guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ещё порция старых фоток Свердловска-44.



    Как-то зашёл на NVK ("Новоуральск вконтакте") и там обнаружил довольно много старых фоток нашего города. Кое-что скачал, пусть ещё и у меня будут.
    Торговый центр "Автозаводский", фото середины 80-х. Наглядная агитация на основе шестиугольных бетонных штучек и скамейки с ними же. До сего дня вроде бы не дожили ни  те, ни другие.
     Помню, как на этом месте проводили какой-то праздник, может быть, даже приуроченный к открытию этого самого торгового центра. День Автозаводца или как оно тогда называлось? Продавали лотерейные билеты, а главным выигрышем был мотоцикл "Урал". На крыше той пристройки, что слева стоял барабан лотереи. Кто-то шарил там рукой, вытаскивал бумажки с номерами билетов и громогласно, в микрофон, объявлял выигрыши. А мы всей семьёй стояли  внизу в толпе и слушали. А вдруг? Но никакого "вдруг" не случилось, нам в лотереях не везло никогда.





Автозаводский бульвар чуть дальше магазина. Место, где зимой ставили новогоднюю ёлку. "Шестиугольный" дизайн прослеживается и здесь.



Дворец Культуры УЭХК, сфотографированный в год его тридцатилетия (1979-й). Почти такая же фотка, но чёрно-белая, была у меня выложена здесь.



Фото Центральной площади тех же времён. Хотя нет, снято на два года раньше в 1977-м. Обратите внимание на плакат с 60-летием Великого Октября.  И в том, и в другом месте всё осталось по-прежнему. За сорок лет не изменилось практически ничего.



    Центральный стадион. Тоже снято в семидесятые. На стендах, что позади идущей девушки - спортивные достижения города. Где-то там же должна быть и знаменитая надпись о том, что "в городе культивируются 33 вида спорта". В школьные годы чудесные я, идя из школы, частенько проходил мимо этих стендов и всё загибал пальцы, стараясь назвать все 33 вида. Но больше десяти никогда не припоминал.
     На здании спортклуба "Кедр" огромный лозунг "Дважды орденоносному коллективу машзавода - слава!" Скорее всего его тут повесили сразу после награждения завода орденом Октябрьской Революции. Первый орден -Ленина был присвоен заводу ещё в 50-е, а второй - в начале 70-х. 
     Под "машзаводом" имеется в виду конечно же УЭХК, тогда ещё не переименованный. Напомню, что раньше наш ядерный комбинат назывался Средне-Уральский Машиностроительный завод (СУМЗ). "Химическое" название ему присвоили чуть позже.



Наш институт МИФИ-2, когда снято не знаю. Но судя по стилю ларька на переднем плане - тоже в семидесятые или в конце шестидесятых. Что уж там продавали в этих ларьках? По-моему они годами стояли пустыми.



   Ещё фотка института. Тут появляется ещё и третий ларёк. И тоже по виду совершенно пустой. Вероятно, уличную торговлю в городе Свердловске-44 планировали с размахом. Замахнулись - и замерли.
    О том, что спустя годы здесь будут поставлены "Рабочий, Колхозница и волчок", никто в те времена ещё не подозревал. "Предварительный памятник" перед институтом будет поставлен гораздо позже. Таких "предварительных памятника" в нашем городе было три. Небольшая "тумба" с серпом и молотом перед горсоветом, камни напротив Четвёртого магазина и "попиленный камень" перед институтом.  В двух местах "предварительные" памятники постепенно сменились "настоящими" монументами, и только камини напротив Четвёртого убрали совсем, ничем не их заменив.



   А это вид города с вокзальского мостика. Начало 80-х. Здание, к которому идут люди - городская проходная. Вид "слегка криминальный", потому что городской забор и проходные фотографировать было запрещено, правда контролировать соблюдение запретов никто особо и не пытался.



Вид с опушки леса на Уральской горе. Начало семидесятых.



Получается, что это было снято в эпоху "безвременья"между двумя монументами. Видите тот бетонный квадрат? С него не так давно демонтировали вот это.



А вот этого ещё не построили.




    Это всё то же самое первое в городе здание, построенное ещё до войны - столовая санатория "Уральский Машиностроитель". Здание так сказать историческое. Им в городе долгие годы показательно гордились, а потом тихонечко пустили под  бульдозер.



     Вид от улицы Первомайской к центру. Здесь видно ещё много старых двухэтажных деревянных домов - ровесников самого города. На развалинах одного из последних таких домов мы как-то побывали. Из деревянных домов-долгожителей в живых остались только восемь украшенных по улице Ленина. Но и их хотят снести. Когда-нибудь я специально напишу об этих украшенных домах. Но надо поспешить, а то бульдозер уже наготове.  Ему всё равно, что ломать. Хоть исторические здания, хоть просто украшенные.



    И под конец два снимка, которые мне особенно понравились. Детская библиотека, она же "Готическая". Снято с балкона Театра Оперетты, или даже с его крыши. Хотя с крыши -это вряд ли, скорее всё-таки с балкона. Конец 50-х или начало 60-х. Время, когда на смену автобусам Зис-155 стали приходить автобусы Зил-158. Оба типа этих автобусов на фотке есть.
     Перед библиотекой в те времена стоял не только памятник Ленину (тогда ещё не "каратисту"), но и бетонные статуи пионеров. Они обветшали быстрее Ленина и их убрали гораздо раньше. Век бетонных скульптур вообще недолог, и за ними нужно ухаживать.
    Эх, а я бы, будь моя воля, постарался бы восстановить эту технологию изготовления бетонных пионеров с горнами и "девушек с веслом". И ставил бы эти отливки везде, где они стояли раньше. В парках, у зданий, на улицах. Это раньше они смотрелись чудовищно, а в наше время они были бы интересной приметой времени. В наше время они смотрелись бы стильно, и всё фотографировались бы рядом с ними.
     Кстати улица, на которую поворачивает третий автобус, тогда ещё не была пешеходной. И автобус, проехав мимо здания КГБ(справа) поехал к кинотеатру "Родина" и дальше в промзону. В конце девяностых  по этой улице опять хотели восстановить движение автомобилей, но вовремя от этой идеи отказались. Сегодня там всё засажено липами, а под ними - постоянно действующая открытая выставка дипломных работ художественной школы. А первыми её экспонатами были копии картин Нестерова.



    А это одно из немногих фото танцплощадки на горе Уральской. Шестиугольная беседка, в которой играл оркестр, и огороженная территория для танцев. Фото сделано примерно в 1977-м году или чуть позже. Тогда уже было построено заводоуправление УАМЗа - вон то высокое здание вдалеке.
     Именно эту беседку я в детстве принял за кремль. Если подходить к ней снизу, из леса, то мощная шестиугольная деревянная беседка действительно напоминала башню старинного кремля. А один мой знакомый знал даже человека, который эту самую танплощадку сжёг. Сжёг, естественно по глупости, будучи школьником. Это случилось чуть позже, в начале восьмидесятых, когда она была основательно заброшена. Впрочем, это неточно, на уровне слухов.



Вот и всё. Если найду ещё старинные и интересные фото нашего города, то непременно выложу.
Tags: #Урал, #история, #краеведение, Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

  • Свиньи в городе "Н".

    Навеяно вот этим постом. Если уж "свинский" год начался, то вспомню и я о свиньях родного города Свердловска-44. Годах в семидесятых в городе…

  • Вот какой я был хороший.

    Сегодня мама принесла нам любопытный документ. Читаю, как мёд пью. Вот какой я был в своё время хороший. Конечно чуть подпортило образ идеального…

  • Две старых и две новых фотки города "Н".

    Нашёл тут две фотки в NVK ("Новоуральск вконтакте"). У них там довольно много старых фото Новоуральска. Улица Комсомольская. Фото конца 60-х или…

  • Здесь будет построен СЮТ.

    Недавно встретил где-то в Интернете вот такую фотку. Это улица Свердлова в городе Свердловске-44. Снято в начале семидесятых, когда наш город был…

  • Наконец-то в сети появилось фото этой карусели.

    Наконец-то я встретил в Интернете фото той самой карусели, которая стояла в парке аттракционов. Я постоянно ищу в сети фото бывшего парка…

promo guriny february 21, 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments