guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Архитектурные детали эпохи застоя.



    Архитектурные излишества сталинских времён - лепнину, карнизы и прочие украшения - в наши дни берегут. Их холят, лелеют, по возможности подбеливают и подкрашивают. А вот немудрящим архитектурным украшениям семидесятых годов объявлена настоящая война. С ними расправляются безжалостно. Хотя, как мне кажется, и они придают архитектуре города своеобразный облик, и их стоило бы поберечь. Но, видно не судьба.
    Я нашёл фото нашего городского дворца культуры "Новоуральский", бывший клуб "Строитель". Это одно из мест, где ещё можно встретить рукописные афиши и рекламы. Нашёл я его естественно всё там же, на сайте "Старый Новоуральск. Как всё было". Снято в 1982-м году или около того. Праздник улицы Комсомольской. Прямо с крыльца поёт хор, а вокруг стоит народ и слушает. Раньше праздники улиц время от времени проводились у нас в городе.
    Обратите внимание вон на то алюминиевое панно на фасаде здания. Как оно вам? По-моему очень даже изящно. Во всяком случае, профессионально исполнено. Но у руководства этого очага культуры было другое мнение. И в один прекрасный день это панно сняли.





    Теперь это здание выглядит вот так. Разноцветный кафель, подсветка. Когда только начинали облицовывать фасад дома культуры этим кафелем, я всё думал, а вдруг возьмут, да и вытащат это панно из какого-нибудь чулана и прикрепят поверх блестящей кафельной поверхности. Оно неплохо бы смотрелось и там. Но не дождался.



А как вы думаете, достойны ли архитектурные детали, пришедшие из семидесятых, того, чтобы мы их сохраняли и сегодня? Или ну его нафиг это "застойное" искусство?
    Кстати скоро "псевдорельефную " стену гостиницы на нашем вокзале закроют серо-красным сайдингом фирменных цветов РЖД. Или уже закрыли.

Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости.…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments