guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ещё немного про деревню Воробьи.



    Чуть ли не все на Урале знают вот этот текст на тему "чем славен тот или иной город". И у меня где-то было упомянуто "славен Нижний Тагил хохлами, а Верхний Тагил кошелями". А пошло всё от сочинения Фирса Гавриловича Вершинина, напечатанного в книге "Предания и легенды Урала". Скорее всего автор тут не выдумал ничего, а просто записал  словечки, бытующие в народе.
     В общем, славен Екатеринбург торгашами, Шадринск пихтовыми голенищами, а Верх-Нейвинск - обушниками. Почему обушниками все конечно помнят. Из-за того самого рабочего Пузанова, который убил обухом топора злого управляющего. А вот откуда взялись пихтовые голенища?





Не все населённые пункты Урала есть в этом списке. Нейво-Рудянки, например, нет. Может быть, Рудянка ничем не славна по мнению народной молвы. Бесславный такой посёлочек. Кстати большинство прозвищ относится к местам по реке Чусовой, где сплавлялись барки с железом и к местам вдоль Железного пути. Например, упомянута деревня Мартьяново, которая прославилась зипунами.
     А есть ли в списке Воробьи, и чем они прославились? Оказывается есть.



Воробьи прославились не чем-нибудь, а зобами. Почему именно зобами? Что бы это могло значить? Что, у многих жителей Воробьёв был зоб? Зоб - это чрезмерное увеличение размеров щитовидной железы из-за дефицита йода. Толстая шея.
      Потом я нашёл ещё одно прозвище, которое было у жителей Воробьёв . Самовары. Это словечко встретилось мне в статье В.П. Бирюкова "Урал в его живом слове" среди прочих забавных прозвищ типа "кузюки" и "чесноковики".

"Самовары. Жители деревни Воробьи, Невьянского района, Свердловской области,— вероятно, за вспученность живота от плохих продуктов питания или во время голодовок, как в кре­постное время, так и после него."

   Оказывается самовары - это от голода. Может быть и зобы - от того же? В общем, голодным местом были Воробьи.
Tags: #Урал, #история, #краеведение, Чусовая, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “#краеведение” Tag

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Сегодняшнее собрание краеведов.

    Любое собрание городских краеведов - это всегда множество мыслей и впечатлений. И часто они впрямую не связаны с темой самого собрания. Сегодня мы…

  • До Воронинского знака....

    Вообще-то я болею. У меня кашель, ну и все сопутствующие этой хвори "прелести". Насморк, кровь из носа, невозможность уснуть. И ещё - растяжение…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Край несчастных дилетантов.

    Посмотрите. Кто нашёл на Урале разные земельные богатства? Геологи? Учёные? Профессионалы? Нет, и ещё раз нет. Все земельные богатства нашего края…

  • По железному царству.

    Прошла уже неделя со времени нашей блогерской поездки в Нижний Тагил на двухлетие "Ласточек", а я только сейчас решил выложить очередую часть…

  • По Малахитовой линии.

    Продолжу про нашу поездку в Нижний Тагил. Начал я о ней рассказывать ещё вчера, сегодня продолжаю. Напомню о том, как вообще возникла эта идея…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments