guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ревда. Птичка.




      Вчера мы были в Ревде в "Демидов-центре" на празднике, посвящённом его десятилетию. Были мы там естественно с ярмаркой и мастер-классом. Про сам центр расскажу попозже, а сейчас про птичку. В "Демидов -центре" очень красивые голубые окна. Прямо-таки небесно-голубые. И многие птицы принимают эти голубые окна за небо. Летят прямо на манящий голубой цвет. Ударяются головой о стекло. И разбиваются.



Я шёл как раз по этому месту, когда очередная крошечная птичка, ударившись о стекло, упала на землю.



- А они тут часто падают - сказала женщина, которая работает в "Демидов-центре".
Подняв птичку с земли, она выкинула её в урну. А я подумал, а вдруг птичка живая. Мне показалось, что это как-то нехорошо - выбрасывать живое существо в урну, словно окурок. Может она ещё очухается, эта бедная птичка.
     Я запустил руку в урну по самый локоть и достал оттуда несчастную жертву чьих-то архитектурных фантазий. Птичка могла даже сидеть на моей ладони. Вероятно, ударилась не смертельно. Какой породы эта птица? Синица? Синицы вроде крупнее, а эта совсем крошечная.



Тут же меня окружили дети.
-Ой, птичка.
-А она живая?
-Вот о стекло ударилась и упала - сказал я.
-Надо отнести её под дерево, в тень.
Я так и поступил. Посадил несчастную птичку под деревом, которое росло чуть ниже по склону.



Конечно, её могли тут съесть кошки. Но слишком уж суетливо было вокруг. Люди, музыка, рядом завод. Да и до жилых домов достаточно далеко. Так что вряд ли какая-нибудь кошка захотела бы сюда прийти.



      А когда я шёл назад, то увидел памятник. На этом склоне было кладбище, разорённое в годы советской власти. Точно также, как и у нас в Верх-Нейвинске. На вершине этой горки стоял Михаило-Архангельский храм, который в наши дни выстроен заново. При нём это кладбище и было в царские времена.
    "Здесь погребено тело лесничего ревдинского завода Фёдора Фёдоровича Утышкина". Похоронен был лесничий не то в 1920-м, не то в 1929-м году, невозможно разглядеть последнюю цифру даты. Слово "здесь" написано через "ять", но в остальном текст вполне современный. Я даже и не слышал, чтобы коммунисты разоряли кладбища, где люди были похоронены уже в советское время.  Всё думал, что ломали надгробные памятники только дворян и богатых купцов. Оказывается было и так, что под "топор" попадали памятники людей и не относящихся к классу эксплуататоров трудового народа. Лесничий хоть и был небольшим начальником, но вряд ли он был богат и знатен.



Когда мастер-класс закончился, я подошёл к тому дереву, где четыре часа назад оставил птичку. Её уже не было. Хочется надеться, что она всё же очухалась и улетела.



А архитекторам хочу пожелать, чтоб они не строили зданий с голубыми окнами. Пожалейте птиц.
Tags: природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Белка. Ещё летняя.

    Вчера видели белку. Пошли в церковь, с утра настроение было неважное. - Белку бы увидеть - сразу бы развеселились. И вот как по заказу. Только…

  • Золотистый свет.

    Сегодня на работе посмотрели мы в окно кабинета. А там - такой вот красивый, тёплый, золотистый свет. И этим светом пронизан весь наш немудрящий…

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Прибой.

    Мы тут ходили из Калиново в Мурзинку по берегу Таватуя. Маршрут, конечно, известный, но мы шли им впервые. И вот как это было. Собираемся на…

  • По кочкам или опять тортик.

    Позавчера мы ездили на гору Караульную. Главное слово тут – ездили. Ибо обычно мы на гору Караульную ходим. Пригласили нас Элла с Володей.…

  • Лето мух.

    Этим летом почему-то особенно много мух. Причём на улице этого не заметно, на улице всё как обычно. Летают эти мушки, жужжат – их особо и не…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments