guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Нашёл интересный журнал.



    Буквально полчаса назад я нашёл любопытный журнал, который ведёт автор под ником Поликлет.  https://polikliet.livejournal.com/
В нём много интереснейших сведений об истории Урала из первых рук. В этом блоге приводятся вырезки из пермских газет начала 20-го века. Напомню, что в то время весь Средний Урал, в том числе и наша округа относился именно к Пермской губернии.
     Первая русская революция, Мотовилихинское воссстание, судьба уральских заводов и жизнь людей Урала - всё есть, обо всём кратко упоминается в газетных вырезках, выложенных в этом блоге. Одну статью о белуге, которая доплыла до окрестностей губернского города Перми я уже перепостил к себе. А ниже будет статья о болезни Пермского губернатора Болотова. Взято вот отсюда. Чем привлёк меня губернатор Болотов? Вон той фотографией, где он снят рядом с цепями Ныробского узника. Я ведь тоже писал и про сам Ныроб и про цепи Михаила Никитича. И я просто не мог пройти мимо хорошей качественной фотки, где есть Ныробские цепи.
    В общем, читайте. Несомненно, я ещё не раз буду обращаться к этому источнику. Пройдите и вы по ссылке, и отыщете целый пласт малоизвестных подробностей жизни Урала.

 

Болезнь г. начальника губернии

Газета "Пермские губернские ведомости" № 210 Пятница, 28 сентября 1907 года.



Губернатор А.В. Болотов у кандалов М.Н. Романова. Ныроб. 1907 г.




Tags: #Урал, #история, Пермский край, история
Subscribe

Posts from This Journal “#Урал” Tag

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

  • Кунара или 40 лет спустя.

    В воскресенье мы с моей мамой и её соседями ездили в Кунару. Соседи - это дядя Серёжа и дядя Володя. Люди, которые нам постоянно помогают, котрые…

  • Грифон с напильником.

    Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Написано на хребте Молебном

    Игорь Обухов, о котором я неоднократно писал в блоге, недавно вернулся из похода по Северному Уралу. Этот поход отличался от других тем, что в…

  • А где ж завод?

    Тут я нашёл у Яремко в "Яндекс-фотках" довоенное фото Верх-Нейвинска. Снято с горы Киндерейки. Всё вроде на месте. Никольский храм, Воскресенский…

promo guriny august 17, 2019 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments