guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Идущие по досочке над финансовой пропастью.



     Иногда нас, бедных-русских зовут в западный мир. Прям призывают - эмигрируйте, эмигрируйте, там на Западе так хорошо, рай просто. Недавно одного тут такого читал. Но если посмотреть на жизнь западников повнимательнее... Это только на первый взгляд кажется, что на Западе живут одни миллионеры, адвокаты, фотомодели и компьютерные гении. Живут там и люди попроще, вроде нас с вами. Правда об их жизни много не говорят и фильмов художественных о них не снимают. 
    Рассказывают нам о простых людях Запада только какие-нибудь каналы типа National Geographic. Да и то, только о  тех, кто занимается экзотическими с точки зрения обывателя делами. Моют золото на Аляске, ловят тунца в Атлантическом океане или строят дома из огромных бревен в Миннесоте. Это люди, которые не "воздухом торгуют", а делают вполне конкретное дело своими руками.





     Камера оператора приближается вплотную к этим людям, и их подлинные разговоры слышны всем телезрителям. И одна из главных тем всех их разговоров - это "надо платить по счетам". Эта фраза повторяется в разных вариациях и разными людьми, но её можно услышать очень часто.
-Надо поймать рыбу, а то ведь скоро платить по счетам.
-Если золота не намоем, то платить будет нечем.
      О чём это говорит? Только о том, что все эти люди живут в долг. Покупают в счёт будущей добычи или будущих заработков оборудование, снаряжение, продовольствие, топливо. И постоянно боятся, что в час расплаты по этим самым счетам у них не окажется в кармане денег. Какие сбережения? У этих людей просто нет сбережений. Любая поломка механизма вызывает у них нервную дрожь. Это ж незапланированные расходы. Это ж простой. Пока простаиваем, не заработаем денег, а час расплаты всё приближается. 
     Люди, которых показывают в NatGeo - это всегда великие труженики и крепкие профессионалы (бездельников и показывать не стали бы). И зарабатывают они огромные по нашим меркам деньги - тысячи долларов.  Например, килограмм тунца перекупщики закупают у рыбаков за тридцать-сорок долларов, а тунцы бывают более двухсот килограммов весом.



Вроде бы они должны быть богачами, эти самые профессионалы. А на деле выходит, что заплатишь по счетам за то горючее, что ты уже сжёг, гоняясь за тунцом, заплатишь за то-за это. И смотришь - а из тысяч заработанных  долларов в кармане остался шиш. Да ещё и заплатить нужно больше, чем взял, потому что отпускают в долг всегда под проценты. А дальше опять идёшь и берёшь в долг топливо, запчасти, продукты. Заколдованный круг получается, и нет из него выхода.
    Иногда на экране мелькают примерно такие сценки. Бригада плотников рубит деревянный дом. Бревенчатые дома кстати у них в Миннесоте примерно такие же, как у нас в России, только размером побольше. И хозяин вдруг спрашивает одного из плотников. Пошутить решил:
-Что, Джек, надоело тебе жить в трейлере, тоже хочешь такой дом?
И я тут подумал. Человек, у которого золотые руки, не может позволить себе жить в доме, который строит сам. Конечно, люди, которые делают яхты, лимузины или гранят бриллианты тоже не всегда могут позволить себе купить собственное изделие. Но бревенчатый дом...
     Или вот. Владелец рыболовной фирмы говорит своему сыну, молодому капитану судна.
-Если твоя команда рыбы поймает мало - выгоню тебя с капитанов.
Грозится выгнать не кого-нибудь, а собственного сына. И выгнал бы, и не дал бы ему накопить необходимый для капитана опыт руководства людьми. Потому что и его, человека с виду богатого, держит за горло железная необходимость платить по счетам. В тот раз правда им повезло - сын пришёл с уловом.
     Эти люди напоминают мне смельчаков, идущих по досочке над финансовой пропастью. Случись что - и сразу полетишь вниз. Технику, оставшуюся после таких вот, "сорвавшихся в пропасть", потом продают тем, кому повезло больше. На Аляске это целые поля бульдозеров, экскаваторов, самосвалов, ранее принадлежавших разорившимся золотоискателям. И по краю финансовой пропасти людям приходится ходить всю жизнь. Конечно, разорение - это ещё не смертный приговор. Хотя кому как.
     Недавно смотрел документальный фильм опять на ту же тему. Называется "Милуокский кузнец". В славном американском городе Милуоки живёт семья кузнецов. Отец, три сына и дочь. Они делают декоративные железные ограды, ворота и какие-то ещё архитектурные детали.



 За ворота с изображением дракона заказчик обещал им двенадцать тысяч долларов, потом обещал прибавить еще три. Сколько ж это будет на наши деньги? Пятью шесть - тридцать, три на ум пошло... В общем почти сто тысяч рублей. Дня за четыре они этого дракона сделали. И тут пошёл дождь. А когда пошёл дождь, выяснилось, что крыша семейной кузнечной мастерской во многих местах прохудилась. И капли, срываясь с потолка, падают то тут, то там. Вся семья милуокского кузнеца бросилась с тазиками и ведёрочками ловить эти падающие капли.
-Смотрите, чтоб на щит распределительный вода не капала, а то замкнёт- кричит отец.
Люди зарабатывают вроде бы много, но денег на то, чтобы починить крышу, у них просто нет.
      В общем, вот такое западное процветание. И так живут люди, которые на этом Западе родились и выросли. Повторюсь - великие труженики и крепкие профессионалы. А если туда поедем мы, то как мы будем жить? Пусть мы тоже и труженики, и профессионалы. Но мы там чужие и будем долго привыкать к непривычным реалиям местной жизни, живя в откровенной нищете.
    У нас бытует весьма распространённое мнение, что там, на Западе можно жить и не работать. Жить на социальные пособия. Помните, как в песне:

Здесь на работу не гонят тебя,
Тебе предложат здесь вэлфер любя...

Может быть, так оно и есть. Но человек, живущий на пособие - это всегда нахлебник, захребетник, изгой. Кого-то устраивает такая доля, но большинству она придётся не по вкусу, ибо таких людей вряд ли кто будет уважать. Так что, у обыкновенного русского, поехавшего за западным "счастьем" выбор невелик. Или всю жизнь "ходить по краю финансовой пропасти", или быть получателем социальных пособий с соответствующим к себе отношением.
    Я иногда думаю, что у нас в России такие же крепкие и востребованные профессионалы живут не хуже, а даже лучше, чем там. Во всяком случае, не тянутся, переползая из одного кредита в другой, хоть и не могут похвастаться столь огромными заработками.

     
Tags: Запад и мы
Subscribe

Posts from This Journal “Запад и мы” Tag

  • А в Америке...

    Сколько уж копий сломано по поводу того, хорошо ли живут наши эмигранты в Америке. Ну, или на Западе вообще. Сколько разноречивых мнений я по…

  • 20 лет назад бомбили Белград...И чуть-чуть про Сталина.

    Подобно тому, как 9-го января 1905-го года "была расстреляна вера в царя", 24-го марта 1999-го года "погибла под бомбами вера в добрый Запад."…

  • Две мысли, навеяные одним постом.

    Сегодня я прочитал вот этот пост https://ctakan-divanych.livejournal.com/2412975.html Кому лень идти по ссылке, это о том, что в то время как…

  • О бедности и не только.

    Как говорил Мармеладов в "Преступлении и наказании", бедность - не порок. Порок - это нищета. В бедности человек ещё может оставаться человеком,…

  • Меня забанили в сообществе"пора валить"

    На днях я узнал, что меня оказывается забанили в сообществе pora_valit Как говорится, ничего не предвещало и вдруг... Надо сказать,…

  • А в мире-то вон что творится.

    Взято вот отсюда. Жители ирландской деревушки пожаловались на непрекращающуюся эрекцию. Соседство с фабрикой Pfizer по производству…

  • А они для чего живут?

    В моём советском детстве я иногда думал, что мы, люди социализма, живём для того, чтобы строить коммунизм. Построение справедливейшего общества…

  • 20 дней на демократизацию.

    Недавно нарыл вот такой довольно любопытный текст о вооружённом противостоянии НАТО и России. Автор - старший аналитик Пентагона Дэвид Джуберг.…

  • Если хочешь вкусняшку...

    Сегодня услышал вот такую совсем небольшую историю из жизни одного русского в Америке. Жил да был там, в Америке один молодой человек русского…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments