guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

По Грузии на поезде.




   Конечно было б лучше, если б я сам проехал на этом поезде по Грузии, но увы... Сам я сижу у себя на Урале как привязанный. Поэтому буду пользоваться чужими фотками. Вчера я нашёл на "Яндекс-фотках" довольно много прекрасных фото Грузии. Автора фото я знаю только по псевдониму talga2007.
   В его фотоархиве и пейзажи, и портреты людей Грузии, грузинская живопись и удивительная архитектура. В общем есть, что посмотреть. Был и альбом с железнодорожным сюжетом. Жаль, что всего один. Все фотки взяты как раз из него.

Станция Шорапани.




  Автор ехал на этом поезде из Тбилиси в Батуми, к морю и обратно. Так как фотки не мои, написать много не могу. Просто приглашаю полюбоваться прекрасными пейзажами, которые открываются из окна поезда.

Из двери последнего вагона.


Стоит лишь глянуть в окно, а там величественные Кавказские горы. И не надо искать красивые виды. Красота здесь повсюду.



Дорога проходит через знаменательное место - Сурамский перевал. Именно здесь в 1932-м году началась эксплуатация первых в СССР электровозов.



     Перевал был узким местом на пути экспорта нефти из Баку на Запад через Батумский порт. Крутые подъёмы, серпантины и спуски делали прохождение этого участка исключительно трудным и опасным делом. Для увеличения пропускной способности железной дороги именно этот участок (Хашури-Зестафони) решили электрифицировать первым. И тогда, в тридцатые, и после, Сурамский перевал был испытательным полигоном для железнодорожных новинок.

Испытания тормоза Матросова на Сурамском перевале 1931-й год.


Через эти места прошли все электровозы постоянного тока, выпущенные на ТЭВЗе в Тбилиси.



Состав, на котором ехал автор фото тоже тянул ВЛ10. Узнать электровоз можно, но инициалы Ленина давно убраны с его кабины. Странно видеть грузинский электровоз в красно-серых цветах РЖД.



Наверное, Сурамский перевал остаётся трудным участком и сегодня. Для того, чтобы тянуть пассажирский поезд, понадобилось четыре секции электровозов. Поезд входит в Сурамский тоннель длиной четыре километра.



Хвост поезда.



Развалины старой крепости.



Станция Харагаули.



Ещё пять лет назад в этих краях можно было встретить такую уникальную штучку, как электромотриса, сделанная из моторного вагона Ср3.

Фото Сергея Болашенко 2010-й год. Взято вот отсюда.


Рельсы на фоне Кавказа.





Встречная электричка. Тип электропоезда определить не могу.



Река и домик на горном склоне. Какая это река - не подписано.



Город Зестафони.



Зелёные, цветущие горы сменяются совершенно голыми, на которых ничего не растёт.

Река Кура.


Пещерный город Уплисцихе недалеко от Гори. Люди жили здесь почти три тысячи лет, вплоть до 19-го века. И его тоже можно увидеть, просто посмотрев в окно поезда.



Средневековые пещеры.



Скалы, причудливо обработанные ветром за тысячелетия.



Какая-то побитая жизнью станционная постройка.



Станция Уреки, на которой вовсю идут отделочные работы.



     Жаль, что нет фоток интерьеров поездов. В каких вагонах ездят сейчас в Грузии? Купе, плацкарт или сидячие места? Снимок внутри вагона только один. Это залетевшая в окно цикада. Теперь она тоже едет к морю.



Остальные фото, сделанные в этой поездке можете посмотреть здесь.
Tags: железная дорога
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments