?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
А коммунисты-то были трусоваты.
картинка
guriny


    Вот подумал я о том, что коммунисты были трусоваты, и сразу себя одёрнул. Эта мысль показалась мне почти кощунственной. Как трусоваты? Эти люди показали своё беспримерное мужество в боях и в преодолении самых разных трудностей. Они строили Магнитку и БАМ, покоряли космос, осваивали Арктику. И даже чуму в Монголии победили. Могли ли трусоватые люди совершить всё это?





    Но мысль моя на этом не остановилась, а пошла себе дальше извилистыми путями. Я вспомнил как нам в пору комсомольской юности говорили, что есть просто мужество  и есть мужество гражданское. Просто мужество - это когда выходишь на медведя с ружьём или забегаешь в горящую избу, чтобы вытащить оттуда человека. А гражданское мужество - это когда заступаешься за несправедливо обиженного начальством товарища. Когда идёшь против мнения авторитетов или мнения большинства, если чувствуешь, что эти авторитеты или большинство - неправы. И частенько человек, который обладает просто мужеством, бывает совершенно лишён мужества гражданского.
      С коммунистами та же картина. Они могли победить засуху или совершить какой-нибудь героический поступок, но иногда ими руководил явный страх. Вот казалось бы, зачем им  разрушать церкви? Они внедрили в сознание людей новую, могучую, самую передовую идеологию, которая когда-нибудь должна покорить весь мир.



   Они могли бы и не замечать эту "старушечью" церковь. Что она может противопоставить столь гигантской иделогической машине? Пусть себе проводит свои замшелые обряды, бормочет непонятные молитвы. Но нет, они этой церкви боялись. Именно боялись, поэтому и поступали с нею без всякого великодушия, свойственного сильным и смелым.

Заброшенный храм. Вологодская область, Фото с "Яндекс-фоток".


     А разорённые кладбища. В моём блоге они упоминаются два раза здесь и здесь. В Ревде и в Верх-Нейвинске. А по всей России таких кладбищ, которые коммунисты снесли , были сотни. Чем могли им навредить могильные камни? Да ничем. Значит и тут страх. И неуверенность в себе и своей правоте. А вдруг люди станут любоваться красивыми памятниками, и им захочется вернуться в тот мир, где были угнетатели и угнетённые?
    Интересно, на основании чего отдавались приказы о сносе кладбищ. В приказах должны быть указаны причины сноса. Например, снести Ипатьевский дом, в котором расстреляли царскую семью, нужно было "в порядке реконструкции города Свердловска". А старое кладбище в Верх-Нейвинске под каким благовидным предлгом снесли?   Вот бы узнать.
     Напомню историю ещё одного кладбища, которое находилось у меня прямо под окнами, там, где сейчас стоит памятник Журавли.  Там были похоронены заключённые исправительно-трудового лагеря №100, которые строили Новоуральск.
     Этот лагерь был в нашем городе в сталинские времена. Когда на месте кладбища заключённых в семидесятых годах стали строить поликлинику, то кости похороненных там не засыпали, как я писал раньше. Их выкопали из земли и тайно увезли куда-то. А куда - этой информации нет в архивах и до неё не могут докопаться даже самые настойчивые краеведы. На какой свалке или в каком лесу под кустом лежат кости строителей нашего города - никто не знает. Осуждены они были в основном "за колоски". Помните, кто с поля три колоска украл, тот уже преступник. 
     А ведь прошло уже двадцать лет со времени разоблачения культа личности. И эти люди были давно реабилитированы. Могли бы поставить им какой-нибудь немудрящий памятник. Ведь люди всё же, не собаки. Но их предпочли закопать тайно. А почему? Да опять же страх. Всё та же трусость.  Кстати готовность признать свои ошибки - это тоже гражданское мужество. 
     
   



      

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Борьба с пьянством.

    Вчера смотрел фильм про горбачёвскую борьбу с пьянством. О том, как упорно, но без особого успеха государство воевало с зелёным змием. И…

  • Дума о Сталине.

    Кто о чём, а я о нём. Отношения у меня к нему странные. С одной стороны - не люблю, когда его хвалят. А с другой стороны - не люблю, когда его…

  • Оказывается...

    Оказывается именно сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берия. Я тут в лес ходил, и эту дату пропустил. А Евгений…

  • Игрушечная железная дорога "Пионерская".

    Встретил в "фейсбуке" Анны Ларионовой вот такую фотку. Сделана она была летом , во время поездки наших новоуральских краеведов в город Лесной. Это…

  • Живут ли тигры в Африке?

    А и вправду, живут ли? На древнеримских мозаиках иногда попадаются тигры. Ну, там гладиаторы и тигры. Или просто тигры. Если б они были из Африки,…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

  • Свиньи в городе "Н".

    Навеяно вот этим постом. Если уж "свинский" год начался, то вспомню и я о свиньях родного города Свердловска-44. Годах в семидесятых в городе…

  • Кета?

    В который уж раз перечитываю "Град обречённый" Стругацких. И ближе к концу романа у главных героев был разговор про кету. Потом Изя вдруг…


promo guriny october 27, 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Надо было судить КПСС после развала СССР, также, как судили фашистов

Преступления фашистов были у всех на виду тогда. А вот если бы попытались судить коммунистов за прошлые дела спустя столько лет, то велика вероятность большого вранья и голословных обвинений.

Была идея перехода от погребения к кремации .


кремация - сложная технология, даже сейчас она не везде в РФ есть.

Спорный вопрос.

разное было...

Было. Только вот борьба с кладбищами положительного имиджа партии не добавляет.

  • 1