?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Мотоцикл с половиной руля.
картинка
guriny


    Продолжаем наше путешествие по залам Музея автомобильной техники в Верхней Пышме. Вот ещё один интересный экспонат. Мотоколяска "Киевлянин". Она выпускалась в Киеве с 1947-го по 1951-й год. Этот агрегат предназначался для инвалидов, что и определило некоторые его конструктивные особенности. Например руль, состоящий только из одной ручки, примерноо такой же, как на многих современных мотоблоках. Наверное, чтоб можно было рулить только одной рукой.
      Мотоколяску "Киевлянин" не продавали в торговой сети, а распределяли среди инвалидов, в первую очередь среди тех, кто потерял руку или ногу на войне.





     Довольно просторный диванчик и низкий пол позволяли инвалиду легко забраться в машину и удобно в ней расположиться.  За спинкой сиденья размещался довольно большой багажник. Чтобы завести этот агрегат, нужно было крутить ручку стартёра. Когда сцепление было выключено, ручку использовали для того, чтоб завести мотоцикл, а если оно было включено, то крутя этоу ручку, человек мог помочь мотоциклу на трудных участках дороги, например, при езде в гору. Сцепление включалось путём нажатия на рулевой рычаг.



   Сконструировали мотоколяску на основе одноимённого легкого мотоцикла, который производился на заводе, ранее принадлежавшем немецкой фирме "Вандерер". Оборудование завода вывезли в СССР в счёт репараций после войны. Мощность двигателя мотоколяски - чуть более двух лошадиных сил.



    Существенным минусом этой машины было то, что  сверху она не была ничем прикрыта от непогоды. Отсутствие крыши и маломощный капризный двигатель, который нужно было долго раскручивать с помощью ручки, стали причиной того, что инвалиды называли эту мотоколяску "Спасибо Гитлеру". Ну и немецкое происхождение машинки тоже сыграло свою роль.
      Недолго выпускали эту машинку на Киевском мотозаводе. Скоро производство мотоколясок передали в город Серпухов, где стали выпускать уже более комфортные модели с металлическим кузовом и брезентовой крышей над головой.


Posts from This Journal by “история” Tag

  • Неклассические пионеры.

    В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или…

  • Трамвай и маленькая тележка.

    В детстве я очень любил читать Джека Лондона. Любил читать о золотой лихорадке в США. Когда люди со всего мира внезапно устремились на Аляску за…

  • Поезд "для зимней рыбалки".

    Сегодня нашёл вот такую картинку. Стоит этакое "чудо" на железнодорожном ходу. И прямо спереди торчит что-то, похожее на бур. На коловорот для…

  • Механизм из прошлого.

    На территории Верх-Нейвинского завода стоит интересный механизм. Водяное колесо. Эту штуку установили там ещё два года назад, но знают о ней мало.…

  • Гиря Гиляровского.

    Сегодня приехал из Вологды с конкурса. Устал. Сижу пока, разбираю впечатления. Впечатлений разных от Вологды много, а первым почему-то стало вот…

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Борьба с пьянством.

    Вчера смотрел фильм про горбачёвскую борьбу с пьянством. О том, как упорно, но без особого успеха государство воевало с зелёным змием. И…


promo guriny march 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…

  • 1
видел такие мотоколяски еще действующими в детстве.

А мне вот не довелось. Я встречал только инвалидки последних выпусков, угловатые. И мне безумно хотелось такую машинку.

Нет, вот такую.


  • 1