guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

На этом месте будет построен мой дом.



  Кажется, что дом, в котором мы живём, стоял на этом месте всегда. Он кажется таким же древним, как Уральские горы. На самом же деле это не так. Недавно я нашёл фотку, снятую примерно в 69-м году. Может быть, чуть раньше. Фото было взято с сайта "Старый Новоуральск. Как всё было". Сайт этот никуда не исчез, как я писал в предыдущем посте, он просто "переехал". "Фото из семейного архива Ивана Ивановича Седова.
    Это было время начала высотного строительства в городе Свердловске-44. Как говорил нам кто-то:
-В закрытых городах высоких домов не строили, потому что боялись, что в случае войны при их разрушении жертв будет больше.
А потом вдруг пришло осознание той истины, что периметр колючей проволоки не резиновый и постоянно его расширять будет очень дорого. Лучше строить высокие дома, чем низкие, ибо кварталы высоток занимают меньшую площадь. В случае же настоящей ядерной войны одинаково пострадают как жители высоких домов, так и низких.
    Осознание это пришло к архитекторам, определяющим будущий облик закрытых городов, в конце шестидесятых. И тогда же закрытые города стали расти вверх. Первые девятиэтажки у нас в городе появились в 1968-м году. Наверное, в том же году появился и первый в городе лифт. Именно это время изображено на фото. Снимок сделан с крыши одной из первых девятиэтажек.    
     На снимке улица Бунарская(сейчас улица Победы), названная по имени речки Бунарки. Самой речки не видно, она идёт параллельно улице и скрыта кирпичным краем дома. Жуткие сарайчики, крытые чем попало, стоят как раз на берегу Бунарки.





    Первые девятиэтажки в городе были "башенного типа", одноподъездные. С крыши именно такого дома был сделан снимок. А скоро вон на том месте, где на нижнем фото надпись, будет начато строительство двух первых "длинных" домов на четыре подъезда. Эти дома будут построены в 1970-м году. В одном из них я и живу до сих пор. В последующие годы таких домов было построено в городе значительно больше, чем "башенных".  



   Раньше на месте моего дома были маленькие частные домики вроде тех, что на снимке. Вдоль безымянного проулка, что отходит от Бунарской направо  стоял целый квартал частного сектора. Наверное, это были "финские" домики. Так у нас называли дома из бруса. Но на самом  месте моего будущего дома "финский" домик остался лишь один. Все остальные снесены. Скоро туда пригонят строительную технику и буквально через год на этом месте все будет уже вот так. Пятиэтажный дом с полосатыми эркерами - тот же самый, что на верхнем фото находится над словом "здесь".



     Я думаю, что человек, сделавший это фото (верхнее) был строителем. И ему хотелось запечатлеть, как растёт наш город, и с чего всё начиналось. Потом я выложу ещё два или три снимка, сделанные с той же точки и тем же автором. Только жаль, что снимки эти такие некузявые. Почему-то тогдашние отцы города Свердловска-44 не озаботились тем, чтобы сделать "официальные" качественные снимки того, как растут и строятся первые в городе высотные дома. Для сравнения - нижний снимок как раз "официальный", парадный.
Tags: #Урал, #история, #краеведение, Новоуральск, Свердловск-44
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments