guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ещё немного про деревню Воробьи.



    Чуть ли не все на Урале знают вот этот текст на тему "чем славен тот или иной город". И у меня где-то было упомянуто "славен Нижний Тагил хохлами, а Верхний Тагил кошелями". А пошло всё от сочинения Фирса Гавриловича Вершинина, напечатанного в книге "Предания и легенды Урала". Скорее всего автор тут не выдумал ничего, а просто записал  словечки, бытующие в народе.
     В общем, славен Екатеринбург торгашами, Шадринск пихтовыми голенищами, а Верх-Нейвинск - обушниками. Почему обушниками все конечно помнят. Из-за того самого рабочего Пузанова, который убил обухом топора злого управляющего. А вот откуда взялись пихтовые голенища?





Не все населённые пункты Урала есть в этом списке. Нейво-Рудянки, например, нет. Может быть, Рудянка ничем не славна по мнению народной молвы. Бесславный такой посёлочек. Кстати большинство прозвищ относится к местам по реке Чусовой, где сплавлялись барки с железом и к местам вдоль Железного пути. Например, упомянута деревня Мартьяново, которая прославилась зипунами.
     А есть ли в списке Воробьи, и чем они прославились? Оказывается есть.



Воробьи прославились не чем-нибудь, а зобами. Почему именно зобами? Что бы это могло значить? Что, у многих жителей Воробьёв был зоб? Зоб - это чрезмерное увеличение размеров щитовидной железы из-за дефицита йода. Толстая шея.
      Потом я нашёл ещё одно прозвище, которое было у жителей Воробьёв . Самовары. Это словечко встретилось мне в статье В.П. Бирюкова "Урал в его живом слове" среди прочих забавных прозвищ типа "кузюки" и "чесноковики".

"Самовары. Жители деревни Воробьи, Невьянского района, Свердловской области,— вероятно, за вспученность живота от плохих продуктов питания или во время голодовок, как в кре­постное время, так и после него."

   Оказывается самовары - это от голода. Может быть и зобы - от того же? В общем, голодным местом были Воробьи.
Tags: #Урал, #история, #краеведение, Чусовая, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “#краеведение” Tag

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Сегодняшнее собрание краеведов.

    Любое собрание городских краеведов - это всегда множество мыслей и впечатлений. И часто они впрямую не связаны с темой самого собрания. Сегодня мы…

  • До Воронинского знака....

    Вообще-то я болею. У меня кашель, ну и все сопутствующие этой хвори "прелести". Насморк, кровь из носа, невозможность уснуть. И ещё - растяжение…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Край несчастных дилетантов.

    Посмотрите. Кто нашёл на Урале разные земельные богатства? Геологи? Учёные? Профессионалы? Нет, и ещё раз нет. Все земельные богатства нашего края…

  • По железному царству.

    Прошла уже неделя со времени нашей блогерской поездки в Нижний Тагил на двухлетие "Ласточек", а я только сейчас решил выложить очередую часть…

  • По Малахитовой линии.

    Продолжу про нашу поездку в Нижний Тагил. Начал я о ней рассказывать ещё вчера, сегодня продолжаю. Напомню о том, как вообще возникла эта идея…

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments