guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Советские сатирические плакаты 80-х годов.

      Отец мой был художником-оформителем на заводе УАМЗ (филиал ЗИЛа). И в числе прочего в его обязанности входило выпускать сатирическую газету. В ней он рисовал карикатуры на прогульщиков, пьяниц, мелких воров и дебоширов. И сочинял стихотворные подписи к этим рисункам. 
        Сатирические плакаты в то время выписывались через почту, как газеты или журналы. Отец их просматривал и иногда срисовывал какого-нибудь характерного типчика себе в газету.
          Начну с плаката не сатирического. Такие тоже были. Например, вот этот, о трудовом наставничестве. Здесь видно, как раньше работали оформители, перенося изображения на плоскость большего размера. По клеточкам.
         Если приглядеться, то можно разобрать и стихотворную подпись к этому плакату.

 
                                                            

     Плакаты приходили вот в таких папках. На обложках  тоже рисовали что-то соответствующее. Например, ковш экскаватора, несущий на свалку истории всяких "непотребных людишек".  Бюрократов, пьяниц, рвачей.



    А вот интеллигентная советская бездельница, представительница тогдашнего "офисного планктона". Мне кажется, за тридцать лет этот тип людей мало изменился.



  А вот это актуальный сюжет и для нашего времени.

Крошка-сын с отцом-пьянчужкой,
Восседают за столом...



Или вот это. Кстати, у этого потерянного для общества молодого человека на шее мерседесовская звезда. Весьма правдоподобно. Иногда и сейчас попадаются на улицах "мерседесы" с оторванными звёздочками.



А вот "обещалкин". Тип, тоже сохранившийся в полной неприкосновенности. Правда в 80-е годы они были хозяйственниками, а сейчас стали выборными политиками. И обещают сегодняшние "обещалкины" уже не начальству, а народу, который их выбирает.



       "На зарубежный ярлычок клюют, как рыба на крючок". Мне вспомнилось в связи с этим. Однажды какая-то тётя Фима из Израиля прислала своим московским родственникам "вот такую" кучу заграничных фирменных наклеечек. Как тогда говорили "лейбочек". Они нашили эти "лейбочки" на карманы своих курток и штанов. И произвели фурор.
        В наше время охотники за наклеечками стали солиднее. На "Super Triple Goose" (Супер Тройной Гусь, был и такой ярлычок) уже не кидаются. С придыханием произносят теперь разве что "порш-кайенн".



      А подобная "сердечная привязанность" в наши дни ещё укрепилась. Частенько мы видим подросших "детишек"- иждивенцев. Нигде не работающих, "ещё не нашедших себя в этой жизни", но  уже мечтающих съездить в Таиланд. Люди "не нашедшие себя" иногда ведут себя довольно "решительно".
-Если дашь ты мне, бабушка, 500 рублей, схожу  для тебя в магазин.
        А собачка-то у них с медалями.



      Юный бизнесмен. Тип, тоже часто встречающийся среди нынешних детей. Выставить счёт своим родителям - это по-нашему, это по-деловому. А они улыбаются. Сынишка стал "понимать жизнь".  Надо же в 80-е годы такое явление уже было.



         Вот ещё одна обложка. "Контрольная для взрослых". Рыжий мальчик задаёт взрослым вопрос. Какой? Наверное, всё тот же:
-Почему вы учите нас быть порядочными, трезвыми, умными, а сами...?
На этот-то вопрос взрослым часто очень трудно ответить.
        Кстати, присмотритесь к людям за партой. Такие люди были довольно типичными отрицательными героями советского времени. А как выглядят отрицательные герои сейчас?



    Ещё одна обложка. Кто он, этот субъект на печи? Это так называемый "простой советский человек". Типичнейший. Добродушное румяное лицо, душа компании, может анекдот рассказать. При случае "не дурак выпить". Это не монстр. Он просто "не горит" на работе. Ему всё равно где работать, что делать.Он руководствуется девизом из одного хорошего фильма:
-Где бы ни работать, лишь бы не работать.
Главный виновник грядущего краха социализма совсем не Сталин, а именно он.



        Ещё раз об иждивенчестве.



       Наверное, ключевой вопрос для времён социализма, главное противоречие - это вопрос ответственности. Партия хотела решать всё в жизни человека, думать за него, "каждой курицей командовать", как говорил мой отец. Но избалованный сверхопекой человек уже не был способен на самостоятельную жизнь, не был способен нести ответственность за своих близких. 
       Сейчас времена вроде сменились, но проблема осталась.



   А вот плакаты, отображающие  явления, характерные только для советского времени. Например, "дефицит". Так называли продукты и товары, редко встречающиеся в продаже. За такими товарами выстраивались огромные очереди. Поэтому в то время было очень актуально иметь в друзьях директора магазина или торговой базы. Он мог продать знакомым что-нибудь "этакое" в обход очереди. Из-под прилавка, как это тогда называли.



    Или вот это - бесхозяйственность. Сейчас она стала менее заметной, чем при социализме. А тогда ситуации, когда ценное оборудование мокло под дождём были довольно обыденными.

 

   Тоже пример  бесхозяйственности и неумения "считать деньги". В те вемена на железных дорогах были склады для "потерянных" грузов. Отправят что-то из Киева в Москву, а найдут потом в Улан-Баторе. Или не найдут вовсе. Я ещё помню, как на Вагонзаводе в Тагиле потеряли цистерну с хлором. Нашли только с помощью КГБ.



    Или вот это. Для показа начальству сделают красивую вещь, а для продажи народу -её сильно упрощённый вариант. Это называлось в социалистические времена "показуха", "очковтирательство". Слова уже забытые нами.




  Бытовое и чиновное хамство всегда было мишенью советской карикатуры.



   А эта картина за тридцать лет изменений почти не претерпела. Хотя нет, теперь электрички всегда сопровождают охранники.



      А вот спекуляция. Подешевле купить, подороже продать. Сейчас это называется "бизнес". Вполне законный промысел. А во времена плановой экономики за это сажали. Особенно за спекуляцию крупными партиями товаров. Но, несмотря на страх, перекупщиков было полным-полно. Когда мы ездили в Свердловск, то проезжали мимо Шувакиша.
        Сейчас там тихо, а в советские времена было буквально не протолкнуться по выходным. Там была барахолка. Официально это был рынок подержанных вещей. Не подошла тебе шапка, неси на рынок, продай. На самом же деле он был вотчиной спекулянтов. Привез из столицы-заграницы какую-нибудь модную тряпку западного производства - можешь продать. Купил там за двадцать, здесь продать можно за пятьдесят. Естественно, милиция не обходила  рынок стороной и устраивала на него "налёты".
      Эта барахолка была громадным явлением в нашей тогдашней жизни. Кстати мы в это печально знаменитое место не ездили ни разу. Из чувства брезгливости. А теперь об этом прибежище спекулянтов и окне в яркий западный мир трудно найти в Интернете хоть слово.



    А это последняя страничка. На ней какой-то текст и стихотворные строчки, написанные рукою отца. В частности вот такие

Тайн полна судьба земная,
Не узнаешь, что нас ждёт,
Но зато отлично знаем,
Что кому недостаёт. 

Наверное, он сочинял поздравление в стихах кому-нибудь из своих коллег.



    Карикатуру называют умирающим жанром. Хотя сюжетов для неё сейчас выше крыши. Только рисуй. Многие современные люди и явления нашей жизни так и просятся под чей-нибудь "боевой карандаш". Карикатура  и сатирический плакат зачахли только потому, что это дело государственное. Заказчиком подобной продукции должно выступать государство. Частник может заказать карикатуру разве что на своего конкурента.        Бичевать же с помощью сатиры негативные стороны нашей жизни можно только централизованно. Может быть, когда-нибудь государство придёт к такой мысли. И у плакатов появятся новые "герои".
      А последний плакат тоже не сатирический.

     

      


        
    
Tags: история
Subscribe

  • Страшную весть я принёс вам...

    Нашёл сегодня вот такую информацию. Пятьдесят семь тысяч бездомных людей умерли в России за прошлый год. Не на войне погибли, а просто «замёрзли…

  • Недавно услышал...

    Услышал я вот что. Русские могут долго размахивать своими хоругвями... Но если западники покажут им голую жопу. Если покажут, то русские побросают…

  • Про ёлочку.

    Скоро у нас Новый год. И как-то смотрел я по телевизору новости. Зацепило меня вот что. В одной и той же передаче показывают, как украшают города к…

promo guriny january 13, 2022 23:02 8
Buy for 10 tokens
Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички Евпатории - вот. Сдам жильё, сдам жильё, сдам жильё. Приезжайте, приезжайте, приезжайте, дорогие отдыхающие, только деньги платите. Иногда пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment