guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Белуга.



    Есть на свете такая рыба-белуга. Если для нас, жителей Урала, даже белый амур длиной в метр видится каким-то чудом, то увидишь такого монстра и на всю жизнь запомнишь.





Ниже будут в основном чёрно-белые фотки разных белуг, пойманных в древние времена. Во времена советские и раньше. Вот это небольшая белуга.



Тут уже побольше.



Тут ещё больше. Отважный рыбак решил подарить эту рыбку любимой женщине. Правда сама женщина как-то отвернулась и глядит на пойманную белугу без восторга. Наверное, ждала рыбки покрупнее. И главное чешуи никакой. Чистить не надо. Это вам не щука, которую пока очистишь - с тебя семь потов сойдёт.



     А эту белугу поймал рыбак-любитель из татарского города Чистополя. Вот так закинул удочку в мутные воды Камы и вытащил рыбку весом 477 килограммов.



В царские времена можно было зайти в магазин и купить там вот что. Белуга 72 пуда. Это будет 1152 килограмма. А всякая рыбная мелочь до метра ростом висела в таких магазинах по стенам и свешивалась с потолка. И везде бочки и банки с икрой.



Ловили белуг как летом, так и зимой. Поймав белугу, люди брали пилу, и отпиливали по кусочку. А на "опилках" паслись всевозможные котики.



А эту выловили годах в восьмидесятых, то есть уже в наше время. Вес 1840 килограммов и длина -шесть метров. Не всякая акула вырастает до таких размеров.



    Я слышал такую байку, что чем крупнее белуга, тем дальше она заплывает от моря в поисках места, где она будет метать икру. Белуги живут у нас в Каспийском море и в Чёрном. То есть поплывёт она по Волге, потом по Каме, потом по Чусовой. Вот так выйдешь на берег любимой речки, сунешь голову в воду, а там... Зубов  у белуги конечно нет, но проглотит человека запросто.



Хотя в наше время и в наших краях такого не случится. Потому что всю Волгу и всю Каму перегородили плотины ГЭС. А вот на реке Урал никаких ГЭС нет. И так вот поедешь в Оренбург, подойдёшь к реке...

А как ловят малька белуги весом по 50-60 килограммов - смотрите здесь.



Ещё про рыбу.
Язык рыбы пираруку.
Про шилишпёра и не только...
Tags: #природа, #рыбалка, природа, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Белка. Ещё летняя.

    Вчера видели белку. Пошли в церковь, с утра настроение было неважное. - Белку бы увидеть - сразу бы развеселились. И вот как по заказу. Только…

  • Золотистый свет.

    Сегодня на работе посмотрели мы в окно кабинета. А там - такой вот красивый, тёплый, золотистый свет. И этим светом пронизан весь наш немудрящий…

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Прибой.

    Мы тут ходили из Калиново в Мурзинку по берегу Таватуя. Маршрут, конечно, известный, но мы шли им впервые. И вот как это было. Собираемся на…

  • По кочкам или опять тортик.

    Позавчера мы ездили на гору Караульную. Главное слово тут – ездили. Ибо обычно мы на гору Караульную ходим. Пригласили нас Элла с Володей.…

  • Лето мух.

    Этим летом почему-то особенно много мух. Причём на улице этого не заметно, на улице всё как обычно. Летают эти мушки, жужжат – их особо и не…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments