guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Мотоцикл с половиной руля.



    Продолжаем наше путешествие по залам Музея автомобильной техники в Верхней Пышме. Вот ещё один интересный экспонат. Мотоколяска "Киевлянин". Она выпускалась в Киеве с 1947-го по 1951-й год. Этот агрегат предназначался для инвалидов, что и определило некоторые его конструктивные особенности. Например руль, состоящий только из одной ручки, примерноо такой же, как на многих современных мотоблоках. Наверное, чтоб можно было рулить только одной рукой.
      Мотоколяску "Киевлянин" не продавали в торговой сети, а распределяли среди инвалидов, в первую очередь среди тех, кто потерял руку или ногу на войне.





     Довольно просторный диванчик и низкий пол позволяли инвалиду легко забраться в машину и удобно в ней расположиться.  За спинкой сиденья размещался довольно большой багажник. Чтобы завести этот агрегат, нужно было крутить ручку стартёра. Когда сцепление было выключено, ручку использовали для того, чтоб завести мотоцикл, а если оно было включено, то крутя этоу ручку, человек мог помочь мотоциклу на трудных участках дороги, например, при езде в гору. Сцепление включалось путём нажатия на рулевой рычаг.



   Сконструировали мотоколяску на основе одноимённого легкого мотоцикла, который производился на заводе, ранее принадлежавшем немецкой фирме "Вандерер". Оборудование завода вывезли в СССР в счёт репараций после войны. Мощность двигателя мотоколяски - чуть более двух лошадиных сил.



    Существенным минусом этой машины было то, что  сверху она не была ничем прикрыта от непогоды. Отсутствие крыши и маломощный капризный двигатель, который нужно было долго раскручивать с помощью ручки, стали причиной того, что инвалиды называли эту мотоколяску "Спасибо Гитлеру". Ну и немецкое происхождение машинки тоже сыграло свою роль.
      Недолго выпускали эту машинку на Киевском мотозаводе. Скоро производство мотоколясок передали в город Серпухов, где стали выпускать уже более комфортные модели с металлическим кузовом и брезентовой крышей над головой.

Tags: Музей, история, машины
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Из той самой тетради. Часть Третья.

    Я начал выкладывать записки из тетради моего прадеда об истории Нейво-Рудянки, но как-то не подумал о том, что следовало бы выложить историю…

  • Из той самой тетради Часть вторая.

    Продолжим читать тетрадочку моего прадеда Егорова Павла Георгиевича, где записана история Нейво-Рудянки и Нейво-Рудянского Лесохимического…

  • Из той самой тетради.

    Сегодня случился знаменательный день. Сегодня Павел Анатольевич принёс мне ту самую тетрадь, где рукой моего прадеда написана история…

  • Потёмкин и макароны.

    Оказывается первым привёз в Россию макароны ни кто иной, как светлейший князь Потёмкин. Я нашёл вот такой отрывок из Пикуля. Потёмкин и его…

  • Тетрадь нашлась.

    По следам вот этого поста. В нём я писал, что у бабы Тани была тетрадь, написанная рукой моего прадеда, Егорова Павла Георгиевича. А там -…

  • В моих закромах...

    Когда-то давно у меня возникла украсить коридор нашего учреждения большими фотографиями. Учреждение наше называется Станция Юных Техников, поэтому…

  • Фото моих предков.

    Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Португальские вагоны в Щербинке.

    В 1983-м году я, будучи школьником, приехал с родителями в Москву к тётке. В гости. Я был уже достаточно взрослым, классе в седьмом. И меня никто…

promo guriny june 2, 15:58 8
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. 1.Детские вещи Различные вещи с принтами из мультфильмов, мягкие игрушки, постеры или коллекции машинок и кукол говорят нам о том, что человек не хочет взрослеть. В психологии это считают одним из признаков недоразвитой личности. Дело в том, что люди с низким интеллектом не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments