guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Первая школа города Новоуральска.




   Однажды солнечным утром мы решили сходить в самую старую школу нашего города. Она была построена в 1947-м году. Носила она за свою историю разные названия и номера. В моём детстве школа эта имела номер 50 и была  предназначена для обучения умственно отсталых детей. Тогда ещё разных толерантных слов вроде ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) не было. А мы, дети, называли её просто дебильной. И кого-то из нас родители даже пугали:
-Вот будешь плохо учиться - отдадим тебя в дебильную школу.
Это была одна из угроз, одна среди многих других типа: "будешь плохо учиться - пойдёшь в ПТУ" или "будешь плохо учиться - станешь дворником". В общем это для нас была школа-пугало. "Дебильные" - они ж все сплошь разбойники, вдруг да отнимут последний пятачок, сохраняемый на проезд в автобусе. И мы к пятидесятой школе подходить боялись.
     А потом там была школа рабочей молодёжи и наконец - местный филиал  Уральского федерального университета. И в одно несчастное утро университет покинул это здание. По какой уж причине это произошло - я не знаю. После чего школу какое-то время охраняли и держали её двери на запоре. А потом, как обычно бывает в таких местах, "караул устал". И школа повторила судьбу многих других заброшек, о которых я уже писал. В ней поселилась мерзость запустенья. 
     Именно тогда мы и решили  её посетить.  Было нас трое Аля, я и Александр Жданов.

Школа, построенная в 1947-м году



Школа, построенная в 1947-м году

    Я считал это здание типовым проектом сталинских времён и думал, что оно идентично ещё одному школьному зданию, которое стоит напротив. То есть вон там, в конце переулка. Этот переулок идёт от одного школьного здания до другого. И я всё время думал, что когда школы ещё разделялись на мужские и женские, то мужская школа стояла прямо напротив женской. Правда как оно там было на самом деле - я уж и не знаю.

Школа, построенная в 1947-м году

Саша же считает, что эти школы разные. А ещё примерно такого же типа здание Станции Юных техников в Озёрске. Точно также, как "баня-вытрезвитель", здание которое есть как у нас, так и в Озёрске.  А может и не только в Озёрске, но и во всех десяти атомных городах есть подобные  школьные здания.

Здание СЮТ. Озёрск.

Входим под таинственные своды. Впрочем сначала надо пройти через заросший сад.

Школа, построенная в 1947-м году

Перевёрнутый "сатанистский" крест на двери как бы намекает. Но скорее всего, ни на что он не намекает, а нарисовали его тут просто по глупости. Кстати за этой дверью находятся школьные подвалы, закрытые до сих пор.

Школа, построенная в 1947-м году

Здесь, в этих небольших железных сарайчиках в незапамятные времена хранились всякие школьные вещи. Краска для полов, сломанные парты и прочий хлам.

Школа, построенная в 1947-м году

Часть хлама тут и осталась. Скорее всего университет не стал осваивать эти сарайчики и доска эта лежит тут ещё со времени 50-й школы.

Школа, построенная в 1947-м году

     Внутри естественно ни одного целого стекла не осталось. как и ни одного целого унитаза, ни одной целой лампы дневного света. Ходим, хрустим осколками и нюхаем гнилостный запах. Наверное, дети и подростки, узнав, что эту бывшую школу никто не охраняет, стали громить это здание с особой жестокостью и с наслаждением. Это ведь школа.

Школа, построенная в 1947-м году

Длинный коридор первого этажа, в который выходят двери классов, слегка залит водой. Это не от протекающей крыши, а от пожарных. Здесь было один или два пожара. Университет оставил тут много ненужной мебели и бумаги. Так что было чему гореть.

Школа, построенная в 1947-м году

Гардероб. На колонне листовочка: "Есть вай-фай".

Школа, построенная в 1947-м году

А здесь был светлый и просторный класс. В нём занимались студенты философского факультета.

Школа, построенная в 1947-м году

А тут потолок уже закопчён.



Коридор второго этажа, в котором уже явственно пахнет гарью.
 





А это - то ли актовый, то ли физкультурный зал. Именно здесь подростки устраивали "прощальную" дискотеку при свете костров. Полностью попрощаться со школой не успели. Пожарные приехали раньше.






 Никому уже не нужные грамоты и дипломы.



Анатомические пособия. Учебный процесс в этих стенах прервался надолго. Скорее всего навсегда.



А за дверью тот самый балкон, который хорошо виден на фасаде.



Выходим на него , чтобы чуть отдохнуть от горького запаха пожарища.



Еу, и если есть чердак, то нужно же его посетить. А вдруг там завалялся какой-нибудь "малопоношенный" портрет Сталина?



К сожалению уача нам не улыбнулась в этот раз. Найти какой-нибудь "артефакт" не удалось. На чердаке только мощные деревянные стропила и пыль.



Да ещё разве что осиные гнёзда.



Мы вышли из здания немного расстроенные. Наблюдать разруху, ставшую уже привычной в нашем родном городе, всегда неприятно.



    Многие заброшки нашего города проходят через одни и те же стадии. Сначала их слегка охраняют, потом громят, потом поджигают. Потом, если здание ещё крепкое, то могут и восстановить. А чаще всего дорога у них одна - под бульдозер. Не знаю, что сделают с этой школой.  С одной стороны это ж самая первая и старейшая школа города, здание, имеющее какое-никакое, а всё ж историческое значение.
     А с другой стороны. Было у нас в городе старейшее здание. Бывшая столовая санатория "Уральский машиностроитель". Единственное здание города, построенное до войны. И когда началась война, то в корпуса этого санатория был эвакуирован госпиталь, где лечились раненые солдаты и офицеры Красной армии. А в столовой санатория раненых воинов кормили.  На этом здании висела мемориальная доска и в каждой школе города Новоуральска была фотография этой самой столовой. Зданием этим гордились. Как же не гордиться, ведь это наша история военных лет. А потом как-то тихонечко подогнали какой-то трактор, и как-будто и не было на территории нашего города старейшего здания.

Как-то так и расправились  с "историей военных лет". Фото Эллы Подгорновой.


     И никакая возмущённая общественность и слова не сказала. Если уж это здание развалили, то с бывшей школой церемониться точно не будут. История в городе Новоуральске - товар неходовой. Да и вообще в нашей уральской провинции она мало кому нужна. На сохранение истории деньги нужны. А зарабатывать их мы, грустные провинциалы, так пока и не научились. Впрочем, говорят, что на месте разных там "исторических зданий", снесённых за ненадобностью, можно располагать парковки. Парковки - это тоже дело нужное.


    
Tags: Новоуральск, заброшки
Subscribe

Posts from This Journal “заброшки” Tag

  • Дом Культуры больше не дом.

    Вчера пришла весть о том, что заброшенный Дом Культуры в Нейво-Рудянке снесён. Об этом мне написала Наталья nathka1 Этот домишко…

  • Немного Лёвихи.

    Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

  • Здесь будет грибной лесок.

    Сегодня я второй день подряд выгуливаю свой велосипед. Колёса накачал, всё, что надо - подкрутил. И поехал. Думаю, а не съездить ли мне на Зил(Он…

  • День рождения - подземный праздник.

    Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это…

  • Березники живые и мёртвые.

    Сначала долго привыкаешь к одному месту, а потом в жизни что-то меняется, и приходится привыкать к другому. Раньше мы ездили к родственникам в…

  • Эллада.

    Сегодня я ездил на мою малую Родину в Нейво-Рудянку. Впечатлений много, а начну вот с чего. В моём детстве одним из любимых мест на карте…

  • Зил под звёздным небом.

    У меня тут такой идиллический пейзаж есть. Вечерняя промзона. Романтично. Скрипит снежок, где-то лают собаки, а в кабине козлового крана горит…

  • К чему бы это?

    Косвенным показателем популярности блога является количество просмотров на "Яндекс-фотках". Вот и я иногда смотрю, какие же фотки из постов у меня…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments