guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Между Медвежьей и Медвежкой.



    В минувшее воскресенье мы ходили в поход. Потоптать первый снег, птиц послушать, посмотреть на дыру в земле. Первую часть  поста про поход написала Эля, вторую часть пишу я. Почему так? Потому что Эля написала про начало похода. Я же пишу про его окончание, в котором она не участвовала.
      А это мы в точке "заброски", на окраине села Тарасково.





Было нас шестеро. Павел Исаков, Антон Буров, Люба, Эля и мы.

Тарасковский крест.


Одна из первых достопримечательностей - Дом Электрика.



Вы уже догадались, почему он так назван.



Борщевик - уральский бамбук. Вырастает до четырёх метров ростом. Именно из него лучше всего делать "флейты дождя". Стебли борщевика чуть ли не в руку толщиной и полые внутри. Только вот заготавливать его нужно зимой. Борщевик-растение ядовитое и летом его лучше не трогать. Сок борщевика оставляет болезненные ожоги на коже.



    Интересно, что две горы  с похожими названиями - Медвежья и Медвежка - расположены не так далеко друг от друга.  Видимо раньше тут была настоящая медвежуть. А сейчас - сплошные коллективные сады.
-Где-то тут стоит дача директора комбината - сказал кто-то из наших.
-А почему не на Мальорке?- вырвалось у меня.
     Тут же стоит старый кузов автобуса ЛАЗ-695. Тот самый, кругленький, с гнутыми стёклами. Почему-то у этого агрегата всего одна дверь. Вторую вероятно заварили ещё "при жизни".



 В таких автобусах кабина водителя была открытой. От кабины к пассажирской двери был протянут никелированный поручень. Он же служил барьером для того, чтобы кого-нибудь из пассажиров в давке не затолкали в кабину водителя. А я в детстве любил стоять у этого поручня и смотреть через лобовое стекло вперёд.
    Там я и стоял.



  А я вспомнил про старую экзотическую машинку, которую мы встретили в коллективном саду по дороге на Кырманские скалы. Помню, я написал по поводу этой машинки в музей Верхней Пышмы. И они  мне даже ответили. Правда не знаю, повлияло ли моё письмо на её судьбу. 
    Автобус ЛАЗ, как мне кажется, тоже достоин того, чтоб не ржаветь здесь, а стоять под крышей в идеально отреставрированном виде. К тому же в пышминском музее автомобильной техники такой штучки нет.



   Посмотрите в его добрые глазки. Этот уроженец советского Львова очень хочет, чтобы у него появился заботливый хозяин. Если что, автобус стоит в коллективном саду "Рябинушка" на окраине Тарасково.



    А здесь владения Антона. Дом, баня и небольшой пруд, в который он запустил сорок раков.



 Теперь мы точно знаем, где раки зимуют.



Здесь же по хорошей традиции наших походов  нам были розданы карты местности. Если бы мы в них ещё хоть что-нибудь смыслили.



    А потом мы довольно долго ходили то вверх, то вниз. Забирались на  гору Караульную, и на гору Медвежью, смотрели в бездоный зев шахты бывшего Медвежьего рудника, в общем, интересно провели время, хотя зверски устали.



А гора Караульная возле Тарасково - это совсем не та Караульная, на которую мы ходим и зимой, и летом. А одинаковые названия у гор потому, что и там, и там стояли деревянные вышки для наблюдения за лесом. Только на нашей Караульной деревянную вышку  заменили железной, а на здешней менять не стали, и она просто сгнила.
    Нконец мы вышли на окраину ещё какого-то коллективного сада.



Тут дороги наши разделились. Эля и Люба вернулись в город на такси, а мы тоже пошли в город, только другим путём.



До города ещё километров шесть. Мы входим в ворота  садового товарищества "Живой родник", более известного как Гора Дураков. Эту гору нам тоже предстоит покорить.



Кстати мы тут уже были. Ползём вверх по горе, а я всё думаю, дома ли Ненашев.  Ведь его "индустриальный" домик должен вот-вот показаться.
-Нет его дома - говорит Павел Анатольевич - дым из трубы не идёт.



-А ведь дверь-то открыта.
И точно. Завидев нас, Александр Владимирович выходит и приглашает всех на крыльцо. На крыльцо, потому что в крошечном жилом модуле мы пятеро всё равно бы не поместились. "Космический корабль" на гостей не рассчитан.



-А почему дыма из трубы не видно?
-Это у меня печка такая. Бездымная.



-Хорошо здесь зимой - говорит Ненашев.
Когда снег завалит дорогу и она станет непроезжей, все эти дачники со своими разговорами, руганью и музыкой утянутся в город, и тут не останется никого. Трактор в эти края скорее всего не заглядывает, дорогу не чистит, а пешком тут ходит лишь сам Ненашев, да ещё такие вот товарищи вроде нас. И можно чувствовать себя полновластным хозяином всего этого.



В жилом  отсеке в любые морозы тепло. Таинственно поблескивают какие-то металлические штучки. Рядом на полке любимые книги и фотографии на стене. И огромный мир за дверью.






-В ясные ночи я изучаю звёздное небо -говорит Александр Владимирович.



-Я ж недавно свой знак "Европа-Азия" поставил- говорит Александр Владимирович - Конечно не такой огромный, как Воронинская стела, но всё же.
Этот знак "Европа-Азия" стал шестым на территории Новоуральска. Знака я ещё не видел, но мы обязательно сходим  к нему и посмотрим, когда выдастся свободный день.
-Знак-то я поставил, а краски, чтоб его покрасить, мне не хватило. И тут вижу - едёт Лёшка Силов.
Остановились, поговорили. И Силов решил сделать доброе дело - пожертвовать на знак две банки краски.
-Съездил в магазин и краску привёз. А ещё подарил мне четыре пузырёчка спирта. Сказал только, чтобы о нём написали.
-Ты ж напишешь? -сказал мне Исаков
Напишу. Я ж, как говорится, блогер.
    И мне хочется поблагодарить от всех нас Алексея Силова за спонсорскую помощь. От всех, кто пройдёт и увидит новый "ненашевский" знак "Европа-Азия".
-Алексей - это брат Никиты Силова, чей портрет висит в Избе Альпинистов.- говорит мне Павел Анатольевич.
     Часть подаренного спирта мы решили выпить за наше здоровье и за долголетие нового знака.



Все мы когда-то были рождены в СССР, потому и кружка такая.





-А это Мунку-Сардык, мы туда прошлым летом с женой ездили.
Самые малопосещаемые туристами страны - это Бутан и Монголия, говорит нам Ненашев.
-Ну, а мы лучше в Монголию поедем, чем в Турцию. 
Насчёт самых малопосещаемых стран - это не очень вероятно, потому что есть на Земле разные страны вроде Сомали и Конго. Есть Сирия и Ирак. Неужели туда туристы ездят охотнее, чем в мирную Монголию?



-Я бывал на Мунку-Сардыке, только с нашей, российской стороны -говорит Исаков.



А это что за персонаж и как он сюда попал?(Это я про бородатого типа в зелёном костюме в обтяжку).



    Постепенно мы прощаемся с гостеприимным хозяином. Надо идти. А идти опять в гору. И после того, как мы тут отмечали установку знака это кажется вдвойне тяжело. Выволакиваем себя с крыльца и ползём , пролезаем через дыру в чьём-то заборе и опять ползём по снегу и прошлогодней жухлой траве. Лезем уже на Медвежку. Хорошо, хоть снег неглубокий.
-А оттуда, с Медвежки хорошо виден пролив между нашим прудом и Таватуем.
Озеро Таватуй замерзает гораздо позже нашего пруда, обычно после 5-го ноября. На большом озере всё время гуляют волны и долго не дают льду схватиться. И пролив в это время - граница воды и льда. С Верх-Нейвинской стороны -лёд, со стороны Таватуя - ещё вода.
    А я малодушно думаю, что фиг бы с ним, с этим проливом. Что мы, проивов не видели. Сейчас бы посидеть, полежать бы. А надо идти. Внизу остаётся домик, "сделанный из телевизорных запчастей".


 
И наконец, уже в ранних сумерках мы влезли на вершину Медвежки, к Ломовскому знаку.





А где пролив? Вроде он. Лёд виден, а незамёрзших вод Таватуя что-то незаметно. Потом где-то далеко и сквозь ветки мы увидели всё же темную синевато-серую воду.



Ну всё. Мытарства наши закончились. Теперь мы пойдём под гору и по довольно широкой дороге. А пришли мы сегодня вон оттуда. Эта проплешина среди леса - село Тарасково.



   Хоть идти стало лучше, идти стало веселей, но дорога впереди ещё длинная. И мы всё идём сквозь сгущающуюся темноту. Через какое-то время дорога упирается в забор чьего-то частного владения. Это уже город, район коттеджей, стоящих в лесу.



  Обходим забор и вот, наконец видим огни. Неужели дошли, неужели город, неужели где-то рядом есть такая вещь, как автобус, на котором можно доехать до дома. А потом сидим на остановке и тихо радуемся. Всё. Поход окончен. Мы сегодня прошли  километров двадцать.

Tags: #Урал, #краеведение, #природа, Новоуральск, памятники, походы, природа
Subscribe

Posts from This Journal “#природа” Tag

  • Нос лопатой, а ротик трубочкой.

    Никогда не думал, что у осетров такой странный рот. Трубочкой. Идеально приспособленный для того, чтобы всасывать червячков со дна. Это…

  • Белуга.

    Есть на свете такая рыба-белуга. Если для нас, жителей Урала, даже белый амур длиной в метр видится каким-то чудом, то увидишь такого монстра и…

  • Сбылась мечта идиота!!!

    Сбылась мечта идиота. Под идиотом подразумеваюсь конечно же я. А мечта....хотя ещё не сбылась, но есть все шансы, что сбудется, и уже довольно…

  • Птичка.

    #природа Сегодня приезжаем с сыном домой, а Аля нам говорит: -В наше стекло ударилась птичка. Летела-летела, увидела за стеклом зелёные листья…

  • Майский снег и странная дорога.

    В самый праздник 9-го мая мы пошли в лес, на гору Караульную. Захотелось посидеть где-нибудь вдали от людей. Дорога туда весной…

  • Позавчера была зима.

    Ещё позавчера была внезапная зима. Шёл снег. А мы шли с дня рождения Али. Из леса с горы Бакушной. Её так назвали потому, что там жил один…

  • Ещё фотки с ГУХа.

    Я начинал выкладывать фото с похода наших новоуральских туристов на Главный Уральский хребет. Вот здесь. А позавчера Игорь принёс мне новую…

  • Язык рыбы пираруку.

    Однажды читал я журнал "Вокруг света" за 1983-й год. Там было про лавку сувениров в Манаусе. Сувениры из Амазонии. Шкурки обезьян, змей и…

  • На капустный лист.

    Вчера, будучи в Верхнем Тагиле, мы с Алей решили прогуляться по мосту. Мост в Верхнем Тагиле- это такое общественное место, он у них вместо…

promo guriny август 17, 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments