guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Памятник лисе на Лисьей горе.



    Иногда какие-то мои мысли и чаяния спустя некоторое время сбываются. Правда сбываются немного не в том виде, как я их задумал. Как говорится, пожелает себе человек не скучать, имея в виду какие-нибудь развлечения, и интересные дела, а получит неприятную проблему, которую нужно решить срочно. Скучать конечно ему уже не придётся, но того ли он желал?
     Так произошло и с памятником на Лисьей горе в Тагиле. Я тут перепостил старый свой пост из "лисьего" сообщества. Как раз про Лисью гору.





   В том посте я мечтал о том, что когда-нибудь на Лисьей горе поставят памятник лисе, ведь гора-то Лисья. И в мечтах я видел его вот таким.



Памятник лисе на Лисьей горе поставили, но он был далеко  не тот, каким виделся мне. Но всё ж поставили, значит мечта моя осуществилась. Когда мы с экскурсоводом поднимались на Лисью гору в ходе экскурсии по Малахитовой линии, то я обратил вниманеие вот на этот монумент.
-Да это ж лиса!



И впрямь лиса. Да ещё с какой-то пингвинообразной птичкой на спине. Что это за птичка? Ворона? Или некий символ потусторонних сил, невидимо управляющих страхами в душе человека? Напоминает пингвина, который захотел поиграть в индейцев.



Вот он, крылатый символ наших ночных кошмаров. А на самой лисице какие-то солярные знаки и острия стрел.


Вся композиция напоминает бляшку пермского звериного стиля с изображением ящера. Этакая лисица-ящер, только лапки подлиннее. На ящере должен восседать шаман человеко-лось. Тут вместо него шаман пингвино-индеец.



    И мне даже кажется, что когда цивилизация исчезнет с лица Земли, и наши отдалённые потомки одичают и начнут свою жизнь заново с первобытно-общинного строя, то они будут приносить этому памятнику жертвы. Кто горсточку ягод, кто ухо добытой белки, кто рыбку из улова. Впрочем, этот монумент выглядит довольно жутко. Он может потребовать себе и человеческих жертвоприношений. А когда цивилизация наших потомков дойдёт до той стадии, когда у них появятся археологи, этот памятник выставят в зале музея. И назовут его Лисогорский идол подобно сегодняшему Шигирскому идолу. И будут удивляться свирепым образам, которые рождались в душах предков.



А вот и пещера. Тут будет сидеть шаман в лисьей шкуре с берестяным клювом на голове и разговаривать с духом высшей лисицы, заодно подъедая все съедобные жертвоприношения.



Есть такая легенда, что из этой пещеры был подземный ход и вёл он к башенке на вершине горы. А потом ход конечно же засыпали в целях сохранения тайны. Но эта легенда настолько неправдоподобна, что в неё не верят даже новоуральские блогеры. Потому что нужно затратить титанические усилия, чтобы прорубиться сквозь эту скалу. Без особой необходимости люди на такое не пойдут.



Вон туда он и вёл бы, этот несуществующий ход.



Татьяна у входа в пещеру.



Ну и конечно фото у памятника на память о Лисьей горе.



Если памятник лисе есть, значит гора всё же Лисья, а не какая-нибудь ещё.

Tags: Нижний Тагил, лисы, памятники, сообщество
Subscribe

Posts from This Journal “лисы” Tag

  • Крики в лесу.

    Неделю назад ходил в лесную избушку. Попил чаю, нарубил дров, спугнул глухаря. Сижу, мечтаю о чём-то и доедаю конфету "барбарис". И тут из лесу…

  • Я и лисичка.

    Это я на выставке "ИнноНовоуральск-2019". Там были представлены учреждения культуры, в том числе и городской кукольный театр "Сказ". И каждому…

  • Дикая лиса на улицах Новоуральска.

    Нашёл вот такую новость на сайте "Вечернего Екатеринбурга". Вот тут. Написано "В Новоуральске наблюдали дикую лису, бродившую по улицам." А…

  • Вот что бывает с любопытными лисами.

    Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы…

  • Карета с лисичками.

    Этот снимок я нашёл на страничке известного уральского резчика по дереву Фанови Валиахметова в "одноклассниках".

  • Фамилия лисы.

    На днях тут ехал в автобусе, слушал, как разговаривают две старушки, сидящие позади меня. -А что у них за лиса такая по фамилии Нутяшева? -Где?…

  • Ну,у них там и лисы...

    Читал я недавно пост Варламова о том, как он ездил в город Хэйхэ в Китае. Город этот стоит на берегу Амура напротив Благовещенска. Люди из России…

  • Теперь придётся всё грузить с "Фликра".

    Если уж "Яндекс-фотки" накрылись медным тазом, то всё придётся загружать на "Фликр" и уже оттуда в ЖЖ. Это оказалось не столь и трудно, как я…

  • Лисы в качестве оружия психологической войны.

    Оригинал взят у https://mi3ch.livejournal.com/4059465.html В 1943 году во время войны Управление стратегических служб США разработало план…

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment