guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Олень-деревянные рога.



    Во время посещения автомузея в Верхней Пышме у меня мелькнула мысль вырезать из дерева оленя, такого же, как на  капоте "волги".





    Те фотографии с оленем, которые я сделал в автомузее, меня не устроили и я пошёл фотографировать волговского оленя уже специально. Решил снять его со всезх сторон. Благо далеко идти не пришлось. "Волга" с оленем стоит в двухстах метрах от моего дома. На ней давно никто не ездит, она вся занесена снегом, но олень всё так же скачет, гордо  вскинув рога.



Я сделал несколько фоток, мне хотелось узнать, как устроены у него рога. Оказалось - вот так. Одним массивом, с желобком.



Я срисовал оленя и взялся за лобзик. Получилось вот что.



  Я уже начал его вырезать, когда сообразил, что мой олень прыгает не так "высоко", как оригинал. Надо было  сильнее приподнять туловище.  Но куски липы , бывшие в моём распоряжении все примерно одного размера, поэтому олень с высоко поднятой головой в этот кусок просто не влез бы. И ещё одно соображение посетило меня, когда я уже начал резать оленя. У оригинала передние ноги отстоят довольно далеко друг от друга. Металл так сделать позволяет. А вот дерево может треснуть. Поэтому я обе передние ноги сделал  сжатыми вместе.



Покрываю оленя водной морилкой.



И как-то так он выглядит в конце всей работы.



Получился хоть не волговский, но всё равно олень.




    А ещё у нас в городе есть ярославский накапотный медведь. Это вещь вообще редчайшая. В 50-х годах в Ярославле выпускали грузовые машины с фигуркой медведя. Точно такого же, как на фото ниже. Только у нас медведь прикручен на капот Зила. Иногда вижу, как этот Зил с медведем проезжает мимо меня или стоит рядом с моим домом, но всякий раз в этот момент у меня не оказывается фотоаппарата. Может быть, когда-нибудь мне с медведем повезёт.



А оленя я потом сделаю нового, более похожего на волговского. Найду липовую доску пошире.
Tags: дерево, машины, резьба
Subscribe

Posts from This Journal “резьба” Tag

  • "Урал" и зеркало.

    Один мальчик принёс в нашу студию автомобиль, радиоуправляемый «Урал». И поставил его рядом с нашими зеркалами в псевдостаринных рамах. Получилось…

  • Первая рыбка.

    Ходит к нам один мальчик, звать его Данил. Ему лет восемь. И не хотелось ему делать что-то из бересты, захотел сразу из дерева. А по дереву резать…

  • Архаика.

    Я продолжу выкладывать наши рамки, сделанные из старых заборных досок. Вот недавно ещё одну сделали. Выглядит вполне архаично.…

  • Из старых досок.

    У нас учебный год начался. И к началу этого года созрела у нас такая идея. Мы обнаружили, что от старых заборов осталось много серых, шершавых,…

  • Котики дубовые, стыкующиеся.

    Этот сувенир можно привезти с «Кашинского хоровода», что в Богдановичском районе. Котики и всякие звери, которые можно складывать в рамку. Такая вот…

  • Невыразимое мастерство.

    Есть в Японии художник, звать его Фукуда Тору. Он режет из дерева бабочек. Может быть, и не только бабочек. Но я встретил в «Ютубе» ролик именно с…

  • Деревянная птичка.

    Вот такую птичку сделали. Аля придумала, а я сделал. Довольно быстро, только с деревянными гвоздиками морока. Их нужно на станке вытачивать. Правда…

  • Давно ничего берестяного не выкладывал.

    Сегодня вот выложу. Резная заготовка для туеска. Фото почти двухлетней давности.

  • Ящер, кусающий собственный хвост.

    Только что, разбирая старые фотки, нашёл вот такой фрагмент резьбы в стиле древних викингов. Ящер, кусающий свой хвост. Или не ящер, а какая-то…

promo guriny january 13, 2022 23:02 8
Buy for 10 tokens
Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички Евпатории - вот. Сдам жильё, сдам жильё, сдам жильё. Приезжайте, приезжайте, приезжайте, дорогие отдыхающие, только деньги платите. Иногда пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments