guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Мотоцикл с половиной руля.



    Продолжаем наше путешествие по залам Музея автомобильной техники в Верхней Пышме. Вот ещё один интересный экспонат. Мотоколяска "Киевлянин". Она выпускалась в Киеве с 1947-го по 1951-й год. Этот агрегат предназначался для инвалидов, что и определило некоторые его конструктивные особенности. Например руль, состоящий только из одной ручки, примерноо такой же, как на многих современных мотоблоках. Наверное, чтоб можно было рулить только одной рукой.
      Мотоколяску "Киевлянин" не продавали в торговой сети, а распределяли среди инвалидов, в первую очередь среди тех, кто потерял руку или ногу на войне.





     Довольно просторный диванчик и низкий пол позволяли инвалиду легко забраться в машину и удобно в ней расположиться.  За спинкой сиденья размещался довольно большой багажник. Чтобы завести этот агрегат, нужно было крутить ручку стартёра. Когда сцепление было выключено, ручку использовали для того, чтоб завести мотоцикл, а если оно было включено, то крутя этоу ручку, человек мог помочь мотоциклу на трудных участках дороги, например, при езде в гору. Сцепление включалось путём нажатия на рулевой рычаг.



   Сконструировали мотоколяску на основе одноимённого легкого мотоцикла, который производился на заводе, ранее принадлежавшем немецкой фирме "Вандерер". Оборудование завода вывезли в СССР в счёт репараций после войны. Мощность двигателя мотоколяски - чуть более двух лошадиных сил.



    Существенным минусом этой машины было то, что  сверху она не была ничем прикрыта от непогоды. Отсутствие крыши и маломощный капризный двигатель, который нужно было долго раскручивать с помощью ручки, стали причиной того, что инвалиды называли эту мотоколяску "Спасибо Гитлеру". Ну и немецкое происхождение машинки тоже сыграло свою роль.
      Недолго выпускали эту машинку на Киевском мотозаводе. Скоро производство мотоколясок передали в город Серпухов, где стали выпускать уже более комфортные модели с металлическим кузовом и брезентовой крышей над головой.

Tags: история, машины, музей
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments