guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Памятник камню.




   Частенько встречаются камни - памятники чему-либо. Камень памятник в честь кого-то или в честь чего-то. А вот чтоб был памятник самому камню. Камень - памятник не чему-либо, а сам себе. Видел я и такой. Вот он. И подпись: "Медистому песчанику 1731" На постаменте - сам медистый песчаник.





Стоит этот необычный памятник в селе Калинино Кунгурского района Пермского края по дороге от Перми к Белогорскому монастырю.



А вокруг раскинулись красивые уральские пейзажи. Горки, луга, леса, домики.




Прямо под памятником плещется пруд, образовавшийся на рек Большой Юг. Странное у реки название. Ведь Пермский край больше относится к Северу, чем к Югу. Кстати Большой Юг является притоком реки Бабки.



     А почему ж здесь стоит этот памятник камню. Раньше село Калинино называлось Юго-Осокино, а потом Юго-Кнауфский завод. И Осокин, и Кнауф были заводчиками, плавившими из этого самого песчаника медь. И хотя песчаник оказался рудой бедной и всё медное производство здесь прекратилось к 1872-му году, память в народе осталась.
Tags: Пермский край, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • Надпись на памятнике.

    Сегодня идём мимо Журавлей, памятника жертвам политических репрессий. И вдруг... - А ведь на памятнике было что-то наклеено. И точно. На…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments