? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ревда. Инопланетная башня.
картинка
guriny


    Завод в Ревде находится буквально рядом с "Демидов-центром". Он стоит прямо у подножья Угольной горы, где расположен "Демидов-центр". Завод металлургический  и вполне работающий. Как говорил со сцены актёр, играющий Демидова, многие демидовские горные заводы прекратили своё существование, например Невьянский и тагильский, а Ревдинский завод живёт до сих пор.
      Ещё не так давно завод этот был метизно-металлургическим. То есть выпускал метизы. Странное такое словечко - метизы. Обозначает оно кстати металлические изделия. Изделия были такие. Проволока, гвозди, шурупы, цепи, колючая проволока. То есть вклад Ревдинского метизно-металлургического завода в жизнь родного Новоуральска был поистине громадным. Ведь все сотни километров колючей проволоки, которыми обмотан наш город были сделаны именно здесь, в Ревде. Сейчас  в заводе выпускают вроде бы только железную арматуру для строительства.





А ещё завод перерабатывает большие объёмы металлолома, который покрывает толстым слоем заводской двор. Вон, перед зелёным зданием он и навален. Эти тысячи тонн ржавчины отсюда не видны, скрыты за деревьями, но они там есть.



И вот, пока мне было нечего делать, я слонялся вдоль забора, пытаясь рассмотреть внутри завода что-нибудь интересненькое. И вдруг... Где-то вдалеке я увидел нечто, напоминающее инопланетянина из книги Уэллса "Война миров". Или из современного фильма с тем же названием. Помните?



Вот это да. Что же это за сооружение? Прямо летающая тарелка на тонких ножках.



   Потом, уже в музее я увидел фотографию этого же сооружения и узнал, что оказывается это водонапорная башня. Я вообще люблю водонапорные башни. Они встречались в моём блоге несколько раз. Но чтобы такой формы... Обычная башня -это или простой цилиндричесий бачок на тонкой ножке или восьмигранная постройка в старорусском стиле. Интересно, в каком году её построили и кто решил придать башне такой вот техно-футуристический вид. Встретить настолько интересную архитектуру посреди Урала - это удивительно.



А потом началась ярмарка, и я о башне почти забыл. Она сама напомнила о себе, когда мы уже стали покидать Ревду. Мы поехали какими-то улицами, которые выбирал сын, руководствуясь указаниями навигатора и вдруг... Вдали мелькнул знакомый "инопланетный" силуэт.



Вот он ближе.



Вот ещё ближе.



Кроме летающей тарелки на ножках башня ещё похожа на дизайнерский кубок, вручаемый победителю каких-то спортивных соревнований. А на трёх зелёных поясках вполне уместны были бы надписи: "Быстрее! Выше! Сильнее!" 



И вот уже башня совсем близко, прямо за железными "куполами", в которых бешено вращаютсся огромные вентиляторы. Такие "купола" стоят по всему заводу и здесь, и там, и везде.



Интересно, что означают буквы ЭСПЦ. Электросталеплавильный цех? А чуть пониже всей этой индустриальной роскоши отражаются в автомобильном зеркале мои пальцы и объектив фотоаппарата.



И вот - перед нами главный въезд Ревдинского завода. Кстати НЛМК - это Новолипецкий металлургический комбинат. Получается, что Липецк купил демидовский уральский завод со всеми его железными потрохами. И небольшой плакатик на проходной " Технологический автотранспорт ЭСПЦ обслуживается вне очереди". Кем обслуживается? Вахтёрами что ли? А вот по той галерее, что висит над дорогой, идёт в трубу дым из цеха.



И опять я подумал всё о своём, о блогерском. Взять бы да напроситься на этот завод на экскурсию. И чтобы влезть на эту самую "инопланетную" башню изнутри. И посмотреть на завод оттуда. Вот был бы вид потрясающий.

Ещё посты о водонапорных башнях.
Водонапорная башня. Нейво-Рудянка.
Водонапорная башня на станции Таватуй.
"Живая" музейная водонапорная башня.
А у нас их не разбирали.
Круглая каменная будка на станции Верх-Нейвинск.
Бункер на Миниховой горке.
Котёл.


Posts from This Journal by “родина” Tag

  • Камышлов. Пионерка и ещё немного фото.

    Эти фотки были сделаны в Камышлове перед крестным ходом. Вот такая пионерка стоит перед чьим-то домом. Зачем? Всё у неё вроде на месте, только вот…

  • Калиново.

    Недавно были с мастер-классом в Калиново. И я тогда подумал, что Калиново избежало судьбы соседнего Таватуя. Не стало «уральской Рублёвкой» для…

  • Прощание с башней.

    Сегодня мы ходили прощаться с башней. С той, что на горе Караульной. Башня была довольно важной частью нашего мира. Мы ходили туда часто. Встречали…

  • Если с отдыхом...

    В прошлую пятницу мы ездили на Крестный ход. Ездили туда же, куда и год назад, в деревню Савино. Вернее, до деревни Савино нам нужно было ещё дойти,…

  • Таинственная штучка.

    Вот такую вещь недавно встретили мы на Крестном ходе. Конечно, это какая-то сельскохозяйственная машина. Но вид-то какой.

  • И кошка Буся.

    Недалеко от города Ижевска, в маленьком домике живёт такая девушка. Звать её — Крестина. Именно так, через «Е». Случилось это потому, что так её…

  • Кировградский паровозик скоро восстановят.

    После посещения Музея узкоколейных железных дорог в Екатеринбурге я стал следить за страничкой этого музея в ВК. https://vk.com/museum_uzd_ekb…

  • Три пятёрки.

    В прошлый четверг наши городские краеведы отмечали пятилетний юбилей своей деятельности. На этом событии присутствовал и я. Правда тогда же я узнал,…

  • Автомат для семейного счастья.

    Нашёл вот такую фотку. Не знаю, где снято. Неужели в нашем городе? Как-то слишком креативно для нашей провинции. Хочешь заключить «почти настоящий»…


promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
Электросталеплавильный цех.

А почему сталь плавят электричеством? Обычно же на угле.

В Википедии пишут, и я с ним согласен :) "Основными достоинствами дуговых электропечей является то, что в них в течение многих десятилетий выплавляют основную часть высококачественных легированных и высоколегированных сталей, которые затруднительно, либо невозможно выплавлять в конвертерах и мартеновских печах. Благодаря возможности быстро нагреть металл, можно вводить большие количества легирующих добавок и иметь в печи восстановительную атмосферу и безокислительные шлаки (в восстановительный период плавки), что обеспечивает малый угар вводимых в печь легирующих элементов. Кроме того, имеется возможность более полно, чем в других печах, раскислять металл, получая его с более низким содержанием оксидных неметаллических включений, а также получать сталь с более низким содержанием серы в связи с её хорошим удалением в безокислительный шлак. Также есть возможность плавно и точно регулировать температуру металла."

На самом деле сейчас в основном в ЭСП и плавят сталь - мартены практически везде позакрывали, вот кислородно-конверторный способ еще распространён, но там свои какие-то особенности.

  • 1