guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ревда. Демидовский дом.




    Читаю книгу Иванова "Золото бунта". Опять же про Урал, Чусовую, сплавщиков. Время - сразу же после Пугачёвщины. Интрига в том, что старцы-раскольники на Весёлых горах показаны как некая "мафия", которая хочет иметь свой процент со всего сплава по Чусовой. И вообще руководить этим делом. Держать за горло всех заводчиков и купцов, которые сплавляют по Чусовой свои товары. Другой-то дороги для грузов нет, только река, и эта река единственная. Все сплавщики (капитаны барок с грузом) - агенты упомянутой мафии. Кораблик нужного человека доведут до Камы, а неугодного - разобьют об скалу. Такой вот шантаж.
     И один из героев, как раз старшина этих сплавщиков и руководитель мафиозной агентуры старцев, жил в Ревде на Угольной горе. В большом доме на склоне, заросшем малиной.
     Почему это я вспомнил об этом доме? Потому что совсем недавно был я в Ревде на Угольной горе и видел там огромный деревянный дом. Как раз на склоне. Правда чем этот склон зарос - малиной или ещё чем - этого я не рассмотрел.

Ревда. Вид с Угольной горы на плотину.




А вот и сам дом. Такое огромное строение трудно не заметить. Правда жил тут не старшина сплавщиков, а сам Демидов. Так и на карте обозначено - Дом Демидова.



В Ревду мы ездили на юбилей "Демидов-центра", который стоит на вершине горы, метрах в пятидесяти от этого дома. И вот, когда выдалась у меня свободная минутка, я решил подойти к демидовскому дому поближе.


 
Первое, на что я обратил внимание, была собачья будка. Всё было при ней - цепь, проволока, даже мисочка для еды, которую ел какой-нибудь злой пёс. Синяя башня современного "Демидов-центра" видна и отсюда. Она в леввом верхнем углу снимка.



    Подходил я к этой будке с опаской - а вдруг пёс ещё там. Как выскочит, как выпрыгнет. И успокоился только увидев, что цепь не прицеплена к проволоке. Охраняли значит демидовский дом от непрошенных гостей. Интересно, что в нём было.



Для тех, кто сразу не увидел собачью будку, установлено объявление. Что уж тут было такого ценного в этом древнем доме, который пережил все семьдесят лет советской власти и двадцать пять лет рыночных реформ?



Сам дом стоит серый, мрачный, скупо украшенный скромной пропильной резьбой. Могли бы Демидовы украсить свой дом и побогаче. Или это у них стиль был такой?



      Естественно, если уж заброшенный дом есть, то как бы в него влезть. К сожалению это оказалось совершенно невозможным. Все окна заделаны решётками, а некоторые даже заложены кирпичом. Чтоб в деревянном доме окна закладывали кирпичом - такого я не встречал никогда. Вероятно те, кто за этот дом отвечает, старались всеми силами обезопасить его от возможного пожара.





    Дом двухэтажный на высоком фундаменте, что предполагает наличие мощного подвала под ним. Наверное, даже целого подвального этажа. Дыра в кирпичной кладке - это лаз в старые демидовские подвалы.  Иванов, описывая дом старшины сплавщиков, говорил о наличии в нём подземных ходов, ведущих из тайной раскольничьей молельни.  При виде этих дыр в земле можно поверить и в подземные ходы.



Настил из досок(справа) вероятно прикрывает какой-нибудь "более парадный" вход в подвалы. Или даже парадный вход в сам дом. Ибо никакого крыльца нигде не видно. Где ж была та дверь, через которую заводчик входил в дом? Не похоже, чтобы он входил в свою вотчину с заднего двора.



Конечно же я не смог не просунуть фотоаппарат через прутья решётки и не сфотографировать небольшой кусочек интерьера загадочного дома. Что это, зачем это?




     И ещё один вопрос возник у меня после посещения этого странного места. Почему предпочли выстроить совершенно новый музей  "Демидов-центр", и не сделали музеем демидовский дом, который, как мне кажется, лучше всего подошёл бы на эту роль?

Ещё два поста о Ревде.
Ревда. Птичка.
Ревда. Инопланетная башня.
Tags: #Урал, #краеведение, Чусовая, заброшки, родина
Subscribe

Posts from This Journal “#краеведение” Tag

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Сегодняшнее собрание краеведов.

    Любое собрание городских краеведов - это всегда множество мыслей и впечатлений. И часто они впрямую не связаны с темой самого собрания. Сегодня мы…

  • До Воронинского знака....

    Вообще-то я болею. У меня кашель, ну и все сопутствующие этой хвори "прелести". Насморк, кровь из носа, невозможность уснуть. И ещё - растяжение…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Край несчастных дилетантов.

    Посмотрите. Кто нашёл на Урале разные земельные богатства? Геологи? Учёные? Профессионалы? Нет, и ещё раз нет. Все земельные богатства нашего края…

  • По железному царству.

    Прошла уже неделя со времени нашей блогерской поездки в Нижний Тагил на двухлетие "Ласточек", а я только сейчас решил выложить очередую часть…

  • По Малахитовой линии.

    Продолжу про нашу поездку в Нижний Тагил. Начал я о ней рассказывать ещё вчера, сегодня продолжаю. Напомню о том, как вообще возникла эта идея…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments