На днях nathka1 прислала мне газету "Верх-Нейвинский вестник" вот с этой статьёй. На фото встреча краеведов с администрацией посёлка. Павел Анатольевич вроде тоже там присутствовал, но в кадр не попал. Кому лень читать скажу, о чём тут речь. Знаменитое круглое здание демидовской заводской конторы (дом-графин) и бывшее здание волостного правления (дом с башенкой) решили признать объектами культурного наследия.
У меня сразу возник вопрос. Почему дом-графин, здание со столь древней историей, построенное ещё в 18-м веке, признали памятником только сейчас? И вообще, остались вопросы, на которые эта статья мне ответа не даёт.
Если волостное правление правление тоже признали памятником, то его статус должен измениться и перейти от заброшки к чему-то другому. Но к чему? В качестве чего можно использовать этот исторический памятник? Даст ли это толчок развитию туризма в наших краях? Об этом в статье ни слова. Могут конечно дать деньги на ремонт здания. Но деньги без идей бесполезны. Отреставрируют историческое здание и пустят туда новых арендаторов?
Небольшое изменение статуса мы уже наблюдаем. Окно на балконе волостного правления заделали железным листом. Мы как-то хотели залезть в эту башенку, всё примеривались и думали, как нам подтащить к балкону лестницу, и чтоб нас не заметили. Мы ж счастливые. Во многие заброшки, в которых мы побывали, потом возвращается жизнь. А тут не судьба.
Кстати на "свалкере" есть фото интерьеров этого здания.
А это вид, который открывается с площадки, где раньше висел сигнальный колокол. Ведь башенку правления раньше несомненно использовали и в качестве пожарной каланчи
Конечно очень хорошо, что об архитектурных сокровищах Верх-Нейвинска всё-таки вспомнили. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. А мне, как человеку несколько идеалистическому хотелось бы, чтоб весь центр Верх-Нейвинска признали архитектурным ансамблем и составили бы долгосрочный план по приведению всего этого в Божеский вид. Ведь здесь находится несколько интересных старинных зданий, которые при грамотной реставрации могли бы стать жемчужиной Среднего Урала. Основу ансамбля составляют шесть зданий.
Дом-графин.
Волостное правление.
Никольский храм.
Школа имени Арапова.
Заводская больница.
Дом заводского управляющего (дом Маркова).
И ещё несколько интересных зданий помельче. Дополняет этот ансамбль уникальный памятник Железному шару, один из первых на Среднем Урале памятников советского времени. Волостное правление, школу и больницу строил сам Г.А. Марков, который был и незаурядным архитектором. Большинство зданий поддерживается в относительном порядке, но многое в советские годы было перестроено до неузнаваемости. Особенно это касается Никольского храма, который лишился всего, чего только можно и сейчас там расположен Центр культурного досуга.
И мне хочется надеяться, что эта инициатива по признанию зданий объектами исторического наследия станет первым шагом на длинной и трудной дороге восстановления уникального исторического облика центра Верх-Нейвинска.
Контора изменила статус.
Posts from This Journal “Верх-Нейвинск” Tag
-
Молли.
Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…
-
Братья Агафуровы.
На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…
-
Ещё одна версия происхождения названия горы Киндарейка.
В стародавние времена на горе, которая возвышалась над всем Верх-Нейвинском, стояла избушка. А в ней жил один старичок. В юности он совершил…
-
Из собрания Олега Лобанова.
Просто хочу выложить несколько советских плакатов из собрания музея Олега Геннадьевича Лобанова. Все плакаты периода Гражданской войны. Фото взяты…
-
Самый удачливый.
Наверное, на каждом пруду, на каждом озере есть самый удачливый рыбак. Обычно это человек скромный. Он никогда не хвастается количеством и…
-
По следу алюминиевой таблички.
Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…
-
Ворон с горы Киндарейки.
Я всё хотел написать про собаку Белку отдельный пост. А потом думаю - лучше напишу про неё здесь. Собака небольшая, пару слов для неё хватит.…
-
Кошками пахнет.
Настоящая весна - это не подснежники. Настоящая весна - это когда колёса меняют. Менять их надо, когда уже точно знаешь, что…
-
Поджог.
Вчера нас "чуть не сожгли". Случилось это так. Сидим мы у бабы Лены, никого не трогаем, пьём чай. Вдруг стучится соседка. -Бегите скорей! У…
Journal information