Кто его придумал праздновать 1 апреля, я так и не знаю. Если он пришел к нам с Запада, то у гнилых западников в это время весна в самом разгаре. К ним все птицы давно уж прилетели. Это только у нас в России в начале апреля ещё снегу по пояс. Именно у нас эта дата, 1 апреля, пришлась кстати. Потому что именно с апреля они и начинают прилетать в наши мёрзлые леса.
В парке в этот день была устроена выставка всевозможных птиц. А ещё представители разных организаций дарили парку свои скворечники.
Парк встречает нас колясками и скворечниками.
А внутри прямо с порога курочки и петушки. Петушок, он как бы тоже птица. Поэтому сегодня и его праздник. Дети рассматривают петушка как некую экзотику.
-Что за птица?
Выставка была организована нашим парком в содружестве с двумя музеями. Невьянским музеем-заповедником и Музейно-выставочным комплексом города Лесного. Из Невьянска привезли чучела лесных птиц, а из Лесного гнёзда с яйцами. Искусство же на птичью тему всё местное. Из Новоуральска.
Невьянская ворона и лесновские яйца.
А вот ещё какой-то пёстрый "птиц". вероятно, рябчик.
Общий вид парка. вернее той его части, что под крышей. Ради дня птиц аттракционы не убирали и они работали как обычно.
А мы переходим от природы к искусству. Полюбуйтесь. Вот ворона, вышедшая из-под резца новоуральского резчика-скульптора Василия Татаурова. Правда, хороша? Только вот лапки...Какие-то они не очень вороньи.
Ещё птицы работы Татаурова.
Птицы в искусстве - тема неисчерпаемая. И у нас тут их огромное количество. Птицы нарисованные или сделанные из самых разных материалов. Вот птички-яички.
А здесь птицы керамические.
И птицы расписные.
И даже такой огромный страус, сделанный из чего-то. Из какой-то соломы. Или это не страус, а гусь?
Кстати по соседству с ним пасутся настоящие гуси.
Птички из ткани.
И птички нарисованные.
Здесь же и частные коллекции, подборки на "птичью" тему.
В связи с этим хочу сказать, что у нас тоже есть своя коллекция на птичью тему. А именно небольшая коллекция ворон. Можете заглянуть и ознакомиться ещё и с нашими воронами.
А вот птица весьма экзотическая. В стиле древних индейцев майя.
И ещё одна птица-кубышечка.
В птичьем стиле было оформлено всё. Даже одежда распорядителя праздника тоже была с птичками.
А это кто? Вроде клюв есть, значит тоже птица, только инопланетная. Это ино-птица. Она нарисована на надувном борту "космического батута".
Ну и куда ж на таком празднике без традиционных деревянных птиц счастья.
Ладно, про птиц написали, теперь переходим к скворечникам. Разные организации города Новоуральска для этого праздника делали скворечники. Потом их должны выставить на улицу, чтобы птицы смогли в них поселиться. А это таблички, чтобы знать, от кого какой скворечник.
А вот и сами скворечники.
Мы тоже сделали свой домик, но он у нас вышел чересчур декоративным. Для внутреннего использования. На улицу такой нельзя выставлять. Размокнет. Поэтому домик стоит на нашем стенде вместе с деревянной вороной.
Вот Аля стоит у нашего стенда. У нас тоже птички, домики. А заодно и всё остальное из бересты.
А ещё у нас был мастер-класс по бересте на этом празднике. Естественно мы делали берестяных птиц. Вернее дети под нашим руководством их делали. Иногда с помощью родителей.
Вот такой был день птиц в городе Новоуральске..
Journal information