?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Гедонизм.
картинка
guriny


  Чего только не услышишь на курсах повышения педагогической квалификации.  Сегодня нас делили на три группы, определяя наш психотип. Дали нам простой тест вот такого типа.
-Скажите, какие ассоциации вызывают у вас такие понятия как "юность", "зрелость" и "старость".
Мы начали рассказывать о своих ассоциациях, а нас по результатам этого короткого рассказа разделили на три группы.





     Первая группа - это "философы". Она оказалась самой многочисленной. Никогда б не подумал, что среди нас столько философов.  "Философы" пытаются понять окружающий мир, наблюдают, сопоставляют. Для них работа - это тоже сплособ познания мира. Плох этот мир или хорош - они относятся к нему с величавым спокойствием, принимают его таким, какой он есть.
      Группа вторая - это люди деятельные. Их набралось тоже много. Для них на первом месте дело. Возникнет необходимость в каком-нибудь деле - они будут его делать независимо от того, нравится оно им или нет. И не успокоятся, пока не сделают. Им очень важно заниматься тем, что полезно для себя, для других людей или для общества. Кстати Алю отнесли именно к деятельным людям.
       И наконец, третья группа - это "гедонисты". Их было меньше всего - три человека, в том числе и я. Занимаясь чем-нибудь, они всегда спрашивают: "А что лично я с этого буду иметь?"  Причём даже не в материальном смысле, а имея в виду: "Какое удовольствия я смогу от этого получить?" Если какое-либо дело обещает большие доходы, но не обещает удовольствий, то гедонист просто не будет им заниматься.
     И тут я подумал, что вот, наконец-то слово для меня найдено. Я гедонист. Я всё делаю для удовольствия.  Я понял, почему у меня вызывает почти физическое страдание разная "бумажная" работа. Составление всяких там отчётов, программ, планов, графиков. Эта "тёмная сторона педагогики" не приносит мне удовольствия, а я её вынужден в неё погружаться, преодолевая отвращение. Сама же педагогика, обучение детей тонкостям своего дела, такого отторжения у меня не вызывает. Я чувствую свою нужность, и это доставляет мне удовольствие.
    Иногда могу пойти на какие-нибудь небольшие "жертвы" ради того же удовольствия. К примеру, какой смысл лезть куда-то вверх, на вышку или идти куда-то в лес. Неужели не лучше посидеть дома?  В сидении дома нет удовольствия. То ли дело красивый  вид, открывающийся с вышки,
     Всё моё стремление к рейтингам, лайкам и количеству просмотров -это оттуда же. Если я что-то делаю, и не получаю откликов, оценок, похвалы - у меня портится настроение. Я не могу отнестись к этому философски, принять мир, таким, как он есть. Что это за мир, который существует не для моего удовольствия?
    И не могу заниматься делом ради самого дела, пусть оно и будет трижды полезно. Например, мне трудно писать пост только для того, чтоб какой-нибудь школьник потом использовал его для своего реферата.

Posts from This Journal by “размышления” Tag

  • Как в Париже...

    Иногда мне кажется, что было бы лучше, если б у нас в России было всё "как в Париже". Я имею в виду недавние погромы. А то у нас тишь да гладь,…

  • Две мысли, навеяные одним постом.

    Сегодня я прочитал вот этот пост https://ctakan-divanych.livejournal.com/2412975.html Кому лень идти по ссылке, это о том, что в то время как…

  • Наплевать.

    С некоторых пор мне стало наплевать. Практически на всё, что происходит во "внешнем мире". На Петрова и Боширова, на Скрипаля и даже на его кошку.…

  • С утра...

    Даже и не хочется смотреть, что там в топе ЖЖ. Наверняка с утра одно "баварское".

  • Почему умерла литература?

    Почему умерла литература? Потому что никто не будет читать текст, который не умещается в экране телефона. Никто кроме пенсионеров. А стоит ли…

  • С баллончиком в кармане рюкзака...

    Это как-бы в продолжение вот этого поста о тех, детишках-негодяйчиках которые пишут всякие слова на свежеокрашенных стенах. Год назад к нам…

  • Палочка-выручалочка.

    Раньше говорили, что всегда, везде и во всём виноваты евреи. Это была такая палочка-выручалочка. Ну, если в кране нет воды, то понятно. Теперь,…

  • Про русофобию.

    У нас тут в ЖЖ русофобия есть какая угодно. На любой вкус. Есть такая вкусная, что прям пальчики оближешь. Читаешь - как мёд пьёшь. Одно хреново.…

  • Летнее...

    Кто-то едет отдыхать, А мы будем злопыхать.


promo guriny october 13, 2017 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

  • 1
Не помню рассказывал или нет, есть такая платформа golos.blog (ранее golos.io), построена на блокчейне и привязана каким-то образом к торговле биткоинами. Но суть в том, что туда можно кросспостить свои посты и получать за это деньги. Попробовал в качестве эксперимента 9 месяцев назад и за пару дней запись набрала почти 15$: https://golos.blog/@alez Сам деньги оттуда не выводил, но вот Ammo поделился как он вывел оттуда деньги и сделал покупки http://ammo1.livejournal.com/817432.html
Это я к тому, как блог может приносить пользу не только школьникам с их рефератами )

Надо попробовать.

Класс, Шурик! Теперь я буду знать, что и в жж ты пишешь для удовольствия, хотя это я и подозревала. Правда, слово это определяющее не очень красиво звучит. Но смысл хороший.Значит ты делаешь все от души и взаправду!!!

Тоже ведь не факт, что пишу всегда для удовольствия. Бывает и "по обязанности". Типа долго постов не было, значит надо написать.

"Ни дня без строчки"-Ю.Олеша.Надо писать.

  • 1