guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Немного истории моей семьи.




   Если уж в нашем сообществе пошли такие "вечера воспоминаний" о том, кто и как оказался в нашем закрытом городе, то и я вставлю словечко. Ещё воспоминания читайте здесь и здесь. Разные люди попадали в наш город по-разному. Но основных путей попадания в него два. Первый - это когда человека в город присылало государство. И второй - когда он сам переезжал сюда за лучшей жизнью. Мои родители, конечно же переехали сами.

Свердловск-44, начало 80-х. Фото с Чёрного мыса.




      Мой отец Гурин Вячеслав Кузьмич родился в посёлке с финским названием Ханнила на Карельском перешейке. Сейчас эта территория относится к Ленинградской области, а тогда принадлежала Карело-Финской ССР, шестнадцатой республике Советского Союза. У отца были светлые волосы и ему часто говорили.
-Ты ведь белобрысый и жил в Карелии, ты наверное финн.



На самом же деле, никакой он был не финн, просто его отца, а моего деда Кузьму Кондратьевича направили в Карелию, чтобы осваивать оставленные финнами после Зимней войны 1939-го года районы. Дед мой работал парторгом в леспромхозе.
    В Карелии в мае 1941-го года и родился мой отец. Он был самым младшим из пятерых детей деда и бабушки Таисии Смарагдовны. Когда началась война, их семью эвакуировали в Кировскую область в посёлок Стахановский. Это довольно глухой лесной угол  к северу от Кирова. А дед остался в Карелии защищать свой дом. На войне его ранили, у него открылся туберкулёз и деда, совсем больного, увёз к себе брат Ефим Кондратьевич, который жил в Кировграде и был энергетиком на заводе. А вот на каком именно - этого я не помню. В Кировграде мой дед и умер.
    После войны семья часто переезжала с места на место, искала , где жизнь получше, да так и не нашла ничего. Пришлось вернуться опять в вятские леса. Там отец закончил школу и оттуда ушёл в армию.

Мой отец в посёлке Стахановском.


Отец (справа) в армии среди сослуживцев. 1961-й или 62-й год, город Плунге Литва.


    Раньше ведь люди тоже искали, где лучше. Отец в армии немного повидал "мир", побывал в Забайкалье, в Капустином Яре, в Литве, чуть было не поехал на Кубу во время Карибского кризиса. И подумал он, что вряд ли стоит жить всю жизнь в маленьком посёлке, затерянном в лесах. Он поехал сначала к сестре в Москву, попытался устроиться на службу в милицию. Но в милицию его не взяли, потому что у него за время службы испортилось зрение. Он служил в ракетных войсках командиром расчёта наводки и имел дело с оптическими приборами.
     И тогда он решил поехать к дяде в Кировград. Так и произошло переселение моего отца на Урал. Отец некоторое время работал электриком, а потом взял, да и пошёл в педагоги. Стал учителем физкультуры в школе. Что это его так торкнуло - я не знаю. Или вдруг призвание к педагогике почувствовал? Педагогов кировградских школ направляли на лето в пионерский лагерь под горой Ежовой. Вожатыми. Отец был сначала просто вожатым, потом старшим.
     В лагере частенько устраивали какие-нибудь "дни по-военному" или День Нептуна.

Вот отец принимает рапорт от вожатого.


А тут он изображает бывалого моряка с трубкой. В центре -Нептун, правда почему-то без трезубца. А слева - что там за Стенька Разин?


Наверное, всё-таки не обошлось без призвания, потому что заниматься с детьми без желания и без любви к ним очень трудно. Те, у кого нет склонности, долго в педагогике не выдерживают.

Весь "штаб" пионерского лагеря в самодельных погонах.


Отцу нравилась его работа. Ведь вожатому нужно быть ещё и немного артистом. Вот он играет старуху с клюкой в каком-то представлении.



     Теперь о матери. Моя мама Елена Борисовна родилась в Нейво-Рудянке. Там она училась в школе.

Седьмой класс Нейво-Рудянской школы  фотографируется у памятника Ленину. Девушка в верхнем ряду, в центре, которая наклонила голову - это и есть моя мама.


    Когда мама закончила школу, то суровые родственники отправили её работать на Лесохимический завод. Мыть донышки для бочек. Фото этого технического процесса у меня в блоге уже было. Мама не стала долго работать "на донышках", тоже пошла туда, где лучше. Поступила на курсы учителей английского языка в том же Кировграде. Помню, как мама рассказывала, как по вечерам она, сидя в вагончике узкоколейного поезда-кукушки, который ехал в Кировград из Рудянки, всё отрабатывала правильные английские интонации. Почему-то на слове skating rink(каток). Вероятно, дело было зимой и английские тексты давали  учить по сезону. Так и сидела возле окошечка, повторяя негрмко:
-Скейтин ринк, скейтин ринк.
Потом, когда я учился в школе, меня спрашивали, кем работала моя мама. Я с гордостью говорил, что учительницей английского языка. И с моих слов в журнале записали, что у неё высшее образование, хотя на самом деле его не было, только курсы. Так и получилось, что оба моих родителя в юности были педагогами. Наследственность, однако. 
    Двоюродная сестра моей мамы, тётя Надя(на нижнем фото она слева)тоже решила пойти в педагогику и закончила институт. Но работать с детьми не смогла.  А мама вполне успешно преподавала английский язык в рудянской школе.

Моя мама(справа) и её двоюродные сёстры.


Молоденькую учительницу английского языка летом тоже направили в пионерский лагерь у горы Ежовой. Там они с отцом и познакомились. На нижней фотке уже совместное театральное творчество моих родителей. Отец всё в том же костюме старухи, а мама в тельняшке.


 
Летом 1966-го года они поженились. Свадебные фотки к сожалению ужасно плохие. Я нашёл самую лучшую из всех. А в "свадебном" пиджаке отца я потом долгие годы ходил на рыбалку. Пиджак был невероятно помятый, но "с искрой". Как папа рассказывал, после свадьбы у него из своего имущества был только упомянутый пиджак.

В верхнем ряду вторая слева моя бабушка Егорова Зоя Васильевна, дальше мама, дед Егоров Борис Павлович и отец.


    Жилья у них в Кировграде не было, и родители вернулись в Рудянку. Там, чтобы не жить с бабушкой, стали снимать комнату. Отец тогда навсегда распрощался с педагогикой и пошёл работать на Лесохимический завод машинистом рубильной машины. Рубильная машина перемалывала в щепки сосновые пни и корни, из которых потом вываривали нужные химические вещества. И в одну страшно морозную ночь на рудянской земле появился я. Разглядеть меня сквозь покрытое льдом окошечко больницы родственники смогли не сразу. Потом разглядели конечно. Так и начал я свою жизнь в съёмной комнате.



Там же в Рудянке пошёл в детский садик. Наверняка я был "гедонистом" уже тогда. И просто не мог смириться, если окружающие люди и обстановка мне не нравились, не приносили удовольствия. А в садике мне почему-то не нравилось.
-Если Саша в садик идти не хочет, то выбросит на улице шапку-говорила бабушка.
На морозе без шапки долго не походишь, поэтому родителям приходилось возвращать меня домой.

Мама и я.


  И тут мы непосредственно подходим к моменту переселения нашей семьи в закрытый город Новоуральск, тогда Свердловск-44. Это был 1970-й год. В городе в то время уже существовал Уральский завод Автозапчастей УЗАЗ(будущий УАМЗ, АМУР, ныне грандиозная заброшка). Но местные товарищи не спешили наниматься на автомобильное производство. Тогда по всем ближним и дальним посёлкам стали ездить вербовщики. Обещали золотые горы и квартиру через год. Отец естественно согласился. На Лесохимическом заводе с жильём было туго. Массовое жилищное строительство началось в Рудянке позже.
     И что странно, фотографий периода "первоначально поселения" в нашей семье нет совсем. Поэтому вставлю чужую фотку.



Устроился отец работать грузчиком в отдел сбыта. Потом стал мастером, потом сменным инженером. Жил он по-прежнему в Рудянке. И если задержится на работе, то приходилось ходить домой по шпалам. Как там в песне пелось:

Опять от меня сбежала,
Последняя электричка,
А я по шпалам, опять по шпалам.
Иду домой по привычке.

Правда случалось и так, что за папой посылали служебную машину кого-то из начальства. Начальство отца ценило, но иногда пыталось слегка обмануть. Упомянутую в договоре квартиру вышесидящие товарищи давать не слишком хотели.
-Может согласишься на семейное общежитие? Всё ж лучше, чем из Рудянки пешком ходить.
-Нет. Раз в договоре написано, что квартира, значит вынь да положь.
Потом квартиру всё же дали. Ту самую, в которой живём теперь мы. В доме, на котором долго красовались буквы "Слава строителям!" А многие наши друзья ещё долго жили в домах "коридорного типа".
    На покупку мебели в новую квартиру папу снаряжали всей семьёй. Деньги на мебель, около тысячи брежневских рублей, его уговорили завернуть в платочек и положить в трусы, а то украдут, ну обязательно украдут. Уговаривали естественно со слезами. Отец обещал "подальше положить, чтоб поближе взять", но как только вышел за порог дома, переложил деньги в карман рубашки. Вместе с мебелью в новую квартиру поселили маму и меня. Так мы все трое стали жителями Свердловска-44. От той мебели остался у нас последний стул, остальное пошло либо на деревянные ручки для туесков, либо на свалку.



     Мама на новом месте уже не пошла в педагогику. Вероятно, здесь в "элитном" городе требования к педагогам был построже, и без высшего образования её не принимали, несмотря даже на опыт работы в школе. И маме пришлось идти на тот же завод автозапчастей, контролёром ОТК. Как она вспоминала, было жутко неудобно и стыдно ходить в спецовке, в штанах, ведь в деревне женщины тогда в брюках не ходили. Но потом мама освоилась и проработала на заводе до самой пенсии.



Так вот мы и стали новоуральцами. Под конец выложу ещё немного фоток, относящихся к тому периоду, когда мы в городе уже обжились.

Какое-то застолье, и может быть, даже у нас в квартире. Слева папа, справа- мама, посредине мамины подружки. 


    А кто этот молодой человек - вы конечно уже узнали.  Кстати на стене вместо обоев был нанесён накат поверх побелки. Резиновый валик с рельефным рисунком мазали краской и прокатывали по стенам. Таким накатом были украшены все стены нашей квартиры, да, наверно, и не только нашей. Стены, украшенные подобным образом, сейчас можно увидеть разве что в заброшенном бомбоубежище.



Мама и я на демонстрации. Я тогда носил очки, но почему-то такие страшные.



Это я в пионерском возрасте.



А это чуть постарше, уже с комсомольским значком.



Ну и последняя фотка - рисующий мальчик в колхозе, в деревне Елани. Это уже когда я ходил в художественную школу. Чего я тогда мог нарисовать в этом колхозе? Там же сплошные поля. Плоская земля и лес где-то на горизонте.

Tags: Кировград, Нейво-Рудянка, Свердловск-44, история
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

  • Свиньи в городе "Н".

    Навеяно вот этим постом. Если уж "свинский" год начался, то вспомню и я о свиньях родного города Свердловска-44. Годах в семидесятых в городе…

  • Вот какой я был хороший.

    Сегодня мама принесла нам любопытный документ. Читаю, как мёд пью. Вот какой я был в своё время хороший. Конечно чуть подпортило образ идеального…

  • Две старых и две новых фотки города "Н".

    Нашёл тут две фотки в NVK ("Новоуральск вконтакте"). У них там довольно много старых фото Новоуральска. Улица Комсомольская. Фото конца 60-х или…

  • Здесь будет построен СЮТ.

    Недавно встретил где-то в Интернете вот такую фотку. Это улица Свердлова в городе Свердловске-44. Снято в начале семидесятых, когда наш город был…

  • Наконец-то в сети появилось фото этой карусели.

    Наконец-то я встретил в Интернете фото той самой карусели, которая стояла в парке аттракционов. Я постоянно ищу в сети фото бывшего парка…

promo guriny june 2, 15:58 8
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. 1.Детские вещи Различные вещи с принтами из мультфильмов, мягкие игрушки, постеры или коллекции машинок и кукол говорят нам о том, что человек не хочет взрослеть. В психологии это считают одним из признаков недоразвитой личности. Дело в том, что люди с низким интеллектом не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments