?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Новоуральск. Бывшая автозаправка.
картинка
guriny


    Выложить эту самую автозаправку я хотел ещё летом, когда мы искали датированные здания. Летом мне времени на это не хватило, восполню этот пробел сейчас.
    Вообще-то заброшенные автозаправки встречаются редко. Это ж вам не какой-нибудь завод, а вещь, остро необходимая в сегодняшнее время. У всех машины, всем нужен бензин. Но  всё же заброшенные АЗС у нас встречаются. 
      В советские времена в нашем городе  было всего две заправки. Как город мог обходиться всего двумя точками при населении, даже большем, чем сейчас - понятно. Личных автомобилей было в разы меньше, а государственные, как мне кажется, могли заправляться прямо в своих гаражах. Автохозяйства наших предприятий были огромными по площади и хорошо оборудованными, так что ничего не было необычного, если они имели собственные заправки.
     Одна АЗС из двух городских стоит ближе к городу, а другая - глубоко в промзоне, практически среди леса. Наверное, поэтому её и забросили. Когда наступила рыночная эпоха, заправки стали строить на бойких местах, где все ходят и ездят. Конкурировать с ними это "лесное" место явно было не в силах. Вторая заправка, та, что была ближе к городу наоборот сохранилась, расширилась и ныне принадлежит "Газпромнефти".
    А та, о которой пойдёт речь в моём посте, во времена СССР выглядела вот так. Фото начала семидесятых. Тогда это место ещё не было сплошным лесом. Рядом была воинская часть и ещё что-то. Например, сзади вы можете видеть подъёмный кран. Он относится уже к УПП, довольно странному месту, куда мы однажды тоже лазили.





    И вот, выехав с территории бывшей воинской части,  мы с Алей приехали на бывшую же заправку. Тепло, солнечно, безлюдно. И слава Богу, бессобачно, никто на нас не лает. Площадь перед заправкой залита бетоном как аэродром. В чём нет ничего странного, потому что бетонный завод был не так далеко отсюда.



   Узнаёте здание с верхнего фото? Теперь оно выглядит так. Бетонный навес, под которым стояли машины, испытания временем не выдержал и был снесён ещё во времена социалистические. Сам стеклянный домик,  если и изменился, то незначительно. Какая-то перепланировка скорее всего была сделана. И скорее всего вот такая. Если раньше, внутрь заправки можно было зайти, и заплатить свои деньгиуже под крышей, то потом её превратили в "крепость". И всё общение покупателя и продавца осуществлялось через окошечко в стеклянной стене. Вероятно, так сделали из соображений безопасности в неспокойные девяностые.



А там, где раньше заправлялись автомашины организаций и граждан, теперь стоят развалины заправочных автоматов.



    В некоторых ещё осталась кое-какая начинка. Наверное, это насосы. Почему-то не осталось ни одного циферблата. Циферблаты со стрелками были видны в застеклённые окошечки. Стрелка указывала на количество литров отпущенного бензина. Вероятно в своё время эти циферблаты утащили первыми. Зачем?



В лучшие дни советские заправочные автоматы выглядели как-то так.



Внутренности автомата более крупно.



Как и на всех остальных бензоколонках, на этой есть подземные ёмкости, в которых раньше хранился бензин.



Теперь в них ржавая, вонючая вода, налившаяся за годы запустенья.



    Когда-то тут кипела жизнь и бушевали страсти.  Здесь выстраивались длинные очереди за бензином, которого вполне могло и не хватить всем. До этого места дружно доталкивали какого-нибудь бедолагу, у которого в машине бензин кончился за двести метров до заправки. Здесь обитали короли и королевы бензоколонки. Люди, с которыми мечтали завести знакомство все шофёры. А вдруг да отпустят припрятанного бензинчика, когда для всех остальных он "кончится".



    Я тут вспомнил одну историю, которую рассказал мне один пожилой человек, бывший водитель грузовика.
-Ехали мы на Урал с юга, а когда подъехали к Волгограду, солярка у нас кончилась.
Везли они оттуда, с юга, разные фрукты-мандарины. И вот остались без горючего. Приезжают на заправку, а там им говорят, что  вся солярка давно кончилась.
-А что ж нам делать?
-Ну, ждите, когда придёт с нефтебазы цистерна.
А прождать можно было и два-три дня, и неделю. Фрукты же могли испортиться за это время, их нужно было довезти быстро.
-Тогда я набрал в кулёк этих мандаринов и помахал ими перед носом заправщицы.
Этого оказалось достаточно для того, чтобы откупорить какой-то тайный "стратегический резерв". И в машину залили полный бак дизельного топлива.
     "Заправка автомобилей ГСМ с пассажирами запрещена!" Странно. Процедура заправки автомобилей с тех лет не изменилась. В наше время точно также вставляют пистолет в горловину бензобака, как и раньше. Но высаживать пассажиров уже не требуется.


 
Автозаправщики старались как-то украсить свой быт. Сажали цветочки в бетонные клумбы.



Эти цветочки, чудом сохранившиеся среди заброшки, ещё радуют глаз одиноких путешественников вроде нас.



Сама же будка закрыта и законсервирована. С какого времени она закрыта. Судя по тротуарной плитке, которой выложена площадка перед входом, самый ранний срок - середина девяностых. Именно тогда в городе Новоуральске стали выпускать эту бетонную плитку.



     За стеклом - какие-то пыльные "остатки чьей-то жизни." Пачка из-под сигарет, баночка из-под сахара. Наверное, здесь ещё не так давно были какие-нибудь сторожа. Что тут сторожить? А ещё, "Викимапия" говорит нам, что эту будку до сих пор отапливают зимой. Зачем? Мы могли бы конечно проникнуть и внутрь, это было бы хоть и трудно, но возможно. Но день был солнечный и тёплый. Напрягаться не хотелось. Особенно для того, чтобы полюбоваться на пыльные столы и стулья, пустые шкафы, грязные занавески  и обшарпанные стены. На подобные красоты мы насмотрелись уже достаточно в своих походах по заброшкам.



     Рядом с этим местом, за развалившимся забором была нефтебаза. Туда подходит железная дорога, по которой в город доставляли бензин. Я попытался пройти туда, увидел постройки, и не стал идти дальше. Вдруг там есть какая-то жизнь, какие-нибудь люди и собаки. К тому же надо было лезть сквозь заросли и горы всякого хлама. Эта самая нефтебаза немного видна на первом фото. Там можно разглядеть большие железные баки для горючего. Сегодня со стороны заправки никаких баков уже не видно, всё заросло деревьями.



А ещё там, на бывшей заправке растёт земляника.



Posts from This Journal by “заброшки” Tag

  • Эллада.

    Сегодня я ездил на мою малую Родину в Нейво-Рудянку. Впечатлений много, а начну вот с чего. В моём детстве одним из любимых мест на карте…

  • Зил под звёздным небом.

    У меня тут такой идиллический пейзаж есть. Вечерняя промзона. Романтично. Скрипит снежок, где-то лают собаки, а в кабине козлового крана горит…

  • К чему бы это?

    Косвенным показателем популярности блога является количество просмотров на "Яндекс-фотках". Вот и я иногда смотрю, какие же фотки из постов у меня…

  • Невьянская "юрта".

    Недалеко от вокзала в Невьянске стояло странное куполообразное кирпичное сооружение метров пяти в диаметре и примерно столько же в высоту. Оно…

  • По железному царству.

    Прошла уже неделя со времени нашей блогерской поездки в Нижний Тагил на двухлетие "Ласточек", а я только сейчас решил выложить очередую часть…

  • Страшно, аж жуть!

    Сегодня телевизор смотрел и узнал, что оказывается была на Урале такая деревня. Называлась Растесс. И с этой-то деревней случилось страшное.…

  • Ревда. Демидовский дом.

    Читаю книгу Иванова "Золото бунта". Опять же про Урал, Чусовую, сплавщиков. Время - сразу же после Пугачёвщины. Интрига в том, что…

  • А воробьёв тут нет.

    Надо бы начать пост про поездку в бывшую деревню Воробьи как-нибудь романтично. Например, вспомнить вычитанное где-то. "Вы спросите, почему в…

  • Где мы побывали - туда возвращается жизнь.

    Я уже как-то писал, что если мы, блогеры города "Н", на какой-нибудь заброшке побываем, то туда возвращается жизнь. И это правило действует…


promo guriny октябрь 13, 2017 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

  • 1
Встречал такую информацию, что Новоуральск - один из самых депрессивных городов РФ. Безработица одна из самых больших и заболевание спидом - одно из самых высоких. Правду говорят или врут?

Ещё будто бы употребление нарокотиков, причём самых дешёвых и самых вредных - тоже существенно выше среднего по РФ.

Edited at 2017-12-22 06:18 am (UTC)

Насчёт безработицы в Новоуральске - это однозначно враньё. Потому что довольно много наших работает в Екатеринбурге и ездит каждый день туда на работу. Устроиться работать в Екатеринбург довольно просто и кто не смог устроиться здесь, может всегда найти работу там. Насчёт всего остального даже не знаю. Наркоманов на улицах не видел.

Все правда, так и есть.

Ну, прямо уж всё правда? И про безработицу, и про дешёвые наркотики.

ДОБРОЕ УТРО!

Хорошего настроения!

Re: ДОБРОЕ УТРО!

Спасибо огромное. С наступающим!

Re: ДОБРОЕ УТРО!

Пока что рождеством!

  • 1