guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Хоть бренчи, хоть не бренчи...



   Мы тут читаем книгу "Зулейха открывает глаза". В начале книги даётся описание жуткой жизни женщины в традиционной татарской деревне. Ну, весь набор страшилок. Тяжёлая работа, разные там быки и овцы, которых нужно постоянно кормить. Тяжеленные корзины с хворостом, которые нужно таскать. Постоянная усталость от непосильой работы, постоянное желание лечь и уснуть. Не слишком любимый старый муж, который слва Богу, хоть бьёт небольно. И совсем уж  жуткая свекровь-упыриха, которая по любому поводу старается напомнить невестке, какая она лентяйка, а если удастся, то и подвести её под побои мужа.
    В связи с этим опять вспомнилась "родная" татарская деревня Горки. 

Деревня Горки, Юсьвинский район Пермского края.




И молодые годы моей тёщи Васили Галимьяновны, которая жила там после того, как вышла замуж. Жила она в одном доме с мужем, братом мужа, свёкром и естественно со свекровью, бабушкой Гульби. В начале семидесятых все вышеупомянутые "средневековые" обычаи почти ушли из обихода, но некое послевкусие ещё оставалось.
    И бабушке Гульби всегда было важно, что скажут про её невестку односельчане. А если среди них было много ближних и дальних родственников - то и того важнее. А впечатление у меня складывалось такое, что все в Горках друг другу какая-нибудь родня.

Горки. Летняя кухня в бабушкином доме.



-А вот не лентяйка ли твоя сноха? Она ведь городская, а городские, они...
     Особенно боялась бабушка Гульби одной авторитетной старушки по имени Мукрама. Впрочем, её боялись все. Она постоянно ходила по деревне и что-то высматривала. Так ли живут люди, как им следует жить? И если кто-то живёт "не так", то горе тому человеку. Правда, в чём заключалось это "горе", люди доподлинно не знали и боялись они Мукраму больше по инерции. И называли её "наш деревенский прокурор".
      По деревенским правилам женщинам положено было вставать рано. Хоть выходной, хоть не выходной, положено - и всё. А молодой невестке всегда очень хотелось спать. Работала она фельдшером, что было далеко не самой лёгкой работой на деревне, потому что транспорта не было и всех больных приходилось обходить пешком.



     И вот, рано утром бабушка Гульби вставала первая и начинала нарочно громко бренчать посудой. Это был знак "ленивой" невестке. Пора вставать, а то долго спишь, значит поступаешь неправильно, и люди могут осудить. Вдруг да Мукрама что-нибудь скажет. Тёща потом рассказывала:
-Я сквозь сон слышу, что она бренчит посудой, думаю, что она что-нибудь готовит. Встану, посмотрю, а ничего не приготовлено.
Но если уж "знак" подан, то Василе приходилось вставать. Огорчать свекровь ей не хотелось.
     А потом у свекрови и невестки сложился своеобразный "заговор непослушания" неписанным законам деревни.
-Бабушка мне и говорит - давай встанем на минутку, отдёрнем занавеску с окна и пойдём опять спать.
Резон в этом был. Мукрама пойдёт по улице, увидит, что занавеска отдёрнута. Значит женщины уже встали, значит работают, делом занимаются, а не то, чтобы там...
      Потом этот приём с бренчанием посуды бабушка пыталась применить и к Але, когда она стала приезжать в деревню на каникулы. Ведь надо же и молодому поколению соблюдать извечные традиции. Но Аля к средневековому послевкусию оказалась глуха. И уже не просыпалась, хоть бренчи посудой, хоть не бренчи. Перевернётся на другой бок, и опять спит.

Кошка Люська на крыльце бабушкиного дома.
Tags: Пермский край., со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край.” Tag

  • Пермь. По правому берегу Камы.

    Продолжаем прогулку, начатую в предпредыдущем посте. Из района Водники мы идём к Владимирскому храму. На стене деревянного дома обнаружился такой…

  • Пермь.Где зимуют корабли.

    Мы ж из Перми приехали. Поэтому будет новая порция пермских впечатлений. Пермь, как известно стоит на обоих берегах Камы. На левом берегу - весь…

  • Ондатра.

    Есть у моих родственников вот такой зверёк. Маленький, пушистый. Весит килограмма полтора. Шерсть длинная, ушки коротенькие. Звуков практически…

  • Вспомнилось.

    Вспомнилось вот среди зимы. Конец июля, тёплая ночь. И мы с Алей в Горках идём гулять от деревни в сторону реки через поле. Сухая, нагревшаяся за…

  • Березники живые и мёртвые.

    Сначала долго привыкаешь к одному месту, а потом в жизни что-то меняется, и приходится привыкать к другому. Раньше мы ездили к родственникам в…

  • Как за Камой, за рекой.

    Так уж получилось, что жизнь забрасывает нас в самые разные места. Не получается у нас так, чтоб годами ездить в одно и то же родовое гнездо, как…

  • С Рождеством Христовым!

    Сегодня, в самый праздник, приехали из Перми. Хочется поздравить всех с Рождеством. Картинку нашёл сегодняшнюю, рождественскую. Снято с поезда, в…

  • Весеннее Белогорье.

    Ездили в Белогорский монастырь. Были там два дня - вчера и сегодня. Организовала нам эту поездку Анна Фараджова, также, как и февральскую поездку…

  • Одно фото из Белогорского монастыря.

    Что-то вспомнилась наша поездка в Белогорский монастырь прошлым летом. И вот такие штуки, кем-то забытые прямо посреди монастыря. Это…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments