Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Вы доживёте до столетия Октября.
картинка
guriny


    Когда я учился в школе, учительница  говорила нам с грустью в голосе:
-Я-то уж не доживу, а вы доживёте до столетия Великого Октября.
И вот, дожили.
    На улице снег, а на сердце грустно. И грустно наверняка нам всем, каких бы политических взглядов мы не придерживались. Всё же крах социализма был для всех ударом , от которого мы не оправились и сейчас. Неужели социализм значил для нас так много?



    Помню, как в школе нам объясняли, что и природа, и человечество в своём развитии  проходит через одни и те же стадии и постепенно совершенствуется. Рабовладельческий строй совершеннее, чем первобытно-общинный, феодализм совершеннее рабовладения, капитализм эффективнее феодализма. А социализм, вернее коммунизм, первой фазой которого был социалистический строй - это вершина. Точно также как динозавры совершеннее каких-нибудь трилобитов, а млекопитающие совершеннее динозавров. И человек как венец творения. Вернее, венец эволюции, потому что творение всё-таки подразумевает Творца.
     И крах социализма разрушил наши представления о мироустройстве. Получается, что путь человечества - это не плавное восхождение к вершинам прогресса. Тогда непонятно, куда оно идёт и идёт ли вообще. А вдруг вернёмся опять к рабовладению?

Posts from This Journal by “размышления” Tag


promo guriny april 20, 14:28 5
Buy for 10 tokens
До начала Третьей мировой войны осталось 23 дня. Сегодня видел сон про рыбалку. Снилось мне, что прямо у нас на работе, в нашем кабинете стоит странный такой агрегат. Называется этак по-простому, без изысков "автомат для рыбалки". Большой никелированный цилиндр, к нему присобачена…

  • 1
А почему, собственно? Просто до того все развивалось более-менее эволюционно, а тут решили устроить РЕволюцию. Человечество элементарно не доросло. Причем, как оказалось, даже те, кто объявил себя "рулевыми". И все свалилось черт-те куда. При том, что прогресс-то был. Но "побочные эффекты" испортили всё.

Ну и, наконец, линейно-возрастающее развитие -- это, конечно, красивая модель, но к реальности ближе что-то спералевидное. В первой четверти XIX века наблюдаем откат к религиозному мракобесию. Причем не только со стороны более молодого ислама, но и о стороны "старого-доброго" христианства, которое, казалось бы, все детские болезни должно пережить.

до того все развивалось более-менее эволюционно
Да-да, 14 июля 1789 года — самый обычный, ничем не примечательный день.

Получается, что путь человечества - это не плавное восхождение к вершинам прогресса.
Рекомендую поинтересоваться на досуге, какая по счёту республика нынче во Франции.

Ну поинтересуюсь, и что мне это даст?

Может быть вспомните, что отечественная контрреволюция не уникальна, и реставрации менее прогрессивного общественного строя случались и ранее. И поймёте, быть может, куда оно идёт в условиях непрекращающегося повышения уровня развития производительных сил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account