guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ревда. Птичка.




      Вчера мы были в Ревде в "Демидов-центре" на празднике, посвящённом его десятилетию. Были мы там естественно с ярмаркой и мастер-классом. Про сам центр расскажу попозже, а сейчас про птичку. В "Демидов -центре" очень красивые голубые окна. Прямо-таки небесно-голубые. И многие птицы принимают эти голубые окна за небо. Летят прямо на манящий голубой цвет. Ударяются головой о стекло. И разбиваются.



Я шёл как раз по этому месту, когда очередная крошечная птичка, ударившись о стекло, упала на землю.



- А они тут часто падают - сказала женщина, которая работает в "Демидов-центре".
Подняв птичку с земли, она выкинула её в урну. А я подумал, а вдруг птичка живая. Мне показалось, что это как-то нехорошо - выбрасывать живое существо в урну, словно окурок. Может она ещё очухается, эта бедная птичка.
     Я запустил руку в урну по самый локоть и достал оттуда несчастную жертву чьих-то архитектурных фантазий. Птичка могла даже сидеть на моей ладони. Вероятно, ударилась не смертельно. Какой породы эта птица? Синица? Синицы вроде крупнее, а эта совсем крошечная.



Тут же меня окружили дети.
-Ой, птичка.
-А она живая?
-Вот о стекло ударилась и упала - сказал я.
-Надо отнести её под дерево, в тень.
Я так и поступил. Посадил несчастную птичку под деревом, которое росло чуть ниже по склону.



Конечно, её могли тут съесть кошки. Но слишком уж суетливо было вокруг. Люди, музыка, рядом завод. Да и до жилых домов достаточно далеко. Так что вряд ли какая-нибудь кошка захотела бы сюда прийти.



      А когда я шёл назад, то увидел памятник. На этом склоне было кладбище, разорённое в годы советской власти. Точно также, как и у нас в Верх-Нейвинске. На вершине этой горки стоял Михаило-Архангельский храм, который в наши дни выстроен заново. При нём это кладбище и было в царские времена.
    "Здесь погребено тело лесничего ревдинского завода Фёдора Фёдоровича Утышкина". Похоронен был лесничий не то в 1920-м, не то в 1929-м году, невозможно разглядеть последнюю цифру даты. Слово "здесь" написано через "ять", но в остальном текст вполне современный. Я даже и не слышал, чтобы коммунисты разоряли кладбища, где люди были похоронены уже в советское время.  Всё думал, что ломали надгробные памятники только дворян и богатых купцов. Оказывается было и так, что под "топор" попадали памятники людей и не относящихся к классу эксплуататоров трудового народа. Лесничий хоть и был небольшим начальником, но вряд ли он был богат и знатен.



Когда мастер-класс закончился, я подошёл к тому дереву, где четыре часа назад оставил птичку. Её уже не было. Хочется надеться, что она всё же очухалась и улетела.



А архитекторам хочу пожелать, чтоб они не строили зданий с голубыми окнами. Пожалейте птиц.
Tags: природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • След неведомого зверя.

    Отпечаток пластиковой бутылки на снегу напоминает след какого-то зверя. Пять "подушечек", прямо как у кошки.

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Странная зелёная птица.

    У нас кончилось сало. Поэтому синица Капитолина и другие синицы, рангом пониже, уже не прилетают на наш балкон. Иногда они осуждающе смотрят на…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Редкая птица долетит...

    В Инстаграме есть люди, которые делают "элитные" кормушки для птиц. И однажды к ним обращаются покупатели. -Мы купили у вас кормушку, поставили её…

  • Одна фотка.

    Снято на мой "расстроенный" фотоаппарат. Автоматическая фокусировка у него не работает, поэтому получилось вот так. Но здесь подробности не важны.…

  • Заповедник.

    О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много. Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments