guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Невьянская "юрта".



    Недалеко от вокзала в Невьянске стояло странное куполообразное кирпичное сооружение метров пяти в диаметре и примерно столько же в высоту. Оно было построено из кирпича и дикого камня в какие-то несомненно древние времена, может быть, даже в демидовские. За странную форму я называл его юртой. У кого я ни спрашивал, никто мне не мог  сказать, когда и для чего оно было построено. Внутри юрты естественно было пусто и лежал лишь всякий мусор.
      И  однажды, уже в наше время какие-то шустрые людишки разобрали этот непонятный памятник старинной архитектуры на кирпич. От него остался лишь кольцевой фундамент, слегка заметный даже в наше время. Вот и всё, что от Невьянской "юрты" осталось.





А на этом снимке видна кривизна  фундамента. Видно, что шёл он по кругу.



      Я искал фото этой "юрты" в Интернете, но не нашёл ничего. И лишь недавно мне улыбнулась удача. В книге Слукина "Легенды и были Невьянской башни"  я увидел фото знакомого кирпичного купола. Книгу мне кстати подарила Женя jennifer_hot за лучший пост месяца в сообществе. Я даже и не предполагал, что там будет этот снимок. Подписи под снимком, объясняющей, что на нём изображено, не было.
     Вот она, Невьянская "юрта". Внутри купол держат железные стяжки, а на месте пролома скорее всего были железные ворота. Может быть, хоть кто-нибудь знает, зачем нужно было в городе Невьянске такое вот странное сооружение? Если это склад, то не проще ли было построить обыкновенный домик. А может это была часовня? Но тоже не похоже. Но явно "юрта" была не рядовой постройкой. Ведь для того, чтобы построить подобный кирпичный купол нужно было особое умение. Такие купола строили обычно у храмов.
     Да уж. Это сооружение, не менее загадочное, чем сама Невьянская башня, могло бы стать изюминкой туристического Невьянска, но в итоге превратилось в груду битого кирпича или в чей-нибудь сарай.

Tags: #Урал, #история, Невьянск, заброшки, история
Subscribe

Posts from This Journal “Невьянск” Tag

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Кунара или 40 лет спустя.

    В воскресенье мы с моей мамой и её соседями ездили в Кунару. Соседи - это дядя Серёжа и дядя Володя. Люди, которые нам постоянно помогают, котрые…

  • Сербишино. Скит летом.

    Позавчера мы ездили в Сербишино. В скит. Мы хотели посмотреть, что изменилось там за полгода, которые прошли с первой нашей зимней поездки.…

  • Третье рождение обители.

    Я конечно знал, что где-то в лесах за Невьянском есть деревня Сербишино. Мой друг Олег Есаулов говорил мне. -Если ехать по дороге, то сначала…

  • Скоро поедем в Сербишино.

    Скоро поедем. А именно 23-его февраля. Если ехать от Невьянска в самую глубинку, в леса, то сначала будут "золотоносные" Быньги, потом гончарные…

  • Маяк на храме для всех заблудших.

    Каждый год на праздник Крещения мы ездим в Быньги в храм. В этом году о поездке в этот старинный и интересный храм написала Аля. Оригинал взят…

  • Захватывающий Невьянский квест и одна маленькая штучка.

    В воскресенье мы, блогеры славного сообщества "Новоуральск-2014", поехали в Невьянск "распечатывать подарок". Конечно можно спросить, а зачем…

  • И ветер вокруг.

    Старинных башенных часов в наших краях немного. Я знаю таких часов всего трое. В Невьянске на наклонной башне, в Верх-Нейвинске на "доме-графине"…

  • Любопытные фотки со старых открыток.

    Олег Лобанов встречался на страницах моего журнала не раз. Он военный реконструктор, а у них всегда найдётся чего-нибудь удивительное, чего-нибудь…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments