guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Первый русский тепловоз?



   Недавно у меня было выложено фото первого сибирского электровоза 1900-го года. Теперь будет "первый русский тепловоз". Фотка взята из того же источника, что и раньше, из собрания nik-276 на "Яндекс-фотках". 
    Фото сделано явно где-то в России и явно до революции. На заднем плане виднеется часть какой-то надписи, которая оканчивается твёрдым знаком. Вполне возможно, что там написано "Петроградъ". Если так, то это фото было сделано во время Первой мировой войны.
     Но насчёт Петрограда и войны я могу и ошибаться, потому что надпись видна очень нечётко. На фото множество людей, они явно пришли на вокзал поглазеть на новинку техники. Неужели во время войны подобные новинки могли появляться? Какое-то неподходящее время для этого. И совсем ничего неизвестно о том, каким заводом была выпущена эта автомотриса.
     Кстати этот агрегат, если уж он тянет не только себя, но и вагоны на прицепе, вполне можно назвать и тепловозом.
   





    Может быть, это одна из автомотрис Мытищинского завода, а снимок был сделан на Казанском вокзале Москвы? Вот её чертёж. Но это же не совсем тот агрегат, что изображён на верхнем фото. На чертеже нет огромного радиатора над кабиной.


    У меня есть и ещё одно изображение мытищинской автомотрисы. Тут сходства с верхним фото ещё меньше. В частности моторный отсек локомотива выглядит куда более скромным по размерам.
    Неужели Мытищинская автомотриса не была единственной подобной конструкцией в дореволюционной России? Неужели были и другие? И почему о нх ничего не известно? 



В общем, если у вас будут какие-либо соображения о  дате и месте съёмки верхнего фото и о том, что именно на нём изображено - пишите в комментарии.
Tags: #железнаядорога, #история, железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

  • Прогресс?

    Наши Российские железные дороги не перестают удивлять нас несколько неожиданными нововведениями. Я говорю прежде всего о нас, жителях Новоуральска…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments