guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Деревянный паровозик.



    Тема деревянной железной дороги началась у меня довольно давно. Сначала я сделал красный дизель, потом разные вагончики и весь вокзал. Теперь вот дошла очередь до паровоза. В отличие от предыдущих работ, этот паровозик я сделал ещё и с рельсами. Рельсы конечно намечены схематично и только там, где они выглядывают из-под паровоза и вагонов.

 



      Этот паровозик мы подарили на день рождения Александру Жданову. На ближайших краеведческих чтениях он будет делать доклад об Александре Леонтьевиче Кизиме. А.Л. Кизима был строителем и первым директором нашего ядерного комбината, когда он ещё назывался "Завод 813".
     Строителей и первых работников завода селили в окрестных посёлках - Рудянке и Шурале. И в эти-то посёлки ходил несколько раз в день специальный поезд из паровоза и трёх вагончиков. Поезд возил людей на работу, а после смены забирал обратно. О том, что такой поезд существовал, нам, помню, рассказывали ещё в школе.



    Люди называли этот поезд по фамилии директора -"Кизима". Подлинных фотографий поезда конечно же не сохранилось, как и фотографий многих других интересных вещей из истории Новоуральска. Или же они запрятаны так глубоко в архивах, что даже Александр не смог их там откопать.
     Если уж фотографий нет, то пусть будет вот такая деревянная "реконструкция". На вагоне так и написано - "Кизима".




Tags: дерево, железная дорога, резьба
Subscribe

Posts from This Journal “резьба” Tag

  • Невыразимое мастерство.

    Есть в Японии художник, звать его Фукуда Тору. Он режет из дерева бабочек. Может быть, и не только бабочек. Но я встретил в «Ютубе» ролик именно с…

  • Деревянная птичка.

    Вот такую птичку сделали. Аля придумала, а я сделал. Довольно быстро, только с деревянными гвоздиками морока. Их нужно на станке вытачивать. Правда…

  • Давно ничего берестяного не выкладывал.

    Сегодня вот выложу. Резная заготовка для туеска. Фото почти двухлетней давности.

  • Ящер, кусающий собственный хвост.

    Только что, разбирая старые фотки, нашёл вот такой фрагмент резьбы в стиле древних викингов. Ящер, кусающий свой хвост. Или не ящер, а какая-то…

  • Пропильная резьба.

    Недавно вечером гуляли по Зелёному посёлку и сфотографировали вот такой дом с резьбой. Наверное, это самая богатая пропильная резьба во всём…

  • Кошка и деревянная рыба.

    Вечно с людьми так. Всё у них неправильное. Даже рыба - и та деревянная. Ну. хоть полежу на их обманной рыбе.

  • Деревянный зверёк.

    Иногда у нас на работе проводятся совещания. Бывает. Там нам долго говорят о том, как бы повысить эффективность нашего педагогического труда. В…

  • Красивые фото.

    Выложу просто красивые фото. Их делала мама двух наших учениц. Это наши изделия на фоне льняного семени.

  • Декоративный напёрсток "Мыши и Сыр".

    Делать декоративные напёрстки из бересты и дерева мы начали довольно давно.И сподвигла нас на это наша коллега Ольга Малышкина, у которой есть свой…

promo guriny november 13, 2022 20:01 2
Buy for 10 tokens
В 2015-м году в Нейво-Рудянском музее Ильи Тупикова я увидел фото старого паровоза. Предполагалось, что фото было сделано в Нейво-Рудянке, на станции. На боку паровоза была написана его марка А69. Я попытался разыскать сведения о подобных паровозах в Интернете. И не нашёл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments