guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Мотоцикл с половиной руля.



    Продолжаем наше путешествие по залам Музея автомобильной техники в Верхней Пышме. Вот ещё один интересный экспонат. Мотоколяска "Киевлянин". Она выпускалась в Киеве с 1947-го по 1951-й год. Этот агрегат предназначался для инвалидов, что и определило некоторые его конструктивные особенности. Например руль, состоящий только из одной ручки, примерноо такой же, как на многих современных мотоблоках. Наверное, чтоб можно было рулить только одной рукой.
      Мотоколяску "Киевлянин" не продавали в торговой сети, а распределяли среди инвалидов, в первую очередь среди тех, кто потерял руку или ногу на войне.





     Довольно просторный диванчик и низкий пол позволяли инвалиду легко забраться в машину и удобно в ней расположиться.  За спинкой сиденья размещался довольно большой багажник. Чтобы завести этот агрегат, нужно было крутить ручку стартёра. Когда сцепление было выключено, ручку использовали для того, чтоб завести мотоцикл, а если оно было включено, то крутя этоу ручку, человек мог помочь мотоциклу на трудных участках дороги, например, при езде в гору. Сцепление включалось путём нажатия на рулевой рычаг.



   Сконструировали мотоколяску на основе одноимённого легкого мотоцикла, который производился на заводе, ранее принадлежавшем немецкой фирме "Вандерер". Оборудование завода вывезли в СССР в счёт репараций после войны. Мощность двигателя мотоколяски - чуть более двух лошадиных сил.



    Существенным минусом этой машины было то, что  сверху она не была ничем прикрыта от непогоды. Отсутствие крыши и маломощный капризный двигатель, который нужно было долго раскручивать с помощью ручки, стали причиной того, что инвалиды называли эту мотоколяску "Спасибо Гитлеру". Ну и немецкое происхождение машинки тоже сыграло свою роль.
      Недолго выпускали эту машинку на Киевском мотозаводе. Скоро производство мотоколясок передали в город Серпухов, где стали выпускать уже более комфортные модели с металлическим кузовом и брезентовой крышей над головой.

Tags: Музей, история, машины
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Странная табличка.

    Ко мне обратился один человек. Его отец нашёл на дне Верх-Нейвинского пруда вот такую табличку с надписью "Нейво-Рудянскiй з." Табличка имеет…

  • Жить по мечте....

    Недавно по "Океан-ТВ" смотрел какой-то документальный фильм. Семья с детьми плавала на яхте в Антарктиду. Льды, айсберги, снасти, киты. В общем,…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Статистика знала всё.

    В моих закромах лежит журнал про водку. Я уж не знаю, какими судьбами он попал ко мне, но он есть. Называется журнал "Водка.ru", напечатан он был…

  • Кукуруза!

    Фото из старого журнала "Огонёк" за 1961-й год. Целый разворот. Делегаты 22-го съезда КПСС в перерыве между заседаниями беседуют со знатным…

  • Из старых журналов. Через всю Россию на волках.

    А я продолжаю выкладывать разные статейки, найденные в старых "Огоньках". Помню, как в детстве меня привлекла небольшая статеечка о человеке,…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

promo guriny march 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments