guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

А коммунисты-то были трусоваты.



    Вот подумал я о том, что коммунисты были трусоваты, и сразу себя одёрнул. Эта мысль показалась мне почти кощунственной. Как трусоваты? Эти люди показали своё беспримерное мужество в боях и в преодолении самых разных трудностей. Они строили Магнитку и БАМ, покоряли космос, осваивали Арктику. И даже чуму в Монголии победили. Могли ли трусоватые люди совершить всё это?





    Но мысль моя на этом не остановилась, а пошла себе дальше извилистыми путями. Я вспомнил как нам в пору комсомольской юности говорили, что есть просто мужество  и есть мужество гражданское. Просто мужество - это когда выходишь на медведя с ружьём или забегаешь в горящую избу, чтобы вытащить оттуда человека. А гражданское мужество - это когда заступаешься за несправедливо обиженного начальством товарища. Когда идёшь против мнения авторитетов или мнения большинства, если чувствуешь, что эти авторитеты или большинство - неправы. И частенько человек, который обладает просто мужеством, бывает совершенно лишён мужества гражданского.
      С коммунистами та же картина. Они могли победить засуху или совершить какой-нибудь героический поступок, но иногда ими руководил явный страх. Вот казалось бы, зачем им  разрушать церкви? Они внедрили в сознание людей новую, могучую, самую передовую идеологию, которая когда-нибудь должна покорить весь мир.



   Они могли бы и не замечать эту "старушечью" церковь. Что она может противопоставить столь гигантской иделогической машине? Пусть себе проводит свои замшелые обряды, бормочет непонятные молитвы. Но нет, они этой церкви боялись. Именно боялись, поэтому и поступали с нею без всякого великодушия, свойственного сильным и смелым.

Заброшенный храм. Вологодская область, Фото с "Яндекс-фоток".


     А разорённые кладбища. В моём блоге они упоминаются два раза здесь и здесь. В Ревде и в Верх-Нейвинске. А по всей России таких кладбищ, которые коммунисты снесли , были сотни. Чем могли им навредить могильные камни? Да ничем. Значит и тут страх. И неуверенность в себе и своей правоте. А вдруг люди станут любоваться красивыми памятниками, и им захочется вернуться в тот мир, где были угнетатели и угнетённые?
    Интересно, на основании чего отдавались приказы о сносе кладбищ. В приказах должны быть указаны причины сноса. Например, снести Ипатьевский дом, в котором расстреляли царскую семью, нужно было "в порядке реконструкции города Свердловска". А старое кладбище в Верх-Нейвинске под каким благовидным предлгом снесли?   Вот бы узнать.
     Напомню историю ещё одного кладбища, которое находилось у меня прямо под окнами, там, где сейчас стоит памятник Журавли.  Там были похоронены заключённые исправительно-трудового лагеря №100, которые строили Новоуральск.
     Этот лагерь был в нашем городе в сталинские времена. Когда на месте кладбища заключённых в семидесятых годах стали строить поликлинику, то кости похороненных там не засыпали, как я писал раньше. Их выкопали из земли и тайно увезли куда-то. А куда - этой информации нет в архивах и до неё не могут докопаться даже самые настойчивые краеведы. На какой свалке или в каком лесу под кустом лежат кости строителей нашего города - никто не знает. Осуждены они были в основном "за колоски". Помните, кто с поля три колоска украл, тот уже преступник. 
     А ведь прошло уже двадцать лет со времени разоблачения культа личности. И эти люди были давно реабилитированы. Могли бы поставить им какой-нибудь немудрящий памятник. Ведь люди всё же, не собаки. Но их предпочли закопать тайно. А почему? Да опять же страх. Всё та же трусость.  Кстати готовность признать свои ошибки - это тоже гражданское мужество. 
     
   



      
Tags: история, коммунисты, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Из той самой тетради. Часть Третья.

    Я начал выкладывать записки из тетради моего прадеда об истории Нейво-Рудянки, но как-то не подумал о том, что следовало бы выложить историю…

  • Из той самой тетради Часть вторая.

    Продолжим читать тетрадочку моего прадеда Егорова Павла Георгиевича, где записана история Нейво-Рудянки и Нейво-Рудянского Лесохимического…

  • Из той самой тетради.

    Сегодня случился знаменательный день. Сегодня Павел Анатольевич принёс мне ту самую тетрадь, где рукой моего прадеда написана история…

  • Потёмкин и макароны.

    Оказывается первым привёз в Россию макароны ни кто иной, как светлейший князь Потёмкин. Я нашёл вот такой отрывок из Пикуля. Потёмкин и его…

  • Тетрадь нашлась.

    По следам вот этого поста. В нём я писал, что у бабы Тани была тетрадь, написанная рукой моего прадеда, Егорова Павла Георгиевича. А там -…

  • В моих закромах...

    Когда-то давно у меня возникла украсить коридор нашего учреждения большими фотографиями. Учреждение наше называется Станция Юных Техников, поэтому…

  • Фото моих предков.

    Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Португальские вагоны в Щербинке.

    В 1983-м году я, будучи школьником, приехал с родителями в Москву к тётке. В гости. Я был уже достаточно взрослым, классе в седьмом. И меня никто…

promo guriny february 21, 2019 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments