Как-то зашёл на NVK ("Новоуральск вконтакте") и там обнаружил довольно много старых фоток нашего города. Кое-что скачал, пусть ещё и у меня будут.
Торговый центр "Автозаводский", фото середины 80-х. Наглядная агитация на основе шестиугольных бетонных штучек и скамейки с ними же. До сего дня вроде бы не дожили ни те, ни другие.
Помню, как на этом месте проводили какой-то праздник, может быть, даже приуроченный к открытию этого самого торгового центра. День Автозаводца или как оно тогда называлось? Продавали лотерейные билеты, а главным выигрышем был мотоцикл "Урал". На крыше той пристройки, что слева стоял барабан лотереи. Кто-то шарил там рукой, вытаскивал бумажки с номерами билетов и громогласно, в микрофон, объявлял выигрыши. А мы всей семьёй стояли внизу в толпе и слушали. А вдруг? Но никакого "вдруг" не случилось, нам в лотереях не везло никогда.
Автозаводский бульвар чуть дальше магазина. Место, где зимой ставили новогоднюю ёлку. "Шестиугольный" дизайн прослеживается и здесь.
Дворец Культуры УЭХК, сфотографированный в год его тридцатилетия (1979-й). Почти такая же фотка, но чёрно-белая, была у меня выложена здесь.
Фото Центральной площади тех же времён. Хотя нет, снято на два года раньше в 1977-м. Обратите внимание на плакат с 60-летием Великого Октября. И в том, и в другом месте всё осталось по-прежнему. За сорок лет не изменилось практически ничего.
Центральный стадион. Тоже снято в семидесятые. На стендах, что позади идущей девушки - спортивные достижения города. Где-то там же должна быть и знаменитая надпись о том, что "в городе культивируются 33 вида спорта". В школьные годы чудесные я, идя из школы, частенько проходил мимо этих стендов и всё загибал пальцы, стараясь назвать все 33 вида. Но больше десяти никогда не припоминал.
На здании спортклуба "Кедр" огромный лозунг "Дважды орденоносному коллективу машзавода - слава!" Скорее всего его тут повесили сразу после награждения завода орденом Октябрьской Революции. Первый орден -Ленина был присвоен заводу ещё в 50-е, а второй - в начале 70-х.
Под "машзаводом" имеется в виду конечно же УЭХК, тогда ещё не переименованный. Напомню, что раньше наш ядерный комбинат назывался Средне-Уральский Машиностроительный завод (СУМЗ). "Химическое" название ему присвоили чуть позже.
Наш институт МИФИ-2, когда снято не знаю. Но судя по стилю ларька на переднем плане - тоже в семидесятые или в конце шестидесятых. Что уж там продавали в этих ларьках? По-моему они годами стояли пустыми.
Ещё фотка института. Тут появляется ещё и третий ларёк. И тоже по виду совершенно пустой. Вероятно, уличную торговлю в городе Свердловске-44 планировали с размахом. Замахнулись - и замерли.
О том, что спустя годы здесь будут поставлены "Рабочий, Колхозница и волчок", никто в те времена ещё не подозревал. "Предварительный памятник" перед институтом будет поставлен гораздо позже. Таких "предварительных памятника" в нашем городе было три. Небольшая "тумба" с серпом и молотом перед горсоветом, камни напротив Четвёртого магазина и "попиленный камень" перед институтом. В двух местах "предварительные" памятники постепенно сменились "настоящими" монументами, и только камини напротив Четвёртого убрали совсем, ничем не их заменив.
А это вид города с вокзальского мостика. Начало 80-х. Здание, к которому идут люди - городская проходная. Вид "слегка криминальный", потому что городской забор и проходные фотографировать было запрещено, правда контролировать соблюдение запретов никто особо и не пытался.
Вид с опушки леса на Уральской горе. Начало семидесятых.
Получается, что это было снято в эпоху "безвременья"между двумя монументами. Видите тот бетонный квадрат? С него не так давно демонтировали вот это.
А вот этого ещё не построили.
Это всё то же самое первое в городе здание, построенное ещё до войны - столовая санатория "Уральский Машиностроитель". Здание так сказать историческое. Им в городе долгие годы показательно гордились, а потом тихонечко пустили под бульдозер.
Вид от улицы Первомайской к центру. Здесь видно ещё много старых двухэтажных деревянных домов - ровесников самого города. На развалинах одного из последних таких домов мы как-то побывали. Из деревянных домов-долгожителей в живых остались только восемь украшенных по улице Ленина. Но и их хотят снести. Когда-нибудь я специально напишу об этих украшенных домах. Но надо поспешить, а то бульдозер уже наготове. Ему всё равно, что ломать. Хоть исторические здания, хоть просто украшенные.
И под конец два снимка, которые мне особенно понравились. Детская библиотека, она же "Готическая". Снято с балкона Театра Оперетты, или даже с его крыши. Хотя с крыши -это вряд ли, скорее всё-таки с балкона. Конец 50-х или начало 60-х. Время, когда на смену автобусам Зис-155 стали приходить автобусы Зил-158. Оба типа этих автобусов на фотке есть.
Перед библиотекой в те времена стоял не только памятник Ленину (тогда ещё не "каратисту"), но и бетонные статуи пионеров. Они обветшали быстрее Ленина и их убрали гораздо раньше. Век бетонных скульптур вообще недолог, и за ними нужно ухаживать.
Эх, а я бы, будь моя воля, постарался бы восстановить эту технологию изготовления бетонных пионеров с горнами и "девушек с веслом". И ставил бы эти отливки везде, где они стояли раньше. В парках, у зданий, на улицах. Это раньше они смотрелись чудовищно, а в наше время они были бы интересной приметой времени. В наше время они смотрелись бы стильно, и всё фотографировались бы рядом с ними.
Кстати улица, на которую поворачивает третий автобус, тогда ещё не была пешеходной. И автобус, проехав мимо здания КГБ(справа) поехал к кинотеатру "Родина" и дальше в промзону. В конце девяностых по этой улице опять хотели восстановить движение автомобилей, но вовремя от этой идеи отказались. Сегодня там всё засажено липами, а под ними - постоянно действующая открытая выставка дипломных работ художественной школы. А первыми её экспонатами были копии картин Нестерова.
А это одно из немногих фото танцплощадки на горе Уральской. Шестиугольная беседка, в которой играл оркестр, и огороженная территория для танцев. Фото сделано примерно в 1977-м году или чуть позже. Тогда уже было построено заводоуправление УАМЗа - вон то высокое здание вдалеке.
Именно эту беседку я в детстве принял за кремль. Если подходить к ней снизу, из леса, то мощная шестиугольная деревянная беседка действительно напоминала башню старинного кремля. А один мой знакомый знал даже человека, который эту самую танплощадку сжёг. Сжёг, естественно по глупости, будучи школьником. Это случилось чуть позже, в начале восьмидесятых, когда она была основательно заброшена. Впрочем, это неточно, на уровне слухов.
Вот и всё. Если найду ещё старинные и интересные фото нашего города, то непременно выложу.
Journal information