guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Деревянный паровозик.



    Тема деревянной железной дороги началась у меня довольно давно. Сначала я сделал красный дизель, потом разные вагончики и весь вокзал. Теперь вот дошла очередь до паровоза. В отличие от предыдущих работ, этот паровозик я сделал ещё и с рельсами. Рельсы конечно намечены схематично и только там, где они выглядывают из-под паровоза и вагонов.

 



      Этот паровозик мы подарили на день рождения Александру Жданову. На ближайших краеведческих чтениях он будет делать доклад об Александре Леонтьевиче Кизиме. А.Л. Кизима был строителем и первым директором нашего ядерного комбината, когда он ещё назывался "Завод 813".
     Строителей и первых работников завода селили в окрестных посёлках - Рудянке и Шурале. И в эти-то посёлки ходил несколько раз в день специальный поезд из паровоза и трёх вагончиков. Поезд возил людей на работу, а после смены забирал обратно. О том, что такой поезд существовал, нам, помню, рассказывали ещё в школе.



    Люди называли этот поезд по фамилии директора -"Кизима". Подлинных фотографий поезда конечно же не сохранилось, как и фотографий многих других интересных вещей из истории Новоуральска. Или же они запрятаны так глубоко в архивах, что даже Александр не смог их там откопать.
     Если уж фотографий нет, то пусть будет вот такая деревянная "реконструкция". На вагоне так и написано - "Кизима".




Tags: Дерево, железная дорога, резьба
Subscribe

Posts from This Journal “резьба” Tag

  • Деревянный зверёк.

    Иногда у нас на работе проводятся совещания. Бывает. Там нам долго говорят о том, как бы повысить эффективность нашего педагогического труда. В…

  • Красивые фото.

    Выложу просто красивые фото. Их делала мама двух наших учениц. Это наши изделия на фоне льняного семени.

  • Декоративный напёрсток "Мыши и Сыр".

    Делать декоративные напёрстки из бересты и дерева мы начали довольно давно.И сподвигла нас на это наша коллега Ольга Малышкина, у которой есть свой…

  • Про Шемогодскую резьбу по бересте.

    Давно уже я не лазил по интернету и не смотрел, что пишут о бересте другие. Сегодня нашёл вот такую статью на сайте вологодской газеты "Красный…

  • Вологда. Панки

    Панки - это такие деревянные игрушки. Очень обобщённые по форме. Раньше их делали вообще без узоров и черт лица, теперь стали украшать. Они были…

  • Заготовки на подоконнике.

    Резьба и заготовки для декоративных деревянных домиков.Лестницы лежат отдельно.

  • Деревянные лошадки.

    В последнее время делаем много деревянных лошадок. Лошадки довольно простые. И делать их просто. Выпиливаю, вырезаю, вставляю палочки-ножки.…

  • Глупый пингвин робко прячет...

    Однажды мне предложили вырезать из дерева императорских пингвинов. Получилось вот что.

  • Если ткнуть не глядя пальцем...

    В моём компьютере сложены "закрома". Много папок с фотографиями. Какие-то из них были выложены в блоге, какие-то "пылятся". А если ткнуть пальцем…

promo guriny март 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments