guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Подъезжая к Белогорскому монастырю.



    В Белогорском монастыре мы были ещё в прошлом году, но я так и не написал тогда об этой поездке. А сейчас уже многое забылось. Да и место это такое, о котором писали многие, так что ничего особо нового я про монастырь сказать не смогу. Осталось в памяти то, как мы подъезжали к Белой горе.



Сначала всё лес и лес. Дорога, поляны, поросшие иван-чаем.



И вдруг где-то высоко и далеко в первый раз, ещё в туманной дымке показываются стены и купола собора.



Собор мелькнёт и скоро опять исчезнет за стеной сплошного леса. Потом опять покажется, но уже крупнее, ярче и чётче. И опять исчезнет.



С каждым поворотом дороги монастырь подступает всё ближе, всё яснее вырисовываются его детали.





   Въезжаем в последнюю перед монастырём деревню, которая так и называется Белая Гора. А почему гора названа Белой? Просто потому что поздней осенью снег сначала покрывает эту гору, а потом уже все окрестности. Первый выпавший снег внизу может растаять. Но он не тает на горе. И стоит эта гора белой глыбой среди зелёного леса.



Проехали деревню и вот опять из-за верхушек елей выглянул монастырский собор.



Конечно и собору на Белой горе следует быть белым. Он и был таким, да не устояла краска перед капризами уральской природы. Наверное сейчас, спустя год, белый цвет его стен уже восстановлен.



А дорога забирается всё выше в Белую гору. И всё яснее становится, какой же собор всё-таки огромный.



     А раньше монастырских собора было два. И Белогорский монастырь снизу казался совсем уж сказочным городом с множеством золотых куполов и сияющих крестов. Старая гравюра, сделанная с фотографии, конечно даёт нам некоторое представление о том, каким был монастырь до революции, но не передаёт нам всей его величавой красоты.



    А  построили его таким великолепным для того, чтобы производить впечатление на старообрядцев. В окрестных лесах их жило очень много. Вот и построили монастырь как магнит, призванный перетянуть их всех к истинному православию. 



Вот  машина проходит последний поворот. Мы в монастыре.





И теперь любуемся уже видами лесов и лугов, оставшихся внизу.



     Охотнее всего Белогорский монастырь фотографируют зимой. На любой высокой горе снег наметает причудливыми сугробами. Точно также это происходит и здесь. И среди сугробов высится заиндевелый огромный собор. Кружево камня и кружево инея. Ну а нам удалось увидеть его только летом. В дымке, лугах и цветочках. Не знаю, доведётся ли увидеть его зимой.  






Вот такое оно, Белогорье, наш уральский Афон. С Афоном Белогорский монастырь сравнивали потому, что его устав был скопирован с устава афонских обителей.

Tags: Пермский край
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край” Tag

  • Троицкий собор внутри и снаружи.

    У меня всегда много фоток про Пермь. Но далеко не всегда я успеваю их выложить. Приеду и забуду. А сегодня вот решил. Это Троицкий собор в Перми.…

  • Немного Перми.

    И вот мы опять вернулись из Культурной столицы Урала, славного города Перми. Были мы там недолго, повидать успели немного. Ну, что успели...…

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • В пещере каменной.

    Кунгур без пещеры – не Кунгур. Поэтому пишу про пещеру. Пещера – самый раскрученный туристский «аттракцион» города Кунгура.…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который…

  • Горнозаводск стоит на трёх слонах.

    Не верите, что Горнозаводск стоит на трёх слонах? А у меня и фотка есть в качестве доказательства.Видите вон то чудище трёхслоновое? Тут даже не…

  • Портал во времени.

    Только что узнал. Оказывается, в городе Чусовом Пермского края есть легенда. Нужно встать под монументальной аркой, которая ведёт на…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments