guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Контора изменила статус.




    На днях nathka1 прислала мне газету "Верх-Нейвинский вестник" вот с этой статьёй. На фото  встреча краеведов с администрацией посёлка. Павел Анатольевич вроде тоже там присутствовал, но в кадр не попал. Кому лень читать скажу, о чём тут речь. Знаменитое круглое здание демидовской заводской конторы (дом-графин) и бывшее здание волостного правления (дом с башенкой) решили признать объектами культурного наследия.  





     У меня сразу возник вопрос. Почему дом-графин, здание со столь древней историей, построенное ещё в 18-м веке, признали памятником только сейчас? И вообще, остались вопросы, на которые эта статья мне ответа не даёт.



      Если волостное правление правление тоже признали памятником, то его статус должен измениться и перейти от заброшки к чему-то другому. Но к чему? В качестве чего можно использовать этот исторический памятник? Даст ли это толчок развитию туризма в наших краях? Об этом  в статье ни слова. Могут конечно дать деньги на ремонт здания. Но деньги без идей бесполезны. Отреставрируют историческое здание и пустят туда новых арендаторов?
      Небольшое изменение статуса мы уже наблюдаем. Окно на балконе волостного правления заделали железным листом. Мы как-то хотели залезть в эту башенку, всё примеривались и думали, как нам подтащить к балкону лестницу, и чтоб нас не заметили. Мы ж счастливые. Во многие заброшки, в которых мы побывали, потом возвращается жизнь. А тут не судьба.
     Кстати на "свалкере" есть фото интерьеров этого здания.



А это вид, который открывается с площадки, где раньше висел сигнальный колокол. Ведь башенку правления раньше несомненно использовали  и в качестве пожарной каланчи

Заброшенная волостная управа, Свердловская область

   Конечно очень хорошо, что об архитектурных сокровищах Верх-Нейвинска всё-таки вспомнили. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. А мне, как человеку несколько идеалистическому хотелось бы, чтоб весь центр Верх-Нейвинска признали архитектурным ансамблем и составили бы долгосрочный план по приведению всего этого в Божеский вид. Ведь здесь находится несколько интересных старинных зданий, которые при грамотной реставрации могли бы стать жемчужиной Среднего Урала. Основу ансамбля составляют шесть зданий.
Дом-графин.
Волостное правление.
Никольский храм.
Школа имени Арапова.
Заводская больница.
Дом заводского управляющего (дом Маркова).
   И ещё несколько интересных зданий помельче. Дополняет этот ансамбль уникальный памятник Железному шару, один из первых на Среднем Урале памятников советского времени. Волостное правление, школу и больницу строил сам Г.А. Марков, который был и незаурядным архитектором. Большинство зданий поддерживается в относительном порядке, но многое в советские годы было перестроено до неузнаваемости. Особенно это касается Никольского храма, который лишился всего, чего только можно и сейчас там расположен Центр культурного досуга.
      И мне хочется надеяться, что эта инициатива по признанию зданий объектами исторического наследия станет первым шагом на длинной и трудной дороге восстановления уникального исторического облика центра Верх-Нейвинска.

Tags: Верх-Нейвинск
Subscribe

Posts from This Journal “Верх-Нейвинск” Tag

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • Ещё одна версия происхождения названия горы Киндарейка.

    В стародавние времена на горе, которая возвышалась над всем Верх-Нейвинском, стояла избушка. А в ней жил один старичок. В юности он совершил…

  • Из собрания Олега Лобанова.

    Просто хочу выложить несколько советских плакатов из собрания музея Олега Геннадьевича Лобанова. Все плакаты периода Гражданской войны. Фото взяты…

  • Самый удачливый.

    Наверное, на каждом пруду, на каждом озере есть самый удачливый рыбак. Обычно это человек скромный. Он никогда не хвастается количеством и…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Ворон с горы Киндарейки.

    Я всё хотел написать про собаку Белку отдельный пост. А потом думаю - лучше напишу про неё здесь. Собака небольшая, пару слов для неё хватит.…

  • Кошками пахнет.

    Настоящая весна - это не подснежники. Настоящая весна - это когда колёса меняют. Менять их надо, когда уже точно знаешь, что…

  • Поджог.

    Вчера нас "чуть не сожгли". Случилось это так. Сидим мы у бабы Лены, никого не трогаем, пьём чай. Вдруг стучится соседка. -Бегите скорей! У…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments