guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Гедонизм.



  Чего только не услышишь на курсах повышения педагогической квалификации.  Сегодня нас делили на три группы, определяя наш психотип. Дали нам простой тест вот такого типа.
-Скажите, какие ассоциации вызывают у вас такие понятия как "юность", "зрелость" и "старость".
Мы начали рассказывать о своих ассоциациях, а нас по результатам этого короткого рассказа разделили на три группы.





     Первая группа - это "философы". Она оказалась самой многочисленной. Никогда б не подумал, что среди нас столько философов.  "Философы" пытаются понять окружающий мир, наблюдают, сопоставляют. Для них работа - это тоже способ познания мира. Плох этот мир или хорош - они относятся к нему с величавым спокойствием, принимают его таким, какой он есть.
      Группа вторая - это люди деятельные. Их набралось тоже много. Для них на первом месте дело. Возникнет необходимость в каком-нибудь деле - они будут его делать независимо от того, нравится оно им или нет. И не успокоятся, пока не сделают. Им очень важно заниматься тем, что полезно для себя, для других людей или для общества. Кстати Алю отнесли именно к деятельным людям.
       И наконец, третья группа - это "гедонисты". Их было меньше всего - три человека, в том числе и я. Занимаясь чем-нибудь, они всегда спрашивают: "А что лично я с этого буду иметь?"  Причём даже не в материальном смысле, а имея в виду: "Какое удовольствия я смогу от этого получить?" Если какое-либо дело обещает большие доходы, но не обещает удовольствий, то гедонист просто не будет им заниматься.
     И тут я подумал, что вот, наконец-то слово для меня найдено. Я гедонист. Я всё делаю для удовольствия.  Я понял, почему у меня вызывает почти физическое страдание разная "бумажная" работа. Составление всяких там отчётов, программ, планов, графиков. Эта "тёмная сторона педагогики" не приносит мне удовольствия, а я её вынужден в неё погружаться, преодолевая отвращение. Сама же педагогика, обучение детей тонкостям своего дела, такого отторжения у меня не вызывает. Я чувствую свою нужность, и это доставляет мне удовольствие.
    Иногда могу пойти на какие-нибудь небольшие "жертвы" ради того же удовольствия. К примеру, какой смысл лезть куда-то вверх, на вышку или идти куда-то в лес. Неужели не лучше посидеть дома?  В сидении дома нет удовольствия. То ли дело красивый  вид, открывающийся с вышки,
     Всё моё стремление к рейтингам, лайкам и количеству просмотров -это оттуда же. Если я что-то делаю, и не получаю откликов, оценок, похвалы - у меня портится настроение. Я не могу отнестись к этому философски, принять мир, таким, как он есть. Что это за мир, который существует не для моего удовольствия?
    И не могу заниматься делом ради самого дела, пусть оно и будет трижды полезно. Например, мне трудно писать пост только для того, чтоб какой-нибудь школьник потом использовал его для своего реферата.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Заклинание.

    Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое…

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

  • Мысли на пожарище.

    Мы тут слегка помогаем своему знакомому в ремонте после пожара. Небольшая комната, наверное, метров восемь, плюс прихожая, ещё метра четыре. Это в…

  • Такое разное отношение.

    Сегодня смотрел по телевизору сначала о жизни океанского побережья и его обитателей. Крабы, осьминоги, ещё какие-то существа, ни на что не…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments