Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Вы доживёте до столетия Октября.
картинка
guriny


    Когда я учился в школе, учительница  говорила нам с грустью в голосе:
-Я-то уж не доживу, а вы доживёте до столетия Великого Октября.
И вот, дожили.
    На улице снег, а на сердце грустно. И грустно наверняка нам всем, каких бы политических взглядов мы не придерживались. Всё же крах социализма был для всех ударом , от которого мы не оправились и сейчас. Неужели социализм значил для нас так много?



    Помню, как в школе нам объясняли, что и природа, и человечество в своём развитии  проходит через одни и те же стадии и постепенно совершенствуется. Рабовладельческий строй совершеннее, чем первобытно-общинный, феодализм совершеннее рабовладения, капитализм эффективнее феодализма. А социализм, вернее коммунизм, первой фазой которого был социалистический строй - это вершина. Точно также как динозавры совершеннее каких-нибудь трилобитов, а млекопитающие совершеннее динозавров. И человек как венец творения. Вернее, венец эволюции, потому что творение всё-таки подразумевает Творца.
     И крах социализма разрушил наши представления о мироустройстве. Получается, что путь человечества - это не плавное восхождение к вершинам прогресса. Тогда непонятно, куда оно идёт и идёт ли вообще. А вдруг вернёмся опять к рабовладению?

Posts from This Journal by “размышления” Tag

  • (no subject)

    Давно так не было. Не хочется писать ничего. Иногда зайдёшь в топ напишешь дерьмовый комментарий кому-нибудь - и опять не хочется. У людей вон…

  • Учитель и пистолет.

    Тут опять один школьник напал с ножом на своих однокласснииков. И кто-то в комментариях под этой новостью написал, что: "А вот если было бы у…

  • Разговоры не о том.

    Сегодня ходили в храм. В пасхальную неделю службы каждый день. После службы сидели за столом, чай пили, слушали разговоры людские. Все говорили о…

  • О бедности и не только.

    Как говорил Мармеладов в "Преступлении и наказании", бедность - не порок. Порок - это нищета. В бедности человек ещё может оставаться человеком,…

  • Эгоизм-наше знамя!

    На нашем знамени только одно слово - эгоизм. Его мы впитываем с молоком матери. Хочешь жить хорошо - думай в первую очередь о себе. Главное -…

  • Не ходите в ТРЦ! По поводу трагедии в Кемерово.

    Просто возьмите и не ходите. Не в знак протеста, а просто из чувства самосохранения. Каждый магазин выше двух этажей - это при пожаре почти…

  • Приматы.

    Сегодня встретил вот такой текст. Если что, он здесь . Он про одну журналистку с Камчатки, которая была недовольна результатами выборов…

  • Жил-был добрый человек...

    Жил-был человек. Все считали его добрым, да и сам он таковым себя считал. С оговорками конечно сам он считал себя добрым, но всё-таки... Интернета…

  • Права и возможности.

    Иногда подумаешь вдруг, что права у нас у всех одинаковые, а возможности различаются очень и очень сильно. В разы, а то и в десятки раз. И ещё…


promo guriny may 19, 14:36 5
Buy for 10 tokens
Сегодня узнал, что есть на свете самй длинный кот. Зовут кота Омар и он принадлежит к породе мейн кунов. Длиной этот добродушный зверёк 120 сантиметров, весом 14 килограммов. Живёт он в Австралии и питается по одной из версий специальным кормом для мейн кунов, по другой - мясом кенгуру.…

  • 1
А почему, собственно? Просто до того все развивалось более-менее эволюционно, а тут решили устроить РЕволюцию. Человечество элементарно не доросло. Причем, как оказалось, даже те, кто объявил себя "рулевыми". И все свалилось черт-те куда. При том, что прогресс-то был. Но "побочные эффекты" испортили всё.

Ну и, наконец, линейно-возрастающее развитие -- это, конечно, красивая модель, но к реальности ближе что-то спералевидное. В первой четверти XIX века наблюдаем откат к религиозному мракобесию. Причем не только со стороны более молодого ислама, но и о стороны "старого-доброго" христианства, которое, казалось бы, все детские болезни должно пережить.

до того все развивалось более-менее эволюционно
Да-да, 14 июля 1789 года — самый обычный, ничем не примечательный день.

Получается, что путь человечества - это не плавное восхождение к вершинам прогресса.
Рекомендую поинтересоваться на досуге, какая по счёту республика нынче во Франции.

Ну поинтересуюсь, и что мне это даст?

Может быть вспомните, что отечественная контрреволюция не уникальна, и реставрации менее прогрессивного общественного строя случались и ранее. И поймёте, быть может, куда оно идёт в условиях непрекращающегося повышения уровня развития производительных сил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account