?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Олень-деревянные рога.
картинка
guriny


    Во время посещения автомузея в Верхней Пышме у меня мелькнула мысль вырезать из дерева оленя, такого же, как на  капоте "волги".





    Те фотографии с оленем, которые я сделал в автомузее, меня не устроили и я пошёл фотографировать волговского оленя уже специально. Решил снять его со всезх сторон. Благо далеко идти не пришлось. "Волга" с оленем стоит в двухстах метрах от моего дома. На ней давно никто не ездит, она вся занесена снегом, но олень всё так же скачет, гордо  вскинув рога.



Я сделал несколько фоток, мне хотелось узнать, как устроены у него рога. Оказалось - вот так. Одним массивом, с желобком.



Я срисовал оленя и взялся за лобзик. Получилось вот что.



  Я уже начал его вырезать, когда сообразил, что мой олень прыгает не так "высоко", как оригинал. Надо было  сильнее приподнять туловище.  Но куски липы , бывшие в моём распоряжении все примерно одного размера, поэтому олень с высоко поднятой головой в этот кусок просто не влез бы. И ещё одно соображение посетило меня, когда я уже начал резать оленя. У оригинала передние ноги отстоят довольно далеко друг от друга. Металл так сделать позволяет. А вот дерево может треснуть. Поэтому я обе передние ноги сделал  сжатыми вместе.



Покрываю оленя водной морилкой.



И как-то так он выглядит в конце всей работы.



Получился хоть не волговский, но всё равно олень.




    А ещё у нас в городе есть ярославский накапотный медведь. Это вещь вообще редчайшая. В 50-х годах в Ярославле выпускали грузовые машины с фигуркой медведя. Точно такого же, как на фото ниже. Только у нас медведь прикручен на капот Зила. Иногда вижу, как этот Зил с медведем проезжает мимо меня или стоит рядом с моим домом, но всякий раз в этот момент у меня не оказывается фотоаппарата. Может быть, когда-нибудь мне с медведем повезёт.



А оленя я потом сделаю нового, более похожего на волговского. Найду липовую доску пошире.

Posts from This Journal by “резьба” Tag

  • Глупый пингвин робко прячет...

    Однажды мне предложили вырезать из дерева императорских пингвинов. Получилось вот что.

  • Если ткнуть не глядя пальцем...

    В моём компьютере сложены "закрома". Много папок с фотографиями. Какие-то из них были выложены в блоге, какие-то "пылятся". А если ткнуть пальцем…

  • Натюрморт с куксами.

    Картинка в продолжение предыдущего поста.

  • Куксы-шмуксы.

    Позвонил нам как-то Антон Буров. И вдруг спрашивает: -Ты куксу сделать сможешь? -А что это такое?- в свою очередь спросил я. Слово это я услышал…

  • Рейнеке-лис пошёл в Рим на богомолье.

    У меня ещё и вот какая деревянная фигурка есть. Это Рейнеке-лис, который пошёл в Рим на богомолье. С котомками. И хвост подвязал, чтоб по пути не…

  • Мамонт.

    Недавно сделал вот такого мамонта. Долго сидел, нарезая "шерсть". Потом вырезал бивни и вставил их в заранее просверленные отверстия. Даже…

  • Делаем ещё одну шкатулку.

    Начали делать ещё одну шкатулку с накладной резьбой. На этот раз нам не нужно даже делать самим деревянную основу, нам предоставили…

  • Белуга на машине.

    На днях ещё одну деревянную фигурку сделал. Если уж пошла у нас тема про белугу, то пусть и в дереве она продолжается. Пусть будет белуга на…

  • Вологда.

    Нашёл вот такую интересную работу. Вологодский городской пейзаж. Смотрел-смотрел и не сразу понял, что это подкрашенная резьба по дереву. И как…


promo guriny october 29, 01:21 2
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на внушительную конструкцию над головами практикантов. Это какая-то надпись. Но что тут написано? Я увеличил фото. И увидел "Златоустовское напилочное…

  • 1
не слышал о накапотном медведе

Ещё зубр был.

Это интересно.

Кразовский медведь к месту.

Edited at 2017-12-23 09:31 pm (UTC)

  • 1