? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Изба за Перевалом.
картинка
guriny


  Только что обнаружил видео про избу Шелуханова. Это видео снял Илья Белоногов из города Тольятти. Даю ссылку на его страничку "в контакте" https://vk.com/proppellers Илья не бывал в избе 21 год, и теперь уверенно нашёл к ней дорогу.

Илья Белоногов с сыном Дмитрия Карпунина Тимофеем у избы Шелуханова. Фото из "контакта".


А началось всё с комментария, оставленного Ильёй под постом о нашем походе к избе.
"А верхнюю избу построили от скуки. Нижнюю егерь сжигал несколько раз. Поэтому стены каменные, по количеству пожаров (3). Потом его кажется посадили. А так-как на строительство собирался весь народ(вся команда) решили собрать всех и объявили о постройке новой избы.Чуть выше была площадка для загорания (солярий)".



     Значит нижнюю избу построили из камня совсем не из-за недостатка леса и запрещения его рубить в старые времена, как об этом писал я. Значит виноват во всём какой-то злобный егерь. Интересно, почему он был так решительно настроен против избы.
     А ещё в этом видео содержатся интересные подробности о том, как и что было в избе Шелуханова 21 год назад. Кстати в то время изба не носила ни имени Шелуханова, ни имени альпинистов. Сам Илья и его друзья называли эту избу просто избой за перевалом. Мелькают на экране и старые фото, показывающие нам, как там всё было два десятилетия назад.
      В частности именно из видео я узнал, что в избе была отдельная "комнатка" для молодожёнов. А ещё, что  та самая телефонная связь через колючую проволоку была односторонней. Можно было позвонить из города и сказать. что мы идём в избу, а вот ответить на это сообщение было уже невозможно.  Что сваренная из железных листов пирамидальная штучка, которая теперь лежит у каменной избы, была раньше чашей, в которую собиралась и отстаивалась вода из речки. А кто досмотрит видео до конца, тот узнает, на каких деревьях растут у нас на Урале таёжные огурцы.



Posts from This Journal by “походы” Tag

  • Прощание с башней.

    Сегодня мы ходили прощаться с башней. С той, что на горе Караульной. Башня была довольно важной частью нашего мира. Мы ходили туда часто. Встречали…

  • Там, где давно мы не были.

    Сегодня мы ходили в лес, на гору Караульную. Вроде бы, что тут такого? Ходили и ходили, многие ходят. На самом же деле — это я возвращаюсь…

  • Пили кровь реки.

    Трудно писать о чём-то легкомысленном в наше тревожное время. Мысли нелёгкие. Но отвлекаться тоже надо. В общем, попробую. Напишу о походе, который…

  • 99 лет СССР.

    На днях у нас был праздник. Отмечали 99 лет основания СССР. Столетие Советского Союза будет в следующем году, и сегодняшний праздник стал как бы…

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Прибой.

    Мы тут ходили из Калиново в Мурзинку по берегу Таватуя. Маршрут, конечно, известный, но мы шли им впервые. И вот как это было. Собираемся на…

  • По кочкам или опять тортик.

    Позавчера мы ездили на гору Караульную. Главное слово тут – ездили. Ибо обычно мы на гору Караульную ходим. Пригласили нас Элла с Володей.…


promo guriny февраль 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
Здорово! Александр, эти двое - мой шурин Илья и мой средний сын Тимофей. Во как!

Edited at 2017-08-06 10:55 am (UTC)

Так это не его сын, а ваш. Исправлю.

Про телефон))) Были точки в лесу, две или три...и как я помню (хотя могу и ошибаться) связь была только в каменной избе. Отец всегда носил с собой небольшой аккумулятор и телефонную трубку с проводом, уж как там все подключалось для меня до сих пор тайна, но думаю способ найти в интернете не сложно. Одна точка была недалеко от вышки, в дерево были вбиты 2 гвоздя и протянута проволока. Где то в 97-99 гг выпал снег 6 июня и поломало много деревьев и на этом связь оборвалась. А маркировать тропу колючей проволокой опасно...тропу до избы маркировали по старинке...топором делали зарубки))))
Отдельная "комнатка" для молодожёнов - это уже мой вымысел, что бы не объяснять что да как))) На самом деле этот загашник Майор отгородил для себя... и кстати в каменной их было 2, по обоим сторонам и закрывались фанеркой)))
Помню даже времена, когда обе избы были заполнены людьми, а мы дети "альпинистов" бегали туда сюда)))
Мой отец и дядьки (Александр и Владимир, Виктор Белоноговы) непосредственно принимали участие в строительстве избы, как и большое количество других людей, которых из за малого количества лет (4-5)и не помню)))

А почему Майор?

"Майором" звали одного из Шелухановых. Скорее всего, Михаила.

Он был военным? Или его так прозвали из уважения?

Как говорит дядька (Владимир Белоногов)...Майор это партийная кличка Володи Шелуханова. Кстати телефон при подключении работал в обоих направлениях....так что вот так))) не все я знаю, не все я помню((

Edited at 2017-08-07 07:09 am (UTC)

Если и побывал там, то не надо трепаться об этом на каждом перекрестке. Не ты строил,не ты восстанавливал и не тебе рассказывать об избе всему миру, лучше ели ты удалишь свой репортаж об избе из интернета. Для нас изба это святая память об ушедших друзьях и товарищах.

Никто на вашу память не покушается.Кто не знает,тот и так не найдёт.Откуда такое высокомерие? Кроме того информации об избе полно в интернете.Будете каждого просить удалить свои репортажи?

  • 1