guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Новоуральская Ёлка старая и новая.



После березниковской ёлки выкладываю ёлку в Новоуральске. 2011 и 1982год. Посмотрите. Старый чёрно-белый снимок ёлки дорог мне ещё и тем, что в строительстве новогодних городков принимал участие мой отец.

2011-й год.


       И 1982-й год.





Вот такая она, сегодняшняя  ёлка в Новоуральске. Богатство новогоднего городка напрямую зависит от состояния бюджета города.  Городские финансы у  нас давно уж поют злодейские городские романсы. Поэтому ёлочка скудная. И, сдаётся мне,  в этом году она самая скудная за весь период.
       Это центральная композиция. Три богатыря. Дед Мороз, Снегурочка, Зайчик. "Кирпичное" происхождение этих персонажей бросается в глаза сразу же.  И они тоже оклеены монетками.



          Снежной стены вокруг городка нет, зато есть деревянные качели.
            

   Довольно большая горка и лабиринт



           А вот "новогоднее угощение- шашлыки сладкая вата.



          И катание на санях и верхом. Правда здесь Дед Мороз как в Березниках лично  за вожжи не держится.


          Необычное решение - использовать в оформлении новогоднего городка деревянные скульптуры. Делает их Василий Татауров, известный в городе резчик по дереву. Сперва я обратил внимание на табличку, прибитую на "спину" одной из скульптур. Я сначала подумал, что это инвентарный номер, и только потом до меня дошло. что это номер телефона автора.



          Вот та же самая скульптура "лицом". Добрыня и Змей. Мне понравилось. Огромный сосновый пень со сгнившей сердцевиной.




                Вот другой разворот







            И другие скульптуры мастера. Столик-лист.

  
               И кресло с совами. Всё вырезано из спиленных пней. На этом кресле с совами очень удобно сидеть.



          Почему-то захотелось сравнить ёлку сегодняшнюю с ёлкой давней. Однажды я совершенно случайно нашёл на работе этот снимок. Ёлка 80-х. Тогда в городе Новоуральске их было две.  По числу градообразующих предприятий. Одна ёлка от УЭХК (Уральский Электрохимический Комбинат, производство обогащённого урана), другая от УАМЗа (Уральский Автомоторный Завод, филиал ЗИЛа).
      Та ёлка, что на снимке - зиловская. Каждое предприятие перед Новым годом командировало своих художников на постройку новогоднего городка. Отец мой, Гурин Вячеслав Кузьмич в составе бригады автозаводских художников каждый год две или три недели мёрз на "важном строительстве", выпиливая и вырубая из снега Дедов Морозов, Снегурочек, зайцев, коней и прочее, согласно проекту, который рисовал главный художник завода. 


        Между заводами существовало негласное соревнование, чья ёлка лучше. "Комбинатска" ёлка была на главной площади города, а "зиловская" на пустыре. Размеры центральной площади были ограничены, а на пустыре места было куда больше. Было где разгуляться творческой фантазии.
        Творчество художников дополняла работа электриков. Они развешивали везде тысячи разноцветных лампочек. Вокруг ёлки строили ограждение, где и была их "штаб-квартира". Там располагались какие-то непонятные реле и выключатели. Когда темнело, включалась цветомузыка. И цветные сполохи танцевали на ёлке всю ночь.
        Было у наших и своё "ноу-хау". На одном из столбов стояла избушка с бабой-ягой. Из избушки был протянут трос, по которому баба-яга время от времени и "летала" в своей ступе.  Жаль, что избушка в кадр не попала.





           А сверху на крышах домов горели большие красные буквы "Коммунизм - будущее человечества". Вот такая была у нас ёлка. Люди по вечерам ходили сначала на одну ёлку, потом на другую. Покатаются с горок на фанерках, полюбуются и сравнят. Однажды, я помню, наша ёлка заняла второе место в Свердловской области на конкурсе новогодних городков. Первое дали Каменску-Уральскому. И все заводские художники УАМЗа , включая отца, ездили туда, в Каменск  для обмена опытом.
         Горки тогда были огромные, не то что сегодняшние, "безопасные". Требовалась определённая смелость, чтобы скатиться с самой высокой горки.  Вокруг пьяные мужички, молодые люди, которые скатывались стоя, дети с фанерками. Иногда катались целыми семьями, усевшись гуськом на длинную картонку. Прибавляла эта горка работы городским травматологам.
        "Комбинатскую" ёлку сносили раньше, потому, что она загораживала проезд транспорта по центральной площади. Зато "зиловская" стояла до самой весны. Можно было кататься с горки всю зиму. В марте приезжал огромный бульдозер и сравнивал её с землей.
           Теперь денег стало меньше. УАМЗ захирел почти совсем, у комбината  тоже деньги куда-то улетучились. Поэтому ёлка в городе Новоуральске только одна. И та некузявая.


            
Tags: Новоуральск, Новый Год, Свердловск-44, история
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • В гостях у советской сказки.

    Так получилось, что не пишется. Вроде надо написать и о том, и об этом. А вот... А ещё береста в лесу пошла, и ещё какие-то дела навалились. Но я…

  • Перспективный клиент.

    Недавно с Сергеем Васильевичем разговаривали. -А ты помнишь, что свояк Рыжкова в нашем училище был директором? Я конечно знал, что у Рыжкова были…

  • Человек со спиртом.

    Вчера услышал свежие «байки ядерного века». Не знаю, насколько они правдивы, но ведь для баек необязательно быть правдивыми. И первый мой рассказ…

  • Пионерская клятва.

    Все люди старшего поколения были пионерами. И классе в третьем им говорили, чтобы они учили наизусть пионерскую клятву. Ой! Тут я усомнился. А может…

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Портрет в интерьере.

    Вчера встретил вот такой довольно крупный портрет в интерьере. Интерьер кстати наш, сютовский. Это кабинет авиамоделирования.…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • Советская торговля и бытовое обслуживание в нашем городе. Выставка в архиве

    Советскую торговлю все привыкли ругать. Каждый скажет, что в советских магазинах продавались только чёрный хлеб и плавленый сырок. Это в…

  • Атлантида. Её железо и люди.

    Чисто случайно мне в руки попались фотографии из музея теперь уже бывшего завода УАМЗ (АМУР). Фотографий довольно много, и некоторые из них я выложу…

promo guriny март 21, 2016 01:33 8
Buy for 10 tokens
Вчера 19 марта мы, блогеры Новоуральска и Нижнего Тагила смотрели, как заводят часы. Ну и что тут такого, скажете вы. Все механические часы заводят. Но эти часы - уникальные. Уникальные по времени свего изготовления - начало 18-го века. Уникальные по своей судьбе - их один раз разрушили, и два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments