тетрадочки. И детям своим давала, и огорчалась, если дети не брали. А может и спас кого-нибудь этот безграмотно, но искренне написанный Сон.
   Надеюсь, этот оберег сработает и с музеем Тамары Михайловны никогда и ничего плохого не случится.

Tags: #Урал, #история, #краеведение, #музей, история, музей
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments