guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

На этом месте будет построен мой дом.



  Кажется, что дом, в котором мы живём, стоял на этом месте всегда. Он кажется таким же древним, как Уральские горы. На самом же деле это не так. Недавно я нашёл фотку, снятую примерно в 69-м году. Может быть, чуть раньше. Фото было взято с сайта "Старый Новоуральск. Как всё было". Сайт этот никуда не исчез, как я писал в предыдущем посте, он просто "переехал". "Фото из семейного архива Ивана Ивановича Седова.
    Это было время начала высотного строительства в городе Свердловске-44. Как говорил нам кто-то:
-В закрытых городах высоких домов не строили, потому что боялись, что в случае войны при их разрушении жертв будет больше.
А потом вдруг пришло осознание той истины, что периметр колючей проволоки не резиновый и постоянно его расширять будет очень дорого. Лучше строить высокие дома, чем низкие, ибо кварталы высоток занимают меньшую площадь. В случае же настоящей ядерной войны одинаково пострадают как жители высоких домов, так и низких.
    Осознание это пришло к архитекторам, определяющим будущий облик закрытых городов, в конце шестидесятых. И тогда же закрытые города стали расти вверх. Первые девятиэтажки у нас в городе появились в 1968-м году. Наверное, в том же году появился и первый в городе лифт. Именно это время изображено на фото. Снимок сделан с крыши одной из первых девятиэтажек.    
     На снимке улица Бунарская(сейчас улица Победы), названная по имени речки Бунарки. Самой речки не видно, она идёт параллельно улице и скрыта кирпичным краем дома. Жуткие сарайчики, крытые чем попало, стоят как раз на берегу Бунарки.





    Первые девятиэтажки в городе были "башенного типа", одноподъездные. С крыши именно такого дома был сделан снимок. А скоро вон на том месте, где на нижнем фото надпись, будет начато строительство двух первых "длинных" домов на четыре подъезда. Эти дома будут построены в 1970-м году. В одном из них я и живу до сих пор. В последующие годы таких домов было построено в городе значительно больше, чем "башенных".  



   Раньше на месте моего дома были маленькие частные домики вроде тех, что на снимке. Вдоль безымянного проулка, что отходит от Бунарской направо  стоял целый квартал частного сектора. Наверное, это были "финские" домики. Так у нас называли дома из бруса. Но на самом  месте моего будущего дома "финский" домик остался лишь один. Все остальные снесены. Скоро туда пригонят строительную технику и буквально через год на этом месте все будет уже вот так. Пятиэтажный дом с полосатыми эркерами - тот же самый, что на верхнем фото находится над словом "здесь".



     Я думаю, что человек, сделавший это фото (верхнее) был строителем. И ему хотелось запечатлеть, как растёт наш город, и с чего всё начиналось. Потом я выложу ещё два или три снимка, сделанные с той же точки и тем же автором. Только жаль, что снимки эти такие некузявые. Почему-то тогдашние отцы города Свердловска-44 не озаботились тем, чтобы сделать "официальные" качественные снимки того, как растут и строятся первые в городе высотные дома. Для сравнения - нижний снимок как раз "официальный", парадный.
Tags: #Урал, #история, #краеведение, Новоуральск, Свердловск-44
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Жёлтая машина на фоне жёлтых листьев.

    Вот такую машину сфотографировали мы сегодня. Это единственная и последняя в нашем городе «Татра» тех времён. Я знал, что такая штука у нас есть, но…

  • В гостях у советской сказки.

    Так получилось, что не пишется. Вроде надо написать и о том, и об этом. А вот... А ещё береста в лесу пошла, и ещё какие-то дела навалились. Но я…

  • Перспективный клиент.

    Недавно с Сергеем Васильевичем разговаривали. -А ты помнишь, что свояк Рыжкова в нашем училище был директором? Я конечно знал, что у Рыжкова были…

  • Человек со спиртом.

    Вчера услышал свежие «байки ядерного века». Не знаю, насколько они правдивы, но ведь для баек необязательно быть правдивыми. И первый мой рассказ…

  • Пионерская клятва.

    Все люди старшего поколения были пионерами. И классе в третьем им говорили, чтобы они учили наизусть пионерскую клятву. Ой! Тут я усомнился. А может…

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Портрет в интерьере.

    Вчера встретил вот такой довольно крупный портрет в интерьере. Интерьер кстати наш, сютовский. Это кабинет авиамоделирования.…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • Советская торговля и бытовое обслуживание в нашем городе. Выставка в архиве

    Советскую торговлю все привыкли ругать. Каждый скажет, что в советских магазинах продавались только чёрный хлеб и плавленый сырок. Это в…

promo guriny august 17, 2019 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments