guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Балык.



   Ещё не  так давно, во времена советские, существовало такое понятие, как балык. Во времена досоветские балык был распространён ещё шире. Например, у Гиляровского он упоминается частенько. Так и читаешь, что вбежал на перрон режиссёр с аршинным балыком подмышкой. Или вообще этак поэтично:
-А отрежешь от него кусочек - так на тебя степным ветерком и повеет.
Вообще то время кажется нам сейчас странным. Например, чёрной икры было несколько сортов и были знатоки, которые знали, чем они отличаются друг от друга. А в наше время чёрная икра она и есть чёрная, какие тут ещё сорта? Плюс твёрдая уверенность, что её делают из нефти, они ведь одного цвета.
    В моём детстве балык кстати был. Правда не аршинный, а так, понемножку. Такие красивые красно-коричневые ломтики, может даже чуть с сиреневым отливом, как-будто светящиеся изнутри. Тётка у меня работала в Москве на фабрике-кухне. Она нас балыком изредка и угощала. Тогда я вкуса в этих деликатесах не понимал. Ну, солёное что-то - и ладно.





     А вот с наступлением эпохи рыночных ценностей балык куда-то исчез. И слово само исчезло. Нигде я его не слышал.  Наверное, последний раз оно упоминалось в песне группы "Дюна". Ещё там были слова:

Цукерман поёт "Семь сорок",
Гоги воет "Сулико"...

Залез в Интернет, нарочно посмотрел, где в этой песне балык упоминается.

Цукерман мацу заводит,
Гоги делает шашлык,
А оленевод Бельдыев,
Строганину и балык.



     Вот, пожалуй и всё. После той песни слово "балык" из русского языка исчезло вместе с самим продуктом. Я даже и забывать стал, что оно значило. Кстати балык - это по-татарски "рыба". Но ведь не всякую же рыбу можно считать балыком. Балык - это что-то обязательно осетровое, жирное, солёное и вкусное.
    А как вспомнил слово - так захотел узнать, что же именно оно значит. Оказывается балык - это срезанная спинная часть осетровых рыб или лососей. Её солят и вялят. Если осетры мелкие, то срезают всю спинку целиком, а если покрупнее, то делят её на части, а то не просолится. Как-то так это и происходило. Фотки взяты из советской кулинарной книги конца 50-х.





    А в наше время люди забыли даже то, что что балык - это всё-таки рыба. И, как я сегодня прочитал в Интернете, существует "свиной балык" или "куриный балык".
     А вот что говорит нам о балыке энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Этот текст читается почти как поэма.

      Балык (по-татарски значит "рыба") — представляет из себя сперва просоленые, и после завяленные на воздухе спинные боковые и брюшные части красной рыбы (белуги, севрюги, осетров и шипов), а также лососей и белорыбицы.
     Балыки приготовляются только весной до жары, ибо иначе их надо бы было слишком сильно солить, чтобы они не испортились. Лучшими считаются мартовские. В Азовском море и в северной части Каспийского на балыки идут лишь осетры и белуги. Но на Куре, в Закавказьи, идет также много севрюгна балыки низшего качества, известные под именем джерима. Он суть и очень солон, и ценится жителями Кахетии, где главный его сбыт, потому что возбуждает жажду, которую утоляют вином.
     Для хорошего балыка выбирают самую крупную рыбу, отрезают голову, хвост, брюхо и боковые части, оставляя одну лишь спину.
Отделенные части солят обыкновенным способом или отдают в пищу работникам; но стенки брюха, которые необыкновенно жирны, также нередко приготовляются как балыки и называются тешкой. Осетровые спины не разрезаются, и каждая составляет отдельный балык; но спины больших белуг разделяются на несколько частей, ибо иначе они не просолились бы.



      Вырезанные спины укладывают в чаны, обсыпая каждую солью так, чтобы они ни между собой, ни к стенкам не прикасались; без этой предосторожности они испортились бы. В соли держат рыбу от 9 до 12 дней, а в теплое время и большие балыки и до 15. К соли примешивают селитру, на 50 пудов балыка по 2 фунта, чтобы придать ему красноватый цвет; для лучших балыков в рассол прибавляют перец простой и английский, гвоздику и лавровый лист.
     Когда балыки достаточно пропитались солью, их вынимают и вымачивают день или два в воде, для чего слабо соленая вода Азовского моря предпочитается, а еще лучше в совершенно пресной. Когда таким образом извлечен излишек соли, балыки вывешивают сначала на солнце, чтобы они провяли, потом в тени, под навесом, открытым со всех сторон, чтобы они провевались ветром.
    Балык спеет, смотря по погоде, от 4 до 6 недель. Признак спелости составляет плесень, которой они снаружи покрываются; если плесень не появляется, значит балык пересолен. Несмотря на все предосторожности, балыки никогда не выходят одинакового качества; между ними есть всегда такие, которые с первого взгляда отличаются своим темным цветомэто самые лучшие.
      Хороший балык, какой приготовляется только на Дону и по некоторым местам Азовского прибрежья (сев. и вост. берега Керченского полуострова), бывает почти так же нежен и мягок, как соленая семга, красноватого или коричнево-оранжевого цвета, и просвечивает насквозь; у него особенный запах, несколько напоминающий огуречный, притом в нем не должно быть ни малейшей прогорклости, гнилости или слишком соленого вкуса.

Ладно. Прочитал про балык, вспомнил детство. Пойду есть кальмаров.
Tags: история, кулинария, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • У нас тоже Масленица.

    У людей Масленица, и у нас тоже. И мы, как и все прочие люди, едим блины. Сегодня я ушёл на работу, а Аля их пекла. Вот такие…

  • Печенье.

    Недалеко от нашего дома есть киоск, где продают печенье. Иду и читаю объявления о новинках в торговле вкусностями. "Печенье "Лимонное" с ароматом…

  • Что под шубой?

    Вот шуба. А под ней что-то. Отгадаете, что именно? Нет. Там не селёдка. Конечно, вы уже догадались, что там банки с огурцами. А вот зачем их…

  • Будни уральского самогоноварения.

    Мастер сидел за столом. Стол был покрыт большим раскроечным матом, зелёным в белую сеточку. А рядом, на подоконнике лежали, поблёскивая…

  • "Каролина Рипер".

    Вчера приходил к нам Володя nepoymikto со всей семьёй. И вот, он рассказал нам такую «кулинарную» историю. Двое его коллег по работе…

  • Всё включено.

    Однажды съели мы колбасу. А потом рассмотрели оболочку от неё. И увидели там надпись "Всё включено". И призадумались. Что создатели этой колбасы…

  • Натюрморт.

    Нашёл в закромах вот такой натюрморт. А ведь есть в нём некое настроение.

  • Кета?

    В который уж раз перечитываю "Град обречённый" Стругацких. И ближе к концу романа у главных героев был разговор про кету. Потом Изя вдруг…

  • Чай для похудения -3.

    Начало здесь. Сегодня узнал, что норма для наёмных сборщиков иван-чая - сто тридцать килограммов листьев в день. А некоторые собирают и 500-700.…

promo guriny февраль 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • У нас тоже Масленица.

    У людей Масленица, и у нас тоже. И мы, как и все прочие люди, едим блины. Сегодня я ушёл на работу, а Аля их пекла. Вот такие…

  • Печенье.

    Недалеко от нашего дома есть киоск, где продают печенье. Иду и читаю объявления о новинках в торговле вкусностями. "Печенье "Лимонное" с ароматом…

  • Что под шубой?

    Вот шуба. А под ней что-то. Отгадаете, что именно? Нет. Там не селёдка. Конечно, вы уже догадались, что там банки с огурцами. А вот зачем их…

  • Будни уральского самогоноварения.

    Мастер сидел за столом. Стол был покрыт большим раскроечным матом, зелёным в белую сеточку. А рядом, на подоконнике лежали, поблёскивая…

  • "Каролина Рипер".

    Вчера приходил к нам Володя nepoymikto со всей семьёй. И вот, он рассказал нам такую «кулинарную» историю. Двое его коллег по работе…

  • Всё включено.

    Однажды съели мы колбасу. А потом рассмотрели оболочку от неё. И увидели там надпись "Всё включено". И призадумались. Что создатели этой колбасы…

  • Натюрморт.

    Нашёл в закромах вот такой натюрморт. А ведь есть в нём некое настроение.

  • Кета?

    В который уж раз перечитываю "Град обречённый" Стругацких. И ближе к концу романа у главных героев был разговор про кету. Потом Изя вдруг…

  • Чай для похудения -3.

    Начало здесь. Сегодня узнал, что норма для наёмных сборщиков иван-чая - сто тридцать килограммов листьев в день. А некоторые собирают и 500-700.…