guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Журнал "Техника молодёжи" за 1944-й год.

        Давно я всяких штучек не выкладывал. Теперь выкладываю этот журнал. Но журнал - это не совсем "штучка". И, как мне кажется, он вполне достоин нового раздела, новой метки. Пусть эта метка так и называется "старые журналы".
       Журналов же старых у меня много. Надо только порыться в своей библиотеке. А она почему-то у меня в страшном беспорядке. Зато я примерно знаю, что там есть интересного. Есть журнал "Знание и польза" за 1902 год. Один или два номера. Есть довольно много "Огоньков" конца 50-х, начала 60-х. Есть журналы "Наука и жизнь" 65-67 годов. Есть та же "Техника молодёжи", но уже начала 80-х. И только сегодня мне отдали довольно много журналов "Столица" за1991 год. Я пока глянул только на обложки этой "Столицы", и они уже показались мне интересными. 
      А вот и обложка "Техники молодёжи".

                 

      Подводный мир, кораллы, рыбки. И огромная сеть-мешок, которой этих рыбок ловят.

          Этот журнал достался мне от бабы Зои. Когда я её спросил о журнале, она только пожала плечами. Естественно, она не знала, откуда он появился. Бабушка моя, надо сказать, никаких "мирских" книг и журналов не читала совсем.  У неё было ежедневное чтение - это старообрядческий Устав, напечатанный в конце позапрошлого века в типографии единоверцев в Москве. А ещё Евангелие и Псалтирь. А что там "еретики" пишут в своих листочках её интересовало в последнюю очередь. Баба Зоя всю войну проработала в швейной мастерской. Жили скудно. И вряд ли она стала бы выписывать или покупать журналы. Так что журнал пришёл к ней либо от свёкра, моего прадеда, либо от прежнего хозяина нашего дома в Рудянке.
                                              

       Сорок четвёртый год. Май-июнь. Шла война, до победы остался целый год. Только в этом году стало ясно, что в  войне мы сильнее фашистов. Мы освободили почти все оккупированные области. Была снята блокада Ленинграда. Красная армия  выходила к довоенным границам СССР. А министерство пропаганды доктора Геббельса уже готовило для немцев жуткие истории о зверствах русских оккупантов на немецкой земле. Итак, чем же жила советская молодёжь в сорок четвёртом году. Что она читала?
      Продолжение обложки. Трал и траулер. В условиях войны, когда животноводство было в страшном кризисе,  рыбная ловля стала одним из важнейших "инструментов" снабжения фронта и тыла продуктами.  



     Только что из Украины и Юга России выгнали немцев. Богатейший промышленный край лежал в развалинах. Взорванные заводы, затопленные шахты. Нужно было как можно быстрее восстановить заводы и электростанции, дать ток, выдать на-гора первый уголь.  Поэтому красной нитью через весь журнал проходит одна тема. Восстановление.



      Как из кусков искорёженного взрывами металла, из остатков оборудования можно создать действующее предприятие? Эту проблему решали инженеры и рабочие Шахтинской ГРЭС. Нужно было восстановить ГРЭС как можно быстрее. Для откачки воды из затопленных шахт необходимо электричество.
       Сначала учли и описали все металлические  обломки. Что ещё пойдёт в дело, а что уж совсем безнадёжно. Как из обломков трёх барабанов для парового котла собрать один? Сможет ли один барабан выполнять работу трёх? Пришлось конструировать паровые котлы заново. Практически на ходу. Проектировщики работали одновременно со сварщиками и монтажниками. Проблемы вставали одна за другой. Но через восемь месяцев после освобождения города Шахтинская ГРЭС дала первый ток.



      Ударная работа, иногда при свете факелов. Удачные инженерные решения и простая народная смекалка рабочих. Вот чем жили люди в недавно освобождённых районах. Механик Лобанов собрал из запчастей, снятых с разбитых  танков небольшой подъёмник для шахты. И шахта выдала первый уголь через десять дней после освобождения.
       Восстановить в кратчайшие сроки южный промышленный район, потерянный нами в дни войны, было тогдашней сверхзадачей для СССР. Восстановить означало усилиться экономически. Усилиться означало победить. Враг ведь тоже не стоял на месте. Экономика Третьего рейха и его союзников за время войны увеличила свою мощность в несколько раз. Война была гонкой на выживание.

       В этой гонке важна была каждая мелочь. Вернее здесь не было мелочей. Намажешь мелом головки железнодорожных костылей - и можно будет работать ночью. Укладывать пути. Быстрее будут уложены пути - быстрее придут к солдатам танки, снаряды, патроны.



      Нужно было строить. Быстро, прочно и дёшево. И обязательно из местного сырья. Возить кирпич или лес по железным дорогам, как мы это делаем сейчас, было для людей военного времени непозволительной роскошью. Для безлесной Украины найти местное сырьё для строительства означало обеспечить хоть какой-то крышей над головой тех, кто жил в развалинах, землянках, подвалах. Именно эту задачу и поставил перед строителями глава Украины Н.С. Хрущёв. Он тогда не был ещё "кукурузником" и мишенью для острот. Он был вполне боевым генералом и руководителем республики. 
     И строители нашли такой материал. Дешёвый и доступный. Им оказался высокопрочный гипс. Из него планировали  делать стены домов, перекрытия и даже крыши. Не знаю, используется  ли высокопрочный гипс в строительстве и до сих пор.  Скорее всего, сейчас стены из него уже никто не строит. Но во время войны как временная мера для обеспечения людей жильём, наверное, и гипсовое строительство сгодилось.
        Именно о гипсовом строительстве и рассказывает статья "Главк новой техники".

 

       Вот статья на чисто военную тему. "Артиллерийское наступление". Как действует артиллерия в бою. Какие бывают виды артиллерии. Использование артиллерии на войне - это целая наука. И к сорок четвёртому году Советская армия вполне овладела этой наукой.


    "На службу фронту поставлены все участки электромагнитного спектра - от источников постоянного и переменного токов, через многочисленные высокочастотные радиоустановки, инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые лучи к рентгеновским и гамма-лучам. На каждом из этих участков работает группа физиков , и плоды их трудов идут на заводы, на самолёты и корабли, в госпитали и на фронт, повышая боевую технику и  связь, внося автоматику и быстрый контроль на производство". Эти слова академика А. Иоффе поставлены в качестве эпиграфа для следующей статьи "Электромагнитный спектр".
      Война была ещё и схваткой интеллектов. Лучшие мозги Советского Союза были привлечены к работе над новым оружием и военной техникой. Кстати я тут обнаружил, что академиков Иоффе было двое, Абрам Фёдорович - физик и Владимир Ильич -медик. Оба они плодотворно работали в годы войны. Наверное уже тогда в недрах школы А,Ф. Иоффе зарождались ростки будущего атомного проекта.
      Следующая статья - исторический очерк с современным продолжением. "Электросварка". Вот отцы-основатели электросварки Бенардос и Славянов, размахивая несовершенными ещё электродами, спорят, кто из них более достоин приварить отколотый кусок к Царь - Колоколу. Бенардос с бородищей, Славянов с бородкой.  Кто приварит "чище"? Случился спор в1881 году. Так этот спор о колоколе ничем и не закончился. Отломленный кусок "и ныне там".



     После Бенардоса и Славянова электросваркой стал заниматься американский изобретатель Томпсон. Он и придумал контактную сварку.  Машины Томпсона варили всё. От корабельных цепей до  тончайших железных листов.
      Рассказ об истории электросварки плавно подходит к дню сегодняшнему (1944-му году). Во второй части статьи рассказывается об изобретении Е. О. Патона. Академик Патон изобрел автоматическую сварку. В статье раскрывается суть метода Патона, но ничего не говорится о его практическом применении. Видимо это тогда было тайной.


       А ведь в сорок четвёртом году Патон был в Тагиле. Под его руководством сваривали броневые листы для танков. Автоматическая сварка брони позволила значительно увеличить выпуск танков в СССР. У немцев, насколько я знаю, подобного оборудования не было, они свои танки варили вручную.
       Затем наш журнал ещё раз возвращается к устройству траулеров и методам тралового лова рыбы.


 А потом идёт библиографическая статья "Боевая гвардия тыла". В ней на примере изданных в во время войны книг и брошюрок рассказывается о повышении производительности труда предприятий тыла. Приводится несколько примеров того, как рабочие смогли усовершенствовать свои станки и приёмы работы на них. В результате этих усовершенствований производительность их труда вырастала в разы. 


     А ещё знаете на что я обратил внимание? В журнале совершенно отсутствует всяческая истерия. Призвание всех кар на голову фашистов, восхваление мудрого и победоносного гения Сталина. Этого всего в журнале просто нет. Имя Сталина упоминается только один раз и к месту. Там где цитируется его статья о стахановцах. 
      Предпоследняя страница озаглавлена "За рубежом". Здесь кратко описываются военные усовершенствования, которые применялись тогда в армии наших союзников, США. И не только в армии.



        Разборный ангар для самолётов, который можно выстроить за день.Планер с дополнительными двигателями. Гусеницы для самолёта, позволяющие садиться на раскисший от воды грунт. "Морские лошадки" - тренажёры, с помощью которых солдаты и матросы быстрее привыкают к качке на кораблях.   Новый винт для моторных лодок.
      А вон тот человек в белой фуражке, сидящий между двух репродукторов - это руководитель военных учений.   Этот офицер сидит на небольшом автоприцепе. Вместе с репродукторами. Его возят  по полю учебного боя, а он командует вовсю. Кричит в микрофон. Как только он не глохнет от звуков своего же голоса, усиленного репродукторами? 
       А это специальный автопогрузчик для бомб. Быстро и удобно.   

 
     И наконец, последняя страничка - высказывания и занимательные математические задачи от доктора Арк Синуса.   Арк Синус это невысокий и лысый учёный человечек в очках, своеобразный "учёный Мурзилка". "Фирменный человечек" "Техники молодёжи" тех лет.



  Исторические математические задачи, которые предлагает нашему вниманию Арк Синус довольно сложны. И ещё. На них нет ответов. Ни на обороте, ни даже в следующем номере. Всё по-взрослому, или даже по-военному. В бою подсказок не бывает.



     Из шести задач я решил только одну. Вот эту. И число это - 5. Проверьте.

     

      Ещё одну задачу сфотографирую, а следующие просто напишу.



        2. С быстротой молнии перенёсся Арк-Синус в древний Китай и увидел на берегу десятифутовую бамбуковую трость. Надломленный конец её был пригнут к земле и отстоял от основания трости на три фута. Арк-Синус задумался: какой длины надломленная часть?

       4. "Посмотри, сказал Арк-Синусу французский математик Алкуан, - собака гонится за кроликом, находящимся в 150 футах от неё. Она делает прыжок в 9 футов каждый раз, когда кролик прыгает на 7 футов. Сколько прыжков должна сделать собака, чтобы догнать кролика? (Семьдесят пять, но я не уверен).

      5. Доктор Арк-Синус перенёсся на несколько столетий вперёд в девятнадцатый век, и столкнулся с известным  индусским математиком Бхаскара-Акрама. "Посмотри, невежа -закричал тот, - вон забавляется стая обезьян, квадрат восьмой их части резвится в лесу, остальные двенадцать кричат на вершине холмика. Сколько всего обезьян в стае?

       6. В конце 18 века Арк-Синус в экскурсию с молодым профессором политехнической школы Сильвестром Лакруа. 29 дней шли они каждый день, проводя в пути 7 часов и прошли 112 километров."А сколько мы пройдём  за 17 дней, если будем меньше времени терять на разговоры и ежедневно итти (сейчас мы пишем "идти") по десять часов?" спросил Лакруа.

 Напрягите свои мозги, господа современники. Сможете ли вы разгадать загадки из 1944-го года? Пишите отгадки в комментариях.

                             
Tags: история, старые журналы
Subscribe

  • Крепкий дуб наших предков.

    Колёса у телег в древние времена были деревянными. Колёса первых автомобилей были деревянными. И колёса пушек тоже. Деревянными были обода и спицы.…

  • Типовой проект? Всё-таки нет.

    На днях нашёл в ВК, в «Уральских старостях» вот такую фотку. Открытие памятника Александру Второму в Верхнетуринском заводе.…

  • Три фотки из Тагила.

    Давным-давно в городе Нижнем Тагиле была пристань. Такая вот обыкновенная зелёненькая плавучая пристань. Она была на пруду. И от этой пристани…

promo guriny июнь 30, 2023 11:07 9
Buy for 10 tokens
Сегодня мы ходили прощаться с башней. С той, что на горе Караульной. Башня была довольно важной частью нашего мира. Мы ходили туда часто. Встречали закаты и рассветы, вешали блогерскую табличку с названием нашего сообщества. Ели тортик на высоте в день моего юбилея, кормили зайца и смотрели на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Крепкий дуб наших предков.

    Колёса у телег в древние времена были деревянными. Колёса первых автомобилей были деревянными. И колёса пушек тоже. Деревянными были обода и спицы.…

  • Типовой проект? Всё-таки нет.

    На днях нашёл в ВК, в «Уральских старостях» вот такую фотку. Открытие памятника Александру Второму в Верхнетуринском заводе.…

  • Три фотки из Тагила.

    Давным-давно в городе Нижнем Тагиле была пристань. Такая вот обыкновенная зелёненькая плавучая пристань. Она была на пруду. И от этой пристани…