Как известно Свердловская железная дорога намерена вложиться в ремонт и реконструкцию вокзалов. В том числе и нашего верх-нейвинского. Может быть, детская выставка "Вокзал будущего", которая проходит в ДХШ города Новоуральска связана именно с этим? Или с футуристическими планами по преобразованию новоуральской городской среды, которые предлагает нам корпорация ТВЭЛ? Не знаю.
Знаю только одно, что детям задали тему именно такую:"Вокзал будущего". Дети проявили всю свою фантазию и тему эту раскрыли. Ярко и блистательно. Недавно мы посетили эту выставку и спешим поделиться впечатлениями. Каким же видят дети наш верх-нейвинский вокзал в будущем.
Вокзал-торт, сладкий вокзал и поезда-конфетки предлагает нам Бикбулатова Диана. А ведь верно. Вокзал сегодня - это какая-то чисто служебная постройка. Нечто будничное и индустриальное. Дети же хотят придать ему вкус, цвет, аромат. Хотят, чтобы вокзал стал "праздником".

Здесь же, на выставке есть большая фотография "вокзала прошлого". Вот он, старый деревянный вокзал, ровесник Уральской Горнозаводской дороги. Его снесли в семидесятых годах.

Итак, вокзал должен быть ярким. Ярким, как, например, город Анадырь. Дни у нас на Урале частенько серые, поэтому "активная" раскраска такому важному зданию как вокзал совсем не помешает.
Это город Анадырь.
А вот наш вокзал.


Добрый вокзал с усами, часами и глазами.

На некоторых картинках написано "Верх-Нейвинск", на других "Новоуральск". Вокзал у нас один для Верх-Нейвинска и для Новоуральска. К Новоуральску, кстати, он гораздо ближе, чем к Верх-Нейвинску.
А вот электричка-кошка. Дизайнеры, создайте нам пожалуйста электричку-кошку. Чтоб при движении ушки убирались, не создавая дополнительного сопротивления воздуха. А можно, чтоб мурлыкала? Двадцать первый же век на дворе, сейчас всё возможно.

Педагоги ДХШ вырезали всякие блестящие штучки на железнодорожную тему. Стакан чая и курица в дорогу.
И паровозик.

Вокзал и пруд. Вода, кораблики. Это зона отдыха для ожидающих.
Тут же этой зоне отдыха придумали и название "Уточкин причал".

Почему именно уточкин причал? Потому что вокзальский берег омывает тёплая, незамерзающая вода и на ней зимуют утки.
Селезень и уточка. Снято в двух шагах от вокзала.
Верх-Нейвинский вокзал как центр мира.
Кстати, "вокзал настоящего" выглядит вот так.
А это "заглавный" стенд выставки. Только что это там за шведский тепловоз М61 прямо на картинке с заглавием? Непатриотично как-то.

Многие ребята хотят из переходного моста над путями сделать красивую крытую галерею. Наверное, частенько они шли по мосту, мёрзли, мокли и продувались всеми ветрами.
А где-то из-за спины "просто будущего" выглядывает будущее отдалённое. Со зданиями-грибочками и летающими тарелками.
А почему бы вокзалу не быть прямо над путями? Кстати, подобное предлагалось и для вокзала Екатеринбурга. Причём вокзал по мнению четвероклассницы Лили Моисеевой должен быть с огромным солярием на крыше, с бассейном, пляжем, причалом, игровым комплексом и торговыми точками. И поезда белые с синим. Точное попадание в цвет синкансена первых серий.

Хрустальный дворец на сваях.

Здесь тоже галерея. Обратите внимание на зданьице, к которому восходят лестницы. Это городская проходная. Видимо автор рисунка не видит в будущем Новоуральск открытым городом.

Прозрачная крыша.
И ещё одна.
А вот вокзал "сырный". Не намёк ли это на то, что в будущем нам, новоуральцам , предстоит как сыр в масле кататься?

На многих картинках есть часы. Куда ж без них? Даже в песне поётся:
Стена кирпичная, часы вокзальные...
А в действительности их на нашем вокзале нет. Ни больших, ни маленьких, ни со стрелками, ни с цифрами. Только внутри зала ожидания.
Кстати вот проект зала. Всё волнистое. Модерн.

Модерновые металлические решетки, литые столбики.
Вокзал будущего предполагает и соответствующие поезда. Скоростные.
Или вот это. Поезд напоминает "Тальго" своим утиным носом.. Случайное ли это совпадение?
Здесь тоже стримлайн и платформа высокая.

А здесь всё по-английски. И вагончик "на шустром ходу". Москва-Париж. Хотя лучше б было Новоуральск-Москва-Париж. Или даже Париж-Владивосток. Был когда-то при царе и такой поезд.
Ну а пока светлое и скоростное будущее ещё не наступило. И есть на нашей выставке специальная картинка, которую можно назвать символом сегодняшнего пригородного железнодорожного сообщения в наших краях. Вот она.

Жаль, что все красивые детские рисунки смог я вставить в свой блог. Так много их было на выставке.

Journal information