guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Чёрные журавли.



     "Год памятников" в Новоуральске идёт полным ходом, и вероятно скоро все три новых памятника будут готовы. Ближайший к нам монумент- это Журавли, памятник жертвам политических репрессий. Он будет стоять прямо напротив нашего дома. Кстати у нас, как-будто специально к открытию памятника решили обновить асфальтовое покрытие улицы.





    А вот и сам будущий монумент. Почему он стоит именно здесь - это, наверное, все у нас в городе знают. Тут было кладбище заключённых, которые строили наш город. В сталинские времена в городе был исправительно-трудовой лагерь. Правда был он у нас не так долго. Когда Сталина не стало, то прекратил своё существование и он. Тех заключённых, которые умерли, находясь в тюрьме, хоронили здесь, в лесу. До семидесятых годов, как говорят,  ещё были заметны могилы.
     А потом, когда на этом месте стали строить грязелечебницу и мемориал победы, кладбище засыпали.



    К увековечению памяти репрессированных у нас в городе подходили в два этапа. Первый памятник, построенный в 2011-м году был какой-то непонятный. На нём просто написали "строителям города" и прикрепили барельеф с двумя чугунными цветочками. О том, что эти строители города были заключёнными не было упомянуто нигде.
     Потом решили построить и второй памятник недалеко от первого. Уже полностью отвечающий теме. Идеей памятника выбрали журавлей. Почему именно журавлей? Наверное, потому, что есть песня "Над нашей зоной пролетают журавли..." В действительности на Среднем Урале нет никаких журавлей, есть только цапли серые, но это не так романтично.  Памятник журавлям мне всегда будет напоминать Верхнюю Пышму. Там тоже журавли, и поставлены они были в память погибших в Великой Отечественной войне. Два памятника с журавлями на одну Свердловскую область - это по-моему уже слишком. Но такое решение приняли, как говорят, по результатам конкурса. Автором идеи стал изхвестный новоуральский художник Владимир Дубровин.
     И вот, сегодня мы идём мимо памятника. Что это там? Никак они, те самые журавли.




Подходим ближе. Точно журавли.



Чёрные чугунные журавли, лежащие на белых мешках с песком - зрелище жутковатое. Лежат, как-будто подстреленные.





    Все три журавля. На каждом из них металлические крепления, с помощью которых журавлей будут прикреплять к "игле" - центру композиции.  А когда мы сегодня шли мимо будущего памятника обратно, то журавлей уже не было. Их погрузили в машину и готовились куда-то увезти. Вероятно установить их планируют не сегодня. Аля спросила у рабочих:
-А когда их будут устанавливать?
-Это тайна - важно ответил нам работник "скульптурного фронта".
-А любопытных много тут ходит с фотоаппаратами?
-Да приезжал тут один на велосипеде. Еле-еле прогнали.
      Вероятно в ближайшие дни, может быть завтра или послезавтра, журавлей прикрутят-таки к памятнику и накроют чёрной тканью, чтоб никто их пока не видел. И скоро число памятников в наших местах увеличится ещё на три и достигнет цифры не то 25, не то 26. Я уж сбился со счёта.

Ещё о памятниках Новоуральска.

Памятник погибшим в Гражданской войне.
Памятник поверженным коммунистам.
Памятники тоже мёрзнут.
Где похоронен Запад.
Памятник Ленину. Документ, разрушивший сразу две легенды.
Памятник Брандмейстеру.
Блогерский камень.
Астролябию продал...
Памятник "Без пяти семь".
Tags: Новоуральск, история, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • Надпись на памятнике.

    Сегодня идём мимо Журавлей, памятника жертвам политических репрессий. И вдруг... - А ведь на памятнике было что-то наклеено. И точно. На…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment