guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

УАМЗ. Ещё фотки.



   Вчера нашёл несколько фото автозавода УАМЗ, сделанных в 80-х годах. Нашёл я их в "Моём мире" на страничке Сергея Атмажитова. Первое фото - оборудование прессового цеха. В детстве, когда я приходил в эти цеха на День открытых дверей, прессы казались мне громадными. На самом же деле размеры их довольно скромные. Да и не нужна огромная мощность пресса, чтобы выдавить из довольно тонкого железа какую-нибудь деталь кабины автомобиля Зил. Прессы были сделаны в городе Эрфурт в ГДР.





А это фото сделано на субботнике в том же прессовом цехе. Лист железа под пресс клали вручную, а вынимала из-под пресса готовый оттиск уже механическая рука.



      Субботник на главном конвейере. Сборщики устанавливают приборы и прикрепляют обивку к стенкам кабины  Зила. Когда я работал на автозаводе на практике от школы, несколько таких же, как я, школьников работали сборщиками. И меня всегда удивляла их лихорадочная спешка, стремление сделать свою работу как можно быстрее, иногда в ущерб качеству. Конвейер не ждал. Он, хоть и медленно, но полз вперёд. Вдруг чуть зазеваешься и не закончишь своё дело вовремя, пока конвейер проходит твой участок. А на следующем участке уже ждёт новый рабочий, которому нужно прикручивать ещё что-то. И надо быстрее, быстрее "передать эстафету". Нервная работа была у сборщиков.



Актовый зал завода УАМЗ. Какой-то праздник или собрание трудового коллектива. Сейчас там, наверное, только пыль и обломки кресел.



На фоне новенького снегопогрузчика. Подобные снегопогрузчики тоже выпускал наш завод УАМЗ. Говорят, что машины такого типа были самыми эффективными, правда работали они только зимой, а летом простаивали. Сейчас для этих целей используют технику менее эффективную, зато всесезонную.



И широченный вестибюль УАМЗа, парадный вход в автозавод. Большая часть наглядной агитации, которую рисовали заводские художники, находилась именно здесь. Какие-то из этих стендов несомненно, нарисованы рукой моего отца, который работал в бригаде заводских художников. Люди, стоящие на заднем плане - это вахтёры, проверяющие пропуска у всех входящих.



Ну, и для контраста современные фотки уже бывшего завода УАМЗ, сделанные позавчера во время нашей поездки в промзону. Зачем мы туда ездили и на что смотрели, я расскажу вам позже. Это то же здание, о котором было написано здесь. Раньше в этом огромном длинном цехе выпускали двигатели для Зилов.


 
Вход в цех.



И внутренний вид цеха во всю его гигантскую длину.  Если во время прошлого нашего визита сюда в цехе ещё стояли какие-то станки, то теперь их тут нет. Вывезли всё.



Обратите внимание на эти потоки света. Обычно в цехе было довольно темно, он же без окон. Свет означает лишь то, что начали разбирать железные конструкции, поддерживающие крышу.  И к будущему году этот цех скорее всего превратится в огромную груду битого кирпича.
   В конце цеха стоит машина. Наверное, именно на ней все металлоконструкции, снятые с крыши, и вывозятся. Надо бы сходить сюда специально, влезть на крышу цеха, походить. И сфотографировать, как постепенно гибнет то, что было когда-то единственным автозаводом в Свердловской области. И если вдруг когда-нибудь случится в России реиндустриализация, то огромные площади этого цеха будут для неё потеряны навсегда.

Tags: #Урал, #история, #краеведение, Новоуральск, Свердловск-44, УАМЗ-АМУР, заброшки, история
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

  • Свиньи в городе "Н".

    Навеяно вот этим постом. Если уж "свинский" год начался, то вспомню и я о свиньях родного города Свердловска-44. Годах в семидесятых в городе…

  • Вот какой я был хороший.

    Сегодня мама принесла нам любопытный документ. Читаю, как мёд пью. Вот какой я был в своё время хороший. Конечно чуть подпортило образ идеального…

  • Две старых и две новых фотки города "Н".

    Нашёл тут две фотки в NVK ("Новоуральск вконтакте"). У них там довольно много старых фото Новоуральска. Улица Комсомольская. Фото конца 60-х или…

  • Здесь будет построен СЮТ.

    Недавно встретил где-то в Интернете вот такую фотку. Это улица Свердлова в городе Свердловске-44. Снято в начале семидесятых, когда наш город был…

  • Наконец-то в сети появилось фото этой карусели.

    Наконец-то я встретил в Интернете фото той самой карусели, которая стояла в парке аттракционов. Я постоянно ищу в сети фото бывшего парка…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments