guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Новые ворота.



     О новых воротах, которые мы строим для дома бабы Лены в посёлке я уже писал. И вот сегодня я вспомнил, что я всё ж таки блогер и решил их сфотографировать.





   Ворота деревенских домов - это штука традиционно не слишком и нужная. Зачем наши предки строили такие монументальные ворота? Если для защиты от воров, то это звучит неубедительно. Заборы-то у них в то же время были хлипкие. А раньше в деревнях и вообще дверей не закрывали.
     Поэтому ворота - это что-то более символическое, чем практическое. Некая архитектурная деталь. И как назло, именно эта деталь из всего дома служит не так долго. Наши ворота и двухсот лет не простояли, несмотря на то, что их делали из "вечной" лиственницы, которая "под землёй не гниёт, а только становится крепкой как железо". Туфта это всё на постном масле. Гниёт, да ещё как. Может быть она в воде не гниёт, в морской воде, в Венеции. А в уральской земле сгнила подчистую.
     Поэтому ворота наши стали падать. Прежние хозяева нашего дома для того, что их подпереть вкопали деревянные подпорки-"пасынки" и всё вокруг забетонировали. И если сами столбы ворот гнили полтора века, то "пасынки" превратились в труху за 15 лет. Откуда я знаю, что именно за столько? А на бетоне дата была написана - 2002-й год.
     Вот нам и досталось гнилое дерево и бетон.  И какие-то непередаваемо тяжёлые деревянные створки древних ворот. Некоторое время мы боялись и думали, как к ним подступиться. Типа, если без ворот останемся, то злоумышленники влезут к нам во двор и собачку Биму украдут. Потом вопрос с возможным украдением Бимы решили. Все ходы внутрь дома заколотили досками, на дверь повесили замок. Самый большой из ходов подпёрли теми же створками, снятыми с ворот. Кстати вся наша бригада состояла из четырёх человек. Аля, двое соседей - дядя Володя и дядя Серёжа, и я.
      И вот остались у нас только три столба диаметром около тридцати сантиметров.
-Их надо пилить пилой под корень - сказал нам сосед дядя Володя.
Пилить нам не хотелось, потому что в эти ворота кто только и каких только гвоздей не вколачивал. Можно было сломать о них пильную цепь. Потом тот же дядя Володя предложил:
-А давайте на них навалимся.
Это оказалось лучшим вариантом. Мы навалились, и довольно легко все три столба толщиной 30 сантиметров сломали. Вопрос с трухой решили, нужно было решать вопрос с бетоном.
Надо ж было частично его раздолбать, чтобы вырыть новые ямки для столбов.
    Сначала я принёс свой перфоратор. Думал, что просверлю в бетоне несколько дыр, потом остатки разломаю кувалдой. Довольно долгое время мы убили на это неблагодарное занятие, пока не поняли, что наш перфоратор слишком маленький. Поехали в пункт проката за орудием помощнее. Там нам предложили отбойный молоток весом около 30 килограммов.
-Возьмите этот, он самый термоядерный. И бетон разобьёт, и камень.
-А вы сами на нём работали?- спросили мы у сотрудника пункта проката.
-Нет.
      "Термоядерная" шутчка работала эффективно, но часа через два мы выбились из сил окончательно. Пришлось нанять узбека по имени Шакир вместе с сыном и ещё одним молодым человеком. Посмотрев на фронт работ, Шакир сказал:
-Это, наверное, немцы строили, пленные.
Пришлось разочаровать работника и сказать, что дедали это совсем не немцы, а прежний хозяин дома Дмитрий Андреич с сыном. Ещё часа через три все ямки были выкопаны. В перерывах мы развлекали гостей из Средней Азии разговорами.
-А вы откуда?
-Из Андижана.
-А у нас родственник один жил в ваших краях. В Ангрене. Так и жил, пока русских выгонять не стали.
-Нет, что вы. Наши русских не выгоняли, они сами уехали.
      На следующий день мы ставили в выкопанные ямки новые столбы. Уже железные. Столбы эти были чуть потоньше старых - 23 сантиметра толщиной. Потом многие недоумевали, зачем нам такие толстые столбы, хватило бы и десятисантиметровых. Но мы решили делать новые ворота тоже монументальными. Весь день мы мешали в бачке свежий бетон и засыпали в ямки обломки старого бетона. А потом кружили вокруг столбов с уровнем в руках. Наконец забетонировали все три.
      Наступил черёд сварочных работ. Для их проведения мы пригласили ещё одного узбека по имени Самир.


    
-Вам ведь только каркас сварить?- спросил он .
-Да, только каркас.
-Ну тут работы на три часа.
А провозился он с этим каркасом три дня. Работа была сложная. Зато сделал добротно. И все эти три дня мы волновались. А как получится, а не криво ли будет. Это вопрос - а не будет ли криво - мучил нас все три дня. В нашем доме многое было криво. И многое осталось кривым, и выправить эту кривизну невозможно без каких-либо сверхусилий. Так пусть среди этой кривизны хоть ворота будут прямыми. Сварщик работал так долго потому что появлялись какие-то новые части работ, которые не были доделаны раньше.  Или нужно было переделывать то, что было сделано неправильно. И наконец сегодня все сварочные работы были закончены. Спасибо Самиру и всем, кто нам помогал.
     Сказать, что мы были рады... Даже не знаю. Очень уж устали. А получилось у нас что-то вот такое.



И вся "фотосессия" пришлась в основном на момент покраски нашего каркаса. Когда заботы и волнения отступили, мы смогли и немного пофотографировать.



Дядя Серёжа, как самый лёгкий, красит с лестницы.



Работа кипит, все при деле. И только я играю роль стороннего наблюдателя.





В общем, как-то так. Баба Лена, как основная хозяйка "всего этого" благосклонно наблюдает за нашей работой. А работы впереди ещё много.

Tags: Верх-Нейвинск
Subscribe

Posts from This Journal “Верх-Нейвинск” Tag

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • Ещё одна версия происхождения названия горы Киндарейка.

    В стародавние времена на горе, которая возвышалась над всем Верх-Нейвинском, стояла избушка. А в ней жил один старичок. В юности он совершил…

  • Из собрания Олега Лобанова.

    Просто хочу выложить несколько советских плакатов из собрания музея Олега Геннадьевича Лобанова. Все плакаты периода Гражданской войны. Фото взяты…

  • Самый удачливый.

    Наверное, на каждом пруду, на каждом озере есть самый удачливый рыбак. Обычно это человек скромный. Он никогда не хвастается количеством и…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Ворон с горы Киндарейки.

    Я всё хотел написать про собаку Белку отдельный пост. А потом думаю - лучше напишу про неё здесь. Собака небольшая, пару слов для неё хватит.…

  • Кошками пахнет.

    Настоящая весна - это не подснежники. Настоящая весна - это когда колёса меняют. Менять их надо, когда уже точно знаешь, что…

  • Поджог.

    Вчера нас "чуть не сожгли". Случилось это так. Сидим мы у бабы Лены, никого не трогаем, пьём чай. Вдруг стучится соседка. -Бегите скорей! У…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments