guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ревда. Инопланетная башня.



    Завод в Ревде находится буквально рядом с "Демидов-центром". Он стоит прямо у подножья Угольной горы, где расположен "Демидов-центр". Завод металлургический  и вполне работающий. Как говорил со сцены актёр, играющий Демидова, многие демидовские горные заводы прекратили своё существование, например Невьянский и тагильский, а Ревдинский завод живёт до сих пор.
      Ещё не так давно завод этот был метизно-металлургическим. То есть выпускал метизы. Странное такое словечко - метизы. Обозначает оно кстати металлические изделия. Изделия были такие. Проволока, гвозди, шурупы, цепи, колючая проволока. То есть вклад Ревдинского метизно-металлургического завода в жизнь родного Новоуральска был поистине громадным. Ведь все сотни километров колючей проволоки, которыми обмотан наш город были сделаны именно здесь, в Ревде. Сейчас  в заводе выпускают вроде бы только железную арматуру для строительства.





А ещё завод перерабатывает большие объёмы металлолома, который покрывает толстым слоем заводской двор. Вон, перед зелёным зданием он и навален. Эти тысячи тонн ржавчины отсюда не видны, скрыты за деревьями, но они там есть.



И вот, пока мне было нечего делать, я слонялся вдоль забора, пытаясь рассмотреть внутри завода что-нибудь интересненькое. И вдруг... Где-то вдалеке я увидел нечто, напоминающее инопланетянина из книги Уэллса "Война миров". Или из современного фильма с тем же названием. Помните?



Вот это да. Что же это за сооружение? Прямо летающая тарелка на тонких ножках.



   Потом, уже в музее я увидел фотографию этого же сооружения и узнал, что оказывается это водонапорная башня. Я вообще люблю водонапорные башни. Они встречались в моём блоге несколько раз. Но чтобы такой формы... Обычная башня -это или простой цилиндричесий бачок на тонкой ножке или восьмигранная постройка в старорусском стиле. Интересно, в каком году её построили и кто решил придать башне такой вот техно-футуристический вид. Встретить настолько интересную архитектуру посреди Урала - это удивительно.



А потом началась ярмарка, и я о башне почти забыл. Она сама напомнила о себе, когда мы уже стали покидать Ревду. Мы поехали какими-то улицами, которые выбирал сын, руководствуясь указаниями навигатора и вдруг... Вдали мелькнул знакомый "инопланетный" силуэт.



Вот он ближе.



Вот ещё ближе.



Кроме летающей тарелки на ножках башня ещё похожа на дизайнерский кубок, вручаемый победителю каких-то спортивных соревнований. А на трёх зелёных поясках вполне уместны были бы надписи: "Быстрее! Выше! Сильнее!" 



И вот уже башня совсем близко, прямо за железными "куполами", в которых бешено вращаютсся огромные вентиляторы. Такие "купола" стоят по всему заводу и здесь, и там, и везде.



Интересно, что означают буквы ЭСПЦ. Электросталеплавильный цех? А чуть пониже всей этой индустриальной роскоши отражаются в автомобильном зеркале мои пальцы и объектив фотоаппарата.



И вот - перед нами главный въезд Ревдинского завода. Кстати НЛМК - это Новолипецкий металлургический комбинат. Получается, что Липецк купил демидовский уральский завод со всеми его железными потрохами. И небольшой плакатик на проходной " Технологический автотранспорт ЭСПЦ обслуживается вне очереди". Кем обслуживается? Вахтёрами что ли? А вот по той галерее, что висит над дорогой, идёт в трубу дым из цеха.



И опять я подумал всё о своём, о блогерском. Взять бы да напроситься на этот завод на экскурсию. И чтобы влезть на эту самую "инопланетную" башню изнутри. И посмотреть на завод оттуда. Вот был бы вид потрясающий.

Ещё посты о водонапорных башнях.
Водонапорная башня. Нейво-Рудянка.
Водонапорная башня на станции Таватуй.
"Живая" музейная водонапорная башня.
А у нас их не разбирали.
Круглая каменная будка на станции Верх-Нейвинск.
Бункер на Миниховой горке.
Котёл.
Tags: #Урал, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Заповедник.

    О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много. Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там…

  • Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.

    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по…

  • Немного Лёвихи.

    Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели…

  • Всё находится в нас.

    Вирус пришёл и уйдёт, но жизнь изменится. Русские люди перестанут ездить заграницу. Перестанут конечно на время, но время это может оказаться…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

  • Балаклава.

    Крым. Балаклава. Фото Александра Христолюбова, подаренное мне на днях. Оказывается, бухта не так и велика. Почему ж тогда не нашли потонувший…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments