guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

ИКТ-наше всё.



    Я уже как-то упоминал, что мы теперь "учимся на педагогов". То есть занимаемся на курсах повышения педагогической квалификации. Изучаем общую педагогику, возрастную психологию и прочие полезные науки.
    Ну, и конечно, в современной педагогике никуда не деться от информационно-компьютерных технологий (ИКТ).





     Эти технологии мы по возможности изучаем. Хотя работа у нас чисто практическая и раньше мы как-то обходились в ней без компьютеров, но... Надо-так надо. К тому же дома-то мы компьютером пользуемся и довольно активно. Почему бы не использовать его на работе? Нужно же делиться опытом, может быть даже знакомить детей с образцами своих работ и мастер-классами. И работы наши, и мастер-классы в Интернете есть.
    И тут мы опять обратили внимание на такую вот особенность нашей компьютеризации. Мы конечно об этой особенности знали, но давно с ней не сталкивались. Дело в том, что на компьютерах в нашем СЮТе стоят сразу две программы-цензора. Ну, чтоб дети на разные "неподходящие" сайты не лазили. Порнушки там, экстремизм, "группы смерти", да мало ли ещё что. И из-за этих программ-цензоров было невозможно выйти вообще ни на один сайт. Как-будто весь Интернет - это сплошные экстремисты и маньяки.
     На тех компьютерах, где мы занимались в рамках наших курсов, стояла только одна программа-цензор. И вот, педагог спрашивает нас, курсистов и курсисток:
-А есть ли у кого из вас свой сайт или свой блог?
-У нас, у нас- тянем руки мы - и сайт у нас есть, и блог. 
     Но только попытались выйти на него - фиг вам. Какие претензии у цензора есть к совершенно безобидному "берестяному" сайту - это осталось нам неизвестным. Но сайт наш оказался заблокирован, как-будто там ваххабизм на каждой страничке. В блог мы вышли. Только вот там тексты постов есть, а фоток нет. Потому что все фото у нас загружены через "Яндекс-фотки", а этот ресурс тоже блокируется. Конечно, на "Яндекс-фотках" встречаются фото "для взрослых", да и ваххабита я как-то одного там видел. Ингушского.
Вот он кстати.



    И как в этаких вот условиях знакомить детей с образцами своих изделий? Или с мастер-классами. Показывать им одни тексты, без картинок? Но у нас такое дело, которое одними текстами не объяснишь.
    Мне почему-то кажется, что для дела было б лучше убрать всё эти программы-цензоры. Эффекта от них нет никакого. Потому что если дети работают на компьютерах в группе, то они всегда делают это под присмотром педагога. И педагог всегда сможет увидеть, если кто из детей залезет "не туда" и пресечь это дело. А в нашем кабинете компьютер всего один, и контролировать его ещё проще. К тому же у самих детей на телефончиках Интернет "не цензурированный", и им все его сомнительные прелести легко доступны.
      Тогда может быть, все эти ограничения, они для нас, для педагогов? И это о нашей нравственности печётся всевидящая программа. Если так, то спасибо за заботу.  Но эта "забота"  и внедрение ИКТ в нашу деятельность не очень-то и совместимы.
Tags: СЮТ, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Игрушечная железная дорога и её владелец.

    Я хочу рассказать об одном человеке. Наверное, в нашем городе он такой один. Как-то давно я писал об игрушечных железных дорогах. И даже говорил,…

  • Паровоз "Левиафан".

    Сегодня и завтра у нас будут два "железнодорожных" поста. Сегодня - про блестящий паровоз, завтра - про игрушечную железную дорогу. В…

  • Жизнь нашей студии. Работа над проектами.

    В ноябре работа у нас в студии как всегда кипит. Кто-то делает свою первую работу - простой туесок, украшенный выжиганием, а у кого-то работа…

  • Пироги с творогом.

    Сегодня сидим на работе, работаем. Заходит наш коллега. -Идите на вахту, там вас ждут... -Кто, что? -Пироги с творогом. Вы ведь заказывали.…

  • Меркантильная мысль.

    Сегодня у меня мелькнула вот такая откровенно меркантильная мысль. Делать нужно только то, за что платят деньги, в том числе и здесь, в блоге. Мой…

  • В моих закромах...

    Когда-то давно у меня возникла украсить коридор нашего учреждения большими фотографиями. Учреждение наше называется Станция Юных Техников, поэтому…

  • Боулинг. Как я был Джулей.

    Сегодня ездили в Первоуральск в боулинг. Дело в том, что команда нашего СЮТа уже ездила туда на профсоюзные соревнования. Наши заняли второе…

  • Карандашница из борщевика.

    Это очень простое в изготовлении изделии придумал Сергей Васильевич. Для него нам понадобятся только стебли борщевика, клей и краска. Скоро…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments