guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

"Росатом" хотел как лучше...




    Недавно нас всех взбудоражила вот такая ошеломляющая новость. Чтобы развеять бесследно "рутениевую панику", "Росатом" пошёл на беспрецедентные меры доверия. В "Росатоме" решили провести экскурсию на комбинат "Маяк", что  в Озёрске. Типа заходите, посмотрите, убедитесь, что у нас всё нормально, никаких нештатных ситуаций не было. Вот что об этом было написано на страничке "Росатома" в контакте.





Разберем рутений на изотопы!
Вы журналист, блогер? Слышали про "рутениевые облака и дожди"? Интересно, откуда все началось?

«Росатом» начинает тотальный ликбез и приглашает вас в поездку по местам «боевой славы» Ru-106. В рамках пресс-тура у вас есть возможность посетить производство ПО «Маяк» в закрытом городе Озерск, которое, по-мнению зарубежных журналистов, и стало "колыбелью" рутения.


Мы постараемся найти ответы на вопросы:
.- Что это за загадочный изотоп и существует ли он вообще?
- Как он может образоваться и как его обнаружить?
- Где та труба на "Маяке", откуда вылетает рутений?
- А можно понюхать и потрогать рутений?

Почему нет?!!

Заявки в пресс-тур принимаются на электронный адрес
oigkondranenkov@rosatom.ru

   Исполненные радостных надежд, мы, члены сообщества novouralsk_2014 тоже пошли подавать заявку на участие в атомном туре. И набралось нас целых семь человек. Мы сидели и тихо радовались. Надо же, нам доверяют, нас допустят в такое место, мы ж ведь тоже блогеры. Конечно сомнения у меня лично были, и сильные, но была и надежда. На нашу заявку ответили, похвалили за оперативность и сказали, что наши запросы "агрегируются" и они там, на "Маяке" будут формировать "пул" тех, кто допущен. Немножко посмеявшись над "деловыми словечками", мы продолжили надеяться.
    Теперь о том, чем же всё это кончилось. Надо ли говорить, что нас в списке не было? Текст взят оттуда же.



Друзья, подводим итоги аккредитации на пресс-тур в Озерск на ПО "Маяк".

1. Заявок было более двухсот. Поедут всего 17 человек. Больше мы физически не способны взять – работать на объектах с большим количеством людей невозможно.

В группе:

- телеканал из Челябинска
- телеканал из Екатеринбурга
- радиожурналист из Екатеринбурга
- видеоблогер из Екатеринбурга
- три региональных уральских интернет-СМИ
- интернет СМИ из Санкт-Петербурга
- видеоблогер из Санкт-Петербурга
- четыре федеральных интернет-СМИ
- федеральная газета
- иностранное информагентство

2. Авторы остальных 180 заявок нас проклинают в соцсетях, электронных письмах и по телефону. Основные тезисы:
- никакого пресс-тура не будет, опять врут, как и с рутением
- набрали "путинских" и "паркетных писак"
- жалкая попытка быть в тренде, почему не взяли "уважаемые" газеты и ТВ?
- набрали "сброд", который никто не читает и не смотрит
- "Да пошли вы! А те, кто едут, через пару месяцев будут умирать в муках".

3. Извините, что не смогли всем сказать "да". Все обвинения, естественно, кроме последней глупости, мы смиренно принимаем и будем продолжать возить представителей СМИ и общественности на объекты атомной отрасли, как и делали это все последние годы.

 
     В общем-то ничего неожиданного. "Росатомовский" замах был грандиозным, выход - копеечным. Я одного тут не понимаю. Неужели нельзя было растянуть эту ядерную "экскурсию" на неделю или на полторы, чтобы прошли все заявившиеся? Сегодня двадцать человек, завтра двадцать. Двести человек - это ведь не две тысячи. Это не так  и много. Будь на то желание и воля принимающей стороны, это было бы вполне осуществимо. Но ни воли, ни желания со стороны "Росатома" проявлено не было.
      Результат предсказуем. Это мощнейшая волна негатива, которая обрушилась на доблестный наш "Росатом" со стороны отвергнутых. Отголоски этой волны негатива видны невооружённым глазом даже в том сообщении, которое было выложено "в контакте". Отвергнутые, они ведь тоже блогеры и журналисты. А значит люди тщеславные и обидчивые (это я прежде всего говорю о себе). И вместо того, чтобы укрепить позитивный имидж своего предприятия и всей атомной отрасли в целом, "Маяк" обрёл в их лице довольно большую толпу активных недоброжелателей. И если на атомных предприятиях, не дай Бог конечно, случится ещё что-нибудь, то они постараются раздуть этот факт до размеров невероятных и чудовищных. Так и будет.
    Отдельного внимания заслуживает вот эта фраза: "и будем продолжать возить представителей СМИ и общественности на объекты атомной отрасли, как и делали это все последние годы". Я что-то не припоминаю, чтоб кого-то куда-то возили, особенно представителей общественности. Если б кого-то регулярно возили с экскурсиями и блог-турами на тот же "Маяк", то их нынешнее предложение не вызвало бы такого ажиотажа. Ведь многие уже и так там были, многие  и так всё видели. А если ажиотаж всё же случился, значит не были и не видели. И если рутениевая паника породила такую вот "жестко кастрированную" ядерную экскурсию, то в спокойном состоянии руководство "Росатома" и левым пальцем не пошевелит для того, чтобы кого-то и куда-то возить.
     Такая вот информационная открытость. Мы хотели "узнать о рутении всё", а вместо этого узнали о "Росатоме" ещё кое-что.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Всё находится в нас.

    Вирус пришёл и уйдёт, но жизнь изменится. Русские люди перестанут ездить заграницу. Перестанут конечно на время, но время это может оказаться…

  • Вот и верь тут предсказателям.

    Вчера нашёл вот такую газетную вырезку с предсказаниями Ванги. Вероятно, это было опубликовано "задолго до..." Прочитал я это и слегка…

  • Реальнейшая возможность!

    Друзья! У всех и у каждого из нас в отдельности появилась реальнейшая возможность изменить свою жизнь. Изменить навсегда и к лучшему. Не верите? А…

  • Разговор у подъезда.

    Однажды, выходя из дома, встретил соседа, уже пожилого человека. -Куда идёшь? - спросил он меня. -На работу. -Да-да. На работу ходить надо. Хоть и…

  • Про Ольгу Любимову.

    Она ещё ничем не проявила себя как министр культуры, просто не могла проявить за те несколько дней, в течение которых она занимает этот пост. А…

  • Опрос.

    Идут два мужика по улица. Навстречу им журналист с микрофоном. Спрашивает у одного: -Вы можете купить жене шубу? -Могу. -А вы? - спрашивает у…

  • Минуй нас....

    Это будет как бы продолжение вот этого поста про меркантильную мысль. Бывает у меня так, что я вдруг замечаю, как много рядом со мной людей…

  • Книги в детстве, юности и сейчас.

    Если вспомнить те книги, что я читал в детстве, то на первый план выйдет естественно "Конёк-горбунок". Это была любимейшая моя книга довольно…

  • А можно и я скажу про Грету Тунберг?

    А то все уже высказались, только я один молчу. Не знаю, почему вокруг Греты такой ажиотаж. Всё, что она говорила о глобальном потеплении и о том,…

promo guriny июнь 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments